Драконы Света и Тьмы. Глава 7. Викинг


1

Пришло новое утро.
В этот раз Ульяна вызвала меня на работу чуть ли не в полседьмого. Выяснить причину по драконофону не вышло. Пришлось идти.

Она сидела за моим электронным столом-компьютером и внимательно смотрела на экран, даже не заметив, что я вошёл в пристройку. Я тихо снял верхнюю одежду, надетую по случаю понижения температуры на улице, и незаметно, как кошка, подошёл к столу.
Я увидел, что Ульяна активировала радар, прочёсывающий территорию в радиусе ста километров от моего дома. Я отчётливо видел красную точку, медленно, но упорно приближающуюся к моей ферме, обозначенной жёлтым квадратиком в центре экрана.
– Ты знаешь, что это такое? – спросил я у задней стороны своей напарницы и ткнул пальцем в красную точку, пиксель за пикселем, метр за метром преодолевающую расстояние до моего центра нелегального бизнеса.
Ульяна вскрикнула, слетела с дивана, от неожиданности отпрыгнула и врезалась в стену. Потом нашла взглядом меня и покачала головой.
– Зачем так пугать?! У меня сердечный приступ мог случиться!
– Но не случился же, – ответил я с нахальной ухмылкой и повторил: – Что это за красная точка?
– А я откуда знаю?! Сейчас вышлю туда свой личный квадрокоптер с камерой, тогда получу всю нужную информацию.
– Ну-ну. А когда это – «сейчас»?
– Секунду, – ответила она, нажала неприметную сенсорную кнопочку в левом нижнем углу экрана, при этом радар ушёл в список используемых приложений, а из стола выдвинулась антенна.
Ульяна открыла появившийся пункт меню под названием «Радио», настроила антенну на нужную частоту и немного подвигала пальцами на дисплее. На беспилотнике включилась веб-камера, и аппарат полетел прочь, к «красной точке».
– Теперь за нами только мониторинг, – сказала Ульяна, и мы с ней погрузились в электронную кому.

2

Через каждые пять минут я смотрел на включённый снова радар и раз за разом убеждался, что красная точка, что бы под ней ни скрывалось, неумолимо приближается к моей ферме.
Примерно через час после начала наблюдений я заметил на экране ещё одну точку, зелёную, движущуюся не с северо-северо-запада, как красная, а с северо-востока, и, как видно, тоже к моим владениям. Обе точки пока находились в сорока километрах от моего домика и ничем серьёзным вроде атомной бомбы не угрожали.
А в это время Ульяна сказала мне:
– Квадрокоптер почти подлетел к нашему объекту «Красная точка». Скоро мы увидим, что это за… Включаю увеличение… Вот оно… О, нет!
– Что такое? – не понял я и, спохватившись, посмотрел на дисплей.
Беспилотник увидел своим компьютерным зрением… викинга, летящего на металлическом драконоподобном существе с жёлтыми светящимися глазами!
– Это Механический дракон – жуткое создание. Не побеждается ни Огнём, ни Воздухом, ни Землёй; сам стреляет Металлом, Энергией или Пустотой. Одна маленькая особенность: хоть Механизмы и состоят из стали (к счастью, ржавеющей), но есть специальные растения им всё же нужно – как топливо. Говорят, что первых таких драконов собрали викинги в эпоху самых первых роботов, а мы просто переняли эту идею и вывели Механизм биологически, как только разобрались с его стихиями. Вообще драконоводство – это алхимия в упрощённом варианте, перенесённая на живые существа: сведи вместе драконов Воды и Зелени и получи дракона Арбуза, потому что в реальной жизни арбуз – это наполненный водой фрукт, то есть зелень!.. Ой, куда-то меня понесло. Совсем не умею совладать со своими мыслями. Краткая лекция окончена, мы готовимся к обороне. Ясно?
– Вполне, – кивнул я.
Мы переключили радар на пятидесятикилометровый радиус и стали следить за продвижением двух странных предметов, один из которых уже был нам известен, в направлении моей фермы. Обстановка накалялась…

3

Скоро мы переключили радар на десятикилометровый режим. Стало ясно, что зелёный объект приближается несколько быстрее красного. А у нас больше не было квадрокоптеров, так что зелёной точке придётся побыть инкогнито (а насчёт первого беспилотника: у него села батарейка, а новых мы купить не догадались).
Через полтора часа после начала наблюдений зелёный пиксель вплотную приблизился, но не к ферме, а к поляне с нашими домами. Ферму эта штука не заметила. Но затем она повернула, объехала поляну с драконами (я не сомневался, что это ещё один лазутчик) и снова направилась к нашим домам.
Я вышел, решив дать отпор неизвестному на скоростной колымаге. Я уже слышал рёв двигателя и шорох колёс, рвущих и разбрасывающих траву под собой, ломающих мелкие кустики, но густые древесные заросли не давали мне возможности разглядеть, что там такое едет.
И вот наконец оно выехало на поляну… У меня тут же отвисла челюсть: ведь то был мой брат Сева на БТР-90! Он затормозил в пяти метрах от меня, в то время как я вынимал свой главный жевательный аппарат из ямы глубиной в локоть, а брат стоял на броне и преспокойно считал мои зубы.
Наконец, я прибрал челюсть на место и взял себя в руки. Тут только Сева, одиннадцатилетний авантюрист, угнавший бронетранспортёр, вступил в диалог.
– А ничего у вас ферма, большая, – неожиданно сказал он, – и домики хорошие, мне бы в таком поселиться.
– Вообще-то ферма моя, – пробурчал я сердито. – Кстати, откуда транспорт?
– Я угнал БТР с секретного военного полигона в сорока километрах отсюда на северо-восток, причём ещё несколько машин я взорвал украденными с тамошнего склада гранатами…
– Так там же часовой, на складе-то, да и полигон должен быть обнесён заграждениями из колючей проволоки!
– Знаю, – улыбнулся он. Со стороны это выглядело устрашающе. – Я перерезал проволоку и спустил собак на часового.
– Так ты же их боишься больше, чем конца света!
– Ради дела приходится преодолевать и не такое.
– А где ты взял собак?
– Там по соседству кинологическая площадка.
– Ты понимаешь, что всё совершённое тобой тянет на семьдесят лет тюрьмы?!
– Именно на семьдесят?
– Это первое число, пришедшее мне в голову.
– А мне какое до этого дело? – пожал он плечами. – Вы сможете и мне позволить работать на ферме драконов?
– Ну… я не знаю… Надо спросить у Ульяны.
Я вошёл обратно в дом. Напарница спросила:
– Викинг находится в двух километрах, будет здесь через две минуты с копейками… Кто же этот зелёный? Ты его видел?
– Да – это мой брат на угнанном БТРе. Мы можем принять его в драконники?
– Пока нет, не можем… Но сейчас пусть не мешает. Осталось меньше двух минут. Подожди…
Она сбегала к себе, принесла арбалет, стрелу и пустую ампулу. Достала откуда-то бутылку снотворного и пакетики с красным перцем и порохом (все они были подписаны), смешала всё это в ампуле и нацепила её на стрелу.
Мы выбежали во двор. Я приказал Севе отойти подальше, что он, хоть и с тихими возражениями, но исполнил.
Ульяна наложила стрелу на арбалет.
– Ты и стрелять умеешь? – удивлённо спросил я.
– Позже расскажу, – ответила она, не оборачиваясь.
Викинг приближался. Моя подружка навела на него лазерный прицел… Стрела полетела быстрее ветра и врезалась в незваного гостя. Он завопил и замотал головой: перец попал ему в глаза и в нос, снотворное – в рот, а порох – в дракона.
У викинга, видимо, помутилось в уме, потому что он стал крушить существо, на котором летел. Оторвал дракону крылья… и в этот момент порох, попавший в детали, сдетонировал.
В воздухе повисло серое облако дыма. Мы услышали глухой удар и сдавленный вскрик; ничего не было видно. Вскоре дым рассеялся, и мы заметили, что дракон разлетелся на составные части числом около двухсот, и все они разбрасывали фонтаны белых искр. Голова Механизма валялась в сторонке, и глаза дракона уже не светились.
Мы прошли в середину образовавшегося электрического моря, где лежал викинг, накрыв собой одно из крыльев своего странного «махолёта». Мы осмотрели разведчика: вроде переломов нет, хотя он упал с высоты пятого этажа, пульс есть, а из повреждений только синяки, царапины от острых металлических краёв и ожоги слизистой глаз и носа. «Не следует стрелять в человека перцем», – подумал я.
Мы перенесли викинга (кстати, тяжёлый был дядя; интересно, чем их кормят, если не слишком толстый с виду человек на самом деле весит больше ста кило?!) в пристройку, притащили стул и привязали к нему разведчика, пока пребывавшего без сознания. Ульяна достала оголённый провод и сунула викингу в правый рукав синей хлопчатобумажной толстовки, соединив с выключателем пока не горевшей лампочки
А я пока рассматривал шпиона. Синяя кофта, на которую надета кольчуга, рогатый шлем, под которым видна неухоженная причёска, брюки и сапоги из натуральной кожи («Не из драконьей ли?» – подумал я), а также борода цвета отрубей длиной в три пальца и железные налокотники и наколенники. Классический скандинавский боец времён раннего Средневековья.
Тем временем Ульяна принесла неизвестно откуда два электрода, которые воткнула викингу в виски, эластичную повязку, которую надела ему на грудь, и напульсник, который закрепила на его левом запястье, а потом подключила всю эту аппаратуру к моему столу-компьютеру, предварительно убрав радар и радиопередатчик (а квадрокоптер при этом упал в лесу и разбился) и активировав программу детектора лжи.
– Сейчас что, допрос будет? – спросил я.
– Угу. Надо же нам выяснить, что здесь делал этот тип, да ещё верхом на драконе, – серьёзно ответила Ульяна.
– Мне ясно, почему он летел: пешком идти было бы дольше, – сказал Сева, стоявший поодаль.
Мы с Ульяной переглянулись, но промолчали.
В это время викинг стал подавать признаки жизни. Скоро он очнулся совсем, но дышал ртом, а из глаз у него постоянно текла прозрачная солёная жидкость (из носа, кстати, тоже).
Ульяна приказала стальным голосом:
– Отвечай на вопросы кратко и точно, понял?
Викинг кивнул, всё ещё зажимая глаза ладонями.
– Как тебя зовут?
– Ларс… Мараксен…
– На кого ты работаешь?
– Ни… на… кого…
Ульяна подмигнула мне, и я нажал на кнопку электрошокера. Рука Ларса Мараксена задёргалась, потом вернулась в прежнее положение. Он уже протёр глаза, поэтому посмотрел сначала на свою руку, затем – на нас.
– Хоть я и обвешался диэлектриками под одеждой, но руку не защитил. Просчёт…
– На кого ты работаешь?
– Я служу в Вооружённых Силах Королевства Викингов, – с достоинством ответил пленник.
– Ты знаешь, где находится профессор Хеглен?
– Нет.
Ещё одно нажатие кнопочки.
– Хм. Неприятное ощущение. Больше так не надо… Ай! Ладно, отвечу: наш полковник когда-то проговорился, что в наш замок – Пылающую Твердыню – должны привезти вражеского премьер-министра; вы же о нём говорите? Так вот, его довезут туда, насколько мне известно, этой ночью. Вам хватит информации?
– Надо подумать, – сказала Ульяна и незаметно махнула рукой в сторону двери.
Мы направились к выходу, но я обернулся и спросил:
– С профессором можно будет как-нибудь связаться?
– Можете писать ему бумажные письма, – ответил викинг. – Кто-то разбил его драконофон. Хе-хе-хе…
Я поискал, чем бы тяжёлым запустить ему в лицо, после секундного раздумья остановился на дыроколе и метнул его в викинга, чья голова дёрнулась и безвольно повисла.
– Крепко ты его, – прошептала Ульяна, и мы все, наконец, вышли.
– Пожалуйста, расскажите мне, о чём вы там говорили, а? Я ни слова не понял! – взмолился Сева, когда мы очутились на улице.
– Вкратце или подробно?
– Подробно, конечно!
– Ну, тогда слушай…

4

– Ну и дела! – сказал Севастьян, выслушав историю до конца. – Я с вами!
– Вот и молодец, – ответила Ульяна, на которую мой брат как-то странно смотрел – с восхищением, что ли? – Викинга нужно будет куда-то сплавить, а то ещё и нас похитят, как моего прапрадеда! Пошли в дом, там подумаем…
Мы вернулись в пристройку. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что на стуле никого нет, остались только порванные верёвки, датчики и… записка!
Ульяна взяла и развернула бумажку. Просмотрела, потом отдала нам. Там было нацарапано: «Здравствуйте и до свидания! Сегодня ночью, вернее, завтра очень ранним утром на ваши фермы нападёт тысячное войско викингов из гарнизона Пылающей Твердыни: сначала на твоё хозяйство, девочка, потом на твоё, парень. Будьте любезны, дочитайте это послание до конца. Спасибо. Ха-ха-ха…»
– Викинг, умеющий говорить и писать по-русски, – это что-то новенькое… – задумчиво сказал Сева.
Я ничего не ответил.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 14.09.2018 в 13:26
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1