Майский день... Именины сердца...


Майский день... Именины сердца...Михаил Бортников
Памяти моей любимой жены

Самым лучшим временем года для меня всегда было время возвращения из длительного рейса, время встречи с любимой, с детьми. Это был долгожданный день, выстраданный, и не имело никакого значения, в каком месяце он происходил.
«Майский день, именины сердца», - говорила Люда, моя жена. А что? В отпуске у меня каждый день праздник, каждый месяц май. Михаил Шуфутинский так и поёт:

«У нас в Одессе и зимою - тоже лето,
У нас в Одессе любят цвет морской волны.
У нас в Одессе столько солнечного света,
Что в крыльях чаек даже косточки видны».

И всё же есть время, в которое мне всегда хотелось быть дома. Любимое моё время в Одессе – это именно поздняя весна. С годами я научился управлять своей жизнью и работой, и возвращался домой чаще всего в апреле, незадолго до Пасхи.

Приближение лета лучше всего чувствуется на природе, а природа для нас с 2001 года однозначно означала нашу любимую дачу на крутом берегу Тилигульского лимана. Обычно мы её проведывали ещё в марте, а в начале апреля уже начинали готовить её к сезону, протапливали дом, открывали и мыли к празднику окна, устанавливали возле дома любимую всеми качалку, убирали с участка осеннюю листву, подрезали деревья, виноград, розы.

Иногда мы это делали все вместе, чаще мои девочки успевали всё сделать сами, а я приезжал на «готовенькое», когда вовсю уже цвели вишни, абрикосы, черешни, первые цветы. Полевые цветы в изобилии встречаются на склонах, а на даче первыми расцветают нарциссы, а за ними тюльпаны, и каких только видов у нас нет!

Красные, жёлтые, оранжевые, даже чёрные, бархатные, которые не отличишь от роз! Люда покупала луковицы даже в Голландии, когда мы путешествовали по Европе.

Ещё через неделю расцветала сирень, а её и у нас три куста, и соседские тянут свои ветки со всех сторон. Ароматы в воздухе – не передать. Чуть позже зацветут пионы и белая акация напротив дома, а пока…

А пока готовится праздничный стол. Пасха, возвращение отца семейства, открытие курортного сезона, день Победы. Сплошные праздники. Праздники души, тела, желудка.

Кстати, пришла пора и первых купаний. В детстве мы всегда открывали сезон в начале мая, вот и сейчас я следую этой традиции. Вода в лимане прогревается солнцем быстрее, чем морская, и двадцать градусов не редкость. Поднимаюсь к даче, аппетит зашкаливает. Стол в эти дни мы накрывали в беседке, или просто на воздухе, в тени.

И блюда на столе уже весенние. Одесский борщ, приготовленный из молодых овощей – пальчики оближешь. Салат из молодой редиски с огурцами, заправленный сметаной. Нет еще нашей молодой картошки, но продается израильская, которая подаётся на стол, посыпанная украинским укропом.

Хрустящие во рту малосольные салатные листья, называемые в Одессе «шмотес», легко заменяют отсутствующие пока малосольные огурчики, и являются бесподобной закуской под охлаждённую водочку. Мы выпиваем за нас, за нашу дачу, и за тех, кто в море.

А тем временем поспевает и главное блюдо праздничного стола. Поверьте, шашлык из нежирной свиной шеи, зажаренный Катей, нашей дочерью, на углях фруктовых деревьев, и на Кавказе найти сложно.

Правильно говорила Люда: майский день, именины сердца.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 14.09.2018 в 11:09
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1