Берёза


Берёза
    
Что может быть прекраснее берёзовой рощи?..


  ...вопрос, конечно, интересный!  

...вопрос, безусловно, риторический


…Наверное, именно он, такой нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (чья фамилия у сербов носит осенний оттенок!.. "зајесенило", "заесенило", заосенило...) поэтическую страсть...

...А если есть литературный талант или хотя бы способности к творческому труду, что гонит прочь печаль и скуку – то вместе с чувством сильным, искренним, светлым, они могут горы своротить! – или создать бессмертные шедевры Золотого Слова Руси !..
…Ну, это так, пришлось к слову…

Кстати, «Берёза» – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина.
В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон» :

...Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром...

...Наш Добрый Дом – Русь, Россия... кажется, она всегда была, всегда будет... Рядом с берёзами. Потому что понятия «Россия», "Русский мир" и «берёзовая роща», кажется, неотделимы друг от друга.

Их, берёз-то, множество видов, оказывается. Добрых две сотни видов приходится на род берёзы (и три дюжины из них растут на территории бывшего Советского Союза). К семейству берёзовых относятся ещё пять родов (например, ольха, самая близкая к берёзам, граб, хмелеграб, лещина), распространённых исключительно в северном полушарии, но о них как-нибудь в другой раз...

Потрясающее разнообразие в названиях – берёза даурская и берёза вишнёвая, берёза карликовая и берёза жёлтая, берёза белая (тот же вид теперь называют – берёза пушистая) и берёза Шмидта (названная в честь учёного), берёза бумажная…

Вряд ли есть смысл рассказывать обо всех подробно (тонкости-различия нужны лишь специалистам) – разве что в двух словах, самое интересное:

Даурская, что видно из названия, обитает в Даурии и вокруг неё – в южной части Хабаровского края, в Забайкалье, на севере Китая и в Корее. Желтоватая древесина даурской берёзы отличается большой прочностью и твёрдостью, что в полной мере используется человеком для хозяйственных целей, различных поделок.
Вишнёвая берёза живёт на востоке Северной Америки. Её древесина ещё прочнее и твёрже, чем у наших берёз – тёмно-коричневая, напоминающая древесину вишни. Там её используют в целях имитации красного дерева, для производства мебели.
Жёлтая берёза – из тех же мест. Светло-коричневая древесина более тяжёлая и прочная, чем древесина белых берёз, и поэтому она употребляется не только для производства столярных, но и токарных изделий. Из молодых побегов добывается эфирное масло, которое используется достаточно широко – и в медицине, и в парфюмерии, в кондитерском производстве, даже в производстве зубного порошка и жевательной резинки.
Бумажная берёза распространена в средней и восточной части Северной Америки. Прочная смолистая кора, непроницаемая для воды, когда-то служила индейцам для изготовления каноэ, а также как материал (кровля) для вигвамов.

Прогулялись по америкам, «пора и честь знать». Пришло время возвращаться от их вигвамов – к нашим избам, хатам – возвращаться домой:

Берёза пушистая

...отличается от иных видов берёзы в первую очередь тем, что на нижней стороне листьев по углам жилок имеются «бородавки» волосков... Цветёт в апреле – мае.
Совершенству серёжек берёзы, пожалуй, нет равных в царстве растений. Цветки, а затем плоды, надёжно укрыты в них и от холода, и от сухости, от избытка излучения в солнечные дни.
Растёт берёза пушистая в лесных, реже в лесостепных районах; в степях же только по долинам рек, изредка.

Молодые ветви берёз покрыты пробкой. Наружные слои пробки, содержащие крупные вытянутые «чечевички», легко отслаиваются. Своеобразный белый цвет коры обусловлен особым порошкообразным веществом, который высыпается из клеток при отшелушивании коры. Береста, расположенная глубже – та же пробка, что и у пробкового дуба, но более тонкая.

В народной и официальной медицине используются преимущественно берёзовые почки, молодые листья, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирное масло, иные вещества. Свежее сырьё выделяет летучие фитонциды с очень сильными бактерицидными свойствами (поэтому воздух помещений, в которых высушиваются листья и берёзовые почки, эффективно обеззараживается). Настой и отвар почек обладает выраженными желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Берёзовый дёготь входил в состав мази Вишневского, популярнейшего в прошлом средства для заживления ран.

…Другой очень похожий вид берёзы – берёза бородавчатая или повислая, она же берёза белая – отличается от предыдущего вида формой кроны (ветви обычно повислые, отсюда и название растения), красновато-бурыми, покрытыми смолистыми желёзками («бородавочками») молодыми ветвями. Она цветёт в мае. И преобладающий цвет коры тоже, конечно же, белый.

Лишь на четвёртом или пятом десятке лет – в солидном возрасте – остепеняясь, берёза приводит в относительное равновесие тёмные и светлые тона – особенно в нижней части ствола, где чёрный цвет может даже преобладать.

Образует берёза чистые рощи, леса (так называемые березняки) на местах сгоревших или вырубленных ельников; растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах (редко в степях – лишь по долинам рек).

Между прочим, древесина особого подвида берёзы бородавчатой, носящего название карельской берёзы, ценится больше всего – благодаря особому расположению её элементов в разрезе получается красивый волнистый рисунок. И такая берёза используется для художественных изделий (например, изготовление шкатулок), в мебельном производстве, даже для внутренней отделки зданий.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты в берёзовых листьях делает их ценным источником витаминов. Горячий чай из листьев берёзы вызывает усиленное потоотделение и его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

У западных славян молодые листья берёзы повислой использовались при неврозах и отёках, а во Франции частенько применяли берёзовый корень (при лихорадках, ревматизме) и почки (при почечной колике, в качестве успокаивающего).

У северных славян береста в древности служила заменителем пергамента и бумаги. Кстати, наши далёкие предки в Новгороде (на том самом пути «из варяг в греки»!), ещё до христианства на Руси почти все поголовно были грамотны, активно пользовались природным материалом, который дарили тенистые рощи. Иногда кажется, что сейчас грамотных людей гораздо меньше!..

У всех восточных славян берёзовая кора издавна считалась хорошим ранозаживляющим средством.

А современные славяне, и "за компанию" все народы, живущие рядом с чУдными стройными берёзками, просто... любят это нежное деревце!

…И правда – что может быть прекраснее берёзовой рощи?..





...очерк по следам старой моей книги...
                                          "рекордной".

Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)


сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: берёза, Есенин, мирок, Аристон, Русь, Россия, роща, береста, фитотерапия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 98
Опубликовано: 17.09.2018 в 20:41
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1