Драконы Света и Тьмы. Глава 9. Суровые будни


1

– Надо восстанавливать мою ферму и развивать вашу, – сказала Ульяна.
Я, она и мой брат сидели в гостиной в моём лесном доме и обсуждали насущные проблемы, вставшие перед нами после битвы с викингами. Ульяна внесла первое по-настоящему дельное предложение, одобренное мной и Севой. Второе никак не приходило ни к кому из нас в голову, да и первого было более чем достаточно.
– Я буду утром работать у себя, а после обеда – приезжать к вам, – сказала Ульяна. – Надеюсь, одну половину дня вы будете сами справляться… Кстати, Сева, ты никому не расскажешь про наш бизнес?
– Могу поклясться!
– И деньги не будешь воровать? – не унимался я.
– Нет! У меня достаточно карманных…
– Ладно, хватит… Я пошёл на нашу дачу, – сказал я.
– Я с тобой, – поддержал меня Сева.

2

– Всё! Мне надоели ваши походы непонятно куда на несколько дней! Я вам запрещаю выходить из этого дома в течение недели и месяц – гулять дольше, чем до девяти вечера! – сказала наша с Севой мама, когда мы, усталые и голодные, вернулись на дачу в одиннадцать утра в среду, девятого июня известного года. – А кстати, что вы там делали?
– Нам обязательно отвечать? – спросил я.
– Желательно.
– Знаешь, я тоже много чего желаю, но получаю далеко не всё из этого, – ответил я. – Раз я человек, значит, и другие люди имеют право не получать чего-то из желаемого; раз люди иногда остаются ни с чем, выходит, и ты можешь не получить того, чего ты хочешь, следовательно, и ответа на вопрос ты не дождёшься. Пошли, Сева, наверх: там нам, по крайней мере, не надоедают бесполезными нотациями.
И мы стали подниматься по лестнице, оставив маму внизу с раскрытым ртом и пустой тарелкой в руках.

3

Следующий день был пасмурным. Как и полторы недели назад, серые клочки испорченной сахарной ваты заполонили небосвод, и, когда они накопили достаточно влаги, пошёл дождь, но несильный.
Мы с Ульяной в довольно хмуром, мрачном настроении развивали мою ферму. Посетители ходили по обновлённым дорожкам, смотрели на драконов и удивлялись: до чего робототехника дошла! А мы вдвоём сидели на белых пластмассовых стульях за столом из того же материала, полуприкрыв глаза и поддерживая голову рукой, опёршись локтём о стол, и раз в полчаса произносили по ничего не значащей фразе вроде «Какой ненастный день!» или «Эх… скучно…» Нам было грустно и тоскливо от осознания собственной беспомощности и одиночества, несмотря на то что мы находились рядом друг с другом. Через час после окончания обеденного перерыва к нам присоединился Сева, и стали мы втроём сидеть и тихо жаловаться на злодейку-жизнь.
Около четырёх часов Ульяна сказала:
– А почему бы не купить Земляного и Водяного драконов?
– Сколько у нас денег? – спросил я.
– Две тысячи семьдесят три монеты, – ответил Сева.
– А сколько стоит дракон Земли? – спросил я.
Затея мне не казалась привлекательной.
– Пятьсот монет, – сказала Ульяна. – Жилище для него – пять тысяч.
– Извини, на всё это у нас просто не хватит золота и, если честно, желания, – с невесёлой усмешкой ответил я. – Кстати, сколько в таком случае стоят дракон Воды и его жилище?
– Яйцо – пятьсот, дом – пятнадцать тысяч.
– Ничего себе! – удивился я. – Итого: нам нужна двадцать одна тысяча золотых. Где бы достать?..
– Сколько у нас рубинов? – спросил Сева. Он уже немного разбирался в делах драконников.
– Э-э-э… – задумался я.
Перед нападением на Замок Бурь у меня было шестьдесят девять рубинов. Но, когда мы искали там профессора Хеглена, мы не преминули заглянуть в подвалы Замка и пошарить по кладовым. Викинги, судя по всему, жили бедно, потому что каждому из драконников, включая меня, досталось всего по шесть рубинов. Теперь их у меня, значит, было семьдесят пять.
Я быстро сосчитал, что все мои рубины по сегодняшнему курсу будут стоить три тысячи пятьсот восемнадцать золотых; если я добавлю эти деньги в свою копилку, то у меня станет пять тысяч пятьсот девяносто одна Д-монета, и мне удастся купить дракона и жилище Земли, но…
Но я останусь без запаса на чёрный день, а когда она наступит, я потеряю всё, что у меня к тому времени ещё будет. Нет, так не пойдёт.
– Нам не хватит, – сказал я. – Придётся работать и откладывать каждую копейку. Как-нибудь проживём.

4

Профессор Хеглен сидел в башне Пылающей Твердыни и считал камни, из которых были составлены стены его комнаты.
В это время дверь открылась, и внутрь шагнул какой-то тип в чёрной кожаной одежде и в маске, сказал:
– Тебе очень повезло! Нам только что сообщили, что телепат серьёзно заболел, и твоя встреча с ним откладывается на неопределённо долгий срок. А завтра у нас веселье: именно на одиннадцатое июня в этом году выпадает Свинопраздник, но гулять мы будем минимум до тринадцатого. Завтра можешь повеселиться вместе с нами, но участвовать в «догуливании» ты не имеешь права. Ладно, чего с тобой разговаривать… А пока прими от солдат нашего замка этот скромный подарок. – Викинг поставил на пол у входа железный шлем с деревянными рогами и произнёс напоследок: – Явишься на пир без головного убора, – начальник приговорит тебя к… Короче, не знаю – к чему, но приговорит обязательно. Всё, пока!
И викинг ушёл, хлопнув дверью.
Профессор вздохнул и стал считать звёзды, висевшие в ночном небе где-то под Ханты-Мансийском.

5

В то время как наши враги праздновали что-то, мы написали Хеглену письмо, в котором иносказательно просили его не выдавать все тайны и составлять план побега. Мы надеялись, что у викингов не хватит ума расшифровать истинную суть послания, которое мы отправили экспресс-почтой в полной уверенности, что профессор его получит.
Ответ пришёл через три дня и был достаточно развёрнутым:
«Дорогие мои ученики!
Спасибо за ваше письмо. Я его раскодировал почти сразу и удивляюсь, почему его не поняли цензоры из числа викингов, неустанно следящие за информационными потоками вокруг места, в котором меня содержат.
А теперь к делу. Я не знаю, пропустят ли моё ответное послание, но всё равно пишу о том, что меня в настоящий момент волнует. Во время Свинопраздника, что отмечался три дня, начиная с одиннадцатого числа, мне удалось подслушать важный разговор. Мой новый тюремщик обсуждал с какой-то высокопоставленной персоной, чем болен телепат, который должен будет допросить меня, и когда он выздоровеет. Говорили, что это должно случиться в конце июля. Вытащите меня отсюда до наступления той чёрной даты! У вас есть ещё полтора месяца, и на больший промежуток времени рассчитывать не стоит.
Я очень устал, потому что не спал семьдесят пять часов, с момента начала праздника и до настоящей минуты: эти викинги такие громкие! Как только передам тюремщику письмо, засну и просплю по меньшей мере сутки.
Представьте себе, викинги заставили меня носить железный шлем с рогами. Это крайне тяжёлая и неудобная штука. А некоторые, видимо, чтобы получить побольше уважения, поджигали рога на своих шлемах и бодались друг с другом. Было несколько ожогов и один выколотый глаз, из чего сделал вывод, что коэффициент интеллекта моих содержателей стремится к комнатной температуре, которая в Твердыне не превышает пятнадцати градусов, а поединки на горящих рогах – глупое и опасное занятие.
Пожалуйста, помогите мне выбраться из этого сумасшедшего дома!
С великой надеждой и усталым телом,
профессор А.Б.К.Д.Э.Ф.Г. Хеглен, драконовод.
14 июня 2038, 02:49».

6

У нас опять начался финансовый кризис. Дневной заработок не превышал двадцати тысяч рублей, что было эквивалентно примерно трём тысячам Д-монет.
Настало шестнадцатое июня. Золото драконников подорожало до семи рублей и двадцати девяти копеек за монетку. Заработок не шёл, посетителей было мало. Стояла пасмурная погода; мы грустили, сидя за тем же пластмассовым столом и время от времени горестно вздыхая.
Я посмотрел на часы. Было уже три пополудни. Я сказал:
– Весело: два часа до закрытия, а мы загребли всего шесть тысяч… Не хватает…
– Знаешь, твои драконы как-то неважно выглядят, – заметила Ульяна. – Ты правильно готовил корм?
– Да; вот, у меня тут записано, как делать драконью еду… – Я показал ей листок из блокнота с неразборчивыми карандашными каракулями.
– Инструкция законспектирована верно, но я не уверена в правильности её исполнения…
– А как тогда надо готовить рагу из осенников, лимонадный суп с дракорнем и пюре из синих фиников? – с нехорошей интонацией спросил я.
– Осенниковое рагу делается следующим образом, – начала свою лекцию Ульяна. – У растений отделяют корни от листьев; корни запекаются в сахаре, листья варятся в солёной воде на максимальном огне, – и то, и другое – в течение двух минут. Потом это всё смешивается и подаётся.
Лимонадный суп с дракорнем… Так, сейчас припомню… Ростки дракорня измельчаются, заливаются любым лимонадом (лучше всего – «Тархуном») и варятся так минут пять – тоже на максимальном огне.
Пюре из синих фиников… Вообще элементарный рецепт: прокрутить растения через мясорубку… Ты понял?
– Запомнил всё до последнего слова, – ответил я с улыбкой. – Ладно, сейчас попробую… Только все посетители уйдут, ладно?
За десять минут было приготовлено сто порций высококачественного корма, и мы дали его драконам, которые оценили его по достоинству. Оставшиеся после кормления десять порций Ульяна положила в хранилище у огорода со словами:
– Мало ли что…
И я её понимал: если украдут драгоценную пищу, нам, вернее, нашим драконам, а заодно и бизнесу – конец.

За тот день мы заработали всего четырнадцать тысяч четыреста рублей, которые поменяли на тысячу девятьсот семьдесят четыре Д-монеты, и в целом у нас стало шесть тысяч семьсот девяносто семь золотых.
Но мы приняли решение купить двух новых драконов с жилищами только тогда, когда накопим денег на всё необходимое. А это случилось не очень скоро.

7

Лишь двадцать первого числа мы смогли позволить себе купить двух драконов с жилищами. Как и с Ангу, Асси или Берти, это было целое событие.
Когда из яйца с пятью коричневыми полосками вылупился дракончик бронзового цвета с белым животом, зелёными глазами и белым гребнем поперёк головы, у которого на четырёх лапах было по три пальца с маленькими коготками, Ульяна ахнула и чуть слышно прошептала: «Ману…» Дракон откликнулся тихим непонятным ворчанием, и я решил, что ему дали имя. Ульяна посадила дракона в жилище, напоминавшее уголок пустыни с какой-то земляной усечённой пирамидой на краю, и скормила ему двадцать пять порций синих фиников. Ману явно был на седьмом небе от счастья.
Настала очередь дракона Воды, которого мы ещё до рождения назвали Эа, что означало на древнем языке драконов известное вещество без вкуса, цвета и запаха. Эа был похож на амфибию, но не земную, а, скорее, инопланетную: блестящее голубое тело, синие шипы повсюду, огромные чёрные глаза, острый хвост, большой рот и четыре лапы – пока без пальцев, но Ульяна говорила, что у взрослых драконов Воды восьмипалые конечности, – всё это делало его одновременно и забавным на вид, и красивым, но красота эта была не явной, а скрытой, и её понять мог лишь тот, у кого наличествовали чистая душа и доброе сердце. Я и Ульяна, например, поняли её процентов на восемьдесят, Сева – лишь наполовину.
Жилище дракона Воды, родившегося, как и Земляной, длиной сантиметров двенадцать, было глиняным бассейном неправильной формы высотой около метра, наполненным водой примерно на три четверти. Эа очень понравилось плескаться в этом бассейне, но воды за борт выливалось очень мало, потому что дракон был небольшим по размерам и тихим по характеру, – это мы поняли сразу.
В жилищах драконы чувствовали себя прекрасно. Им было комфортно и удобно, как было бы нам, людям, в гостиничном номере «люкс».
Мы немного замечтались, но земноводное по имени Эа пискнуло басом, давая нам понять, что хочет есть. Мы опомнились и дали дракону все наши остатки сваренного в лимонаде дракорня: положили еду в миску и запустили её в плавание. Эа забрался в миски и в один момент сжевал всё, что мы ему принесли, а затем заснул, так и не вылезя из тарелки. Сева взял миску и аккуратно вытряхнул дракона обратно в бассейн, но тот не проснулся.
А когда драконы легли спать, все пять, и Сева ушёл домой, я и Ульяна сначала многозначительно взглянули друг на друга, а потом впервые скрепили наш союз долгим и крепким рукопожатием.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 14.09.2018 в 13:29
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1