Просто так надо жить, чтоб неустанно радость и любовь дарить, - всем тем, кто здесь в гостях…


Говорят, профессия учителя нынче не престижна. Тысячи выпускников педагогических вузов, получающих диплом учителя, предпочитают работать где угодно, только не идти в школу. Во всех средствах массовой информации мы видим и читаем, в основном, репортажи о проблемах в сфере образования, о ничтожной роли, которую отводят учителям родители и дети в современном обществе. Слово и авторитет учителя, если верить им, не стоят почти ничего. И все же…
Когда вся страна праздновала день космонавтики, Матвеево-Курганский район облетела скорбная весть: ушел из жизни один из лучших учителей нашего Примиусья, человек, дважды побеждавший в национальном конкурсе «Лучший учитель России» - Людмила Анатольевна Печерская.
Как свидетельствуют очевидцы, «таких похорон село Ряженое еще никогда не видело». Съехались все, кто знал, кто работал с Людмилой Анатольевной, все, с кем она училась, все, кого она учила. Все, чьих детей она отпустила в большую жизнь.
Сотни людей пришли отдать свой последний долг Женщине, Человеку, Учителю с Большой Буквы.
Василий Андреевич Гаврюшенко, директор Ряженской средней общеобразовательной школы:
- Людмила Анатольевна Печерская родилась 20 октября 1966 года. До 1984 года обучалась в нашей Ряженской школе. По окончанию школы поступила в Таганрогский педагогический институт.
В выборе профессии Людмила Анатольевна пошла по стопам своего отца, учителя физики. Это тоже был один из лучших учителей нашего района, Людмила Анатольевна много переняла от него. Ее отец был ответственным человеком. Он всегда искал что-то новое, внедрял новые технологии ведения уроков, оборудовал свой кабинет автоматическими устройствами. Ответственности, любви к своей профессии, он научил и свою дочь.
После окончания педагогического института Людмила Анатольевна пришла работать в наш коллектив. Все эти годы она шагала вверх по ступенькам «учительской лестницы», приобретая опыт, завоевывая авторитет у детей, у родителей. Она стала учителем высшей категории.
За это время она была награждена благодарственными письмами Главы Администрации района, грамотами районного отдела образования, министерства образования Ростовской области, министерства образования России за высокие достижения в воспитании и учебе учащихся.
В 2007 году она стала победителем областного губернаторского конкурса «Учитель года», выиграв грант в 50 тысяч рублей. В 2011 - лауреатом премии губернатора «За успехи в воспитании».
В 2008 году, участвуя в конкурсе национального проекта «Образование», Людмила Анатольевна стала победителем, завоевав звание Лучшего учителя России. Тем самым она прославила не только нашу школу, наш коллектив, наш район, но и весь наш Донской край. Через пять лет она опять участвовала в том же проекте, и опять оказалась победителем.
За высокие достижения в работе в 2013 году Людмиле Анатольевне было присвоено звание «Почетный работник образования».
Как она учила! Начальная школа – это ведь основа! Это фундамент для закладки знаний на будущее. Дети, приходящие из ее класса на вторую-третью ступень учебы, всегда были грамотными, ответственными людьми, многие из ее учеников заканчивали школу с серебряными и золотыми медалями.
Людмила Анатольевна, как я уже сказал, была очень ответственным человеком, передовиком не только в учебном процессе. Она занималась и общественной работой.
Так была создана для детей ее танцевальная группа «Улыбка». Это была именно ее группа, в которой она была и хореографом, и режиссером, и модельером, и швеей. Все костюмы придуманы и пошиты ее собственными руками.
Танцевальный коллектив, возглавляемый ею, выступал на многих площадках Примиусья, неизменно получая высокие оценки жюри и зрительские симпатии.
Это Женщина, Человек с Большой Буквы. Энтузиаст, завоевавший все мыслимые в школе награды. Ее любили дети, ее любили родители. У нее был очень большой авторитет в районе. Ее фотография была помещена на стенд «Ими гордится село».
А потом с нею случилась большая беда. Она очень тяжело заболела. Я хочу поблагодарить весь район, всех людей, кто оказывал ей материальную помощь. Наш коллектив тоже откликнулся, мы, учителя, изо всех сил старались помочь нашей коллеге, вырвать ее из лап смерти. К сожалению, смерть оказалась сильнее. 12 апреля у нее перестало биться сердце.
Людмила Анатольевна навсегда останется в наших сердцах, как прекрасный человек, как Учитель от Бога.
Людмила Васильевна Вахненко, руководитель методического объединения начальных классов:
- Прежде всего, это – отзывчивый, добрый, хороший человек. Она всегда могла помочь советом. Она всегда старалась научиться чему-то новому и совершенствовать свой профессиональный опыт. Всегда старалась расти.
Это - Учитель с большой буквы. Работа в школе и дети для нее были превыше всего на свете. Дети всегда отвечали ей взаимностью и очень, очень ее любили.
Елена Николаевна Гордиенко, родительница:
- Когда мой ребенок пошел в школу, я не знала, к кому мы «попадем». Конечно, переживали. Но Людмила Анатольевна так сумела настроить и расположить к себе всех родителей, так сплотила вокруг себя весь класс! У нас все было только вместе, все было очень дружно. Сколько совместных походов, поездок, мероприятий мы провели!
Потом я узнала, что, оказывается, Людмила Анатольевна еще и танцевальный кружок ведет. Ребенок у меня болезненный был, я очень волновалась по этому поводу. Но после начала занятий танцами куда все и подевалось! А осанка как выправилась! Все девочки в ее группе просто расцветали, становились настоящими красавицами!
Всегда ее классы отличались именно тем, что дети в них были сильными, отличались особым интересом не только к учебе, но и к жизни…
Нас связывали с Людмилой Анатольевной не только отношения «учитель и родитель», мы были еще и коллегами по работе. Наши кабинеты находятся рядом, и на переменках она часто приходила к нам в библиотеку. Подбирала здесь много новинок, готовилась к конкурсам, к проведению уроков.
Я знаю еще об одной ее черте: она безумно любила песни Аллы Борисовны Пугачевой. И для танцевальных постановок часто подбирала самые душевные и красивые композиции из репертуара Примадонны. И всегда эти ее постановки очень пронимали, трогали до глубины души.
Я знаю, что у наших детей есть задумка: на свой выпускной вечер восстановить тот вальс на мелодию «Миллион алых роз», который они танцевали еще в первом классе и посвятить свой танец своему Учителю…
Недавно мы с дочерью вспоминали ее первую учительницу. И дочь сказала: «Мама, Людмила Анатольевна родилась, когда Пугачева уже была. Сейчас опять день рождения Пугачевой, а Людмилы Анатольевны больше нет…»
А ее сын Саша! Он сейчас учится в десятом классе. Это очень дисциплинированный, очень воспитанный мальчик. Он прекрасно учится, отлично тренирован. После школы планирует поступить в военное училище, стать защитником нашего Отечества. Думаю, и в этом тоже есть заслуга его мамы.
Людмила Анатольевна умела найти подход абсолютно к любому ребенку. И не просто любила свою работу, а буквально ею бредила. Извините, для нас всех это еще все очень живо и очень болезненно… Такие тяжелые похороны. И так трудно говорить…
Богданенко Татьяна Семеновна, заместитель директора по учебной части:
- Это был очень творческий человек. За время своей работы в школе, а это более двадцати пяти лет, она накопила довольно большой опыт, которым щедро делилась с молодыми учителями.
Свою главную задачу она видела в развитии самостоятельности и творчества детей. Работая над этой проблемой, она добивалась очень высоких результатов и в обучении, и в воспитании. Ее опыт был обобщен как на уровне школы, так и на уровне района.
Она всегда была в поиске, все новое и передовое старалась использовать в своей работе, участвовала во всех конкурсах.
Людмила Анатольевна стала победителем районного конкурса «Портфолио учителей». Она постоянно выставляла свои наработки по региональному компоненту. Работала над проблемой творческого развития детей.
Так она стала победителем районного конкурса «Учитель года» в 2007 году и областного конкурса «Учитель года» в 2011 году.
Дважды наша Людмила Анатольевна побеждала и в Национальных конкурсах, становясь Лучшим учителем России…
Горбатенко Ирина, Штыб Ольга, ученицы:
Она запомнилась нам прекрасным человеком, очень хорошим и добрым. Нам тяжело об этом говорить, так больно! Мы ее очень, очень любили. И она любила нас.
Мы общались с нею не формально, как это бывает у ребят с учителями в других школах. Она была для нас не просто учителем, она была другом. Большим и настоящим другом. В ней мы всегда могли найти помощь по любой проблеме, по любому волнующему вопросу.
Нам ее так не хватает теперь…
Волкова Светлана Анатольевна, сестра:
- У Людмилы остался сын. Очень хороший, замечательный мальчик. Мы постараемся вырастить и дать ему все то, что не успела подарить ему его мама. Мы – одна семья.
Для нас утрата Людмилы - мамы, сестры, тети, дочери – очень большое горе. Пережить его нам помогли и помогают столько людей!
Мы хотели бы выразить огромную благодарность и передать низкий поклон всему педагогическому коллективу Ряженской школы и ее директору Василию Андреевичу Гаврюшенко. Очень благодарны мы и заведующему отделом образования администрации Матвеево-Курганского района Александру Васильевичу Благодареву, главе Ряженского сельского поселения Галине Бухтияровой, директору центра ДОД Марине Николаевне Яркиной. Всем школам района, одноклассникам, ученикам, родителям, друзьям и соседям, жителям села Ряженое спасибо за ту огромную поддержку, которую оказывали нашей дочери на всем протяжении ее болезни. Спасибо вам, добрые, честные, отзывчивые люди, за то, что были с нами в скорбный час и разделили наше горе!
Перебирая песни Аллы Пугачевой, я наткнулась на одну, как мне кажется, очень подходящую ко всему, чем жила и дышала Людмила Анатольевна. Светлая память тебе, Большой и Светлый Человек!
…Мы в этой жизни только гости:
Немного погостим и станем уходить,
Кто раньше, кто поздней.
Всё поначалу было просто,
Чем дальше - тем трудней.
И жизнь летит быстрей, и мы бежим за ней.
Как свеча, горяча,
Стекает струйкой воска тихо жизнь моя,
И нет пути назад.
Никогда не клянись, не обещай, что проживёшь,
Как надо, жизнь;
Взгляни судьбе в глаза!
…А душа улетит и всё забудет.
Ну, а Бог ей всё простит, была б душа легка.
Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость и любовь дарить,
Всем тем, кто здесь в гостях…

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 11.09.2018 в 14:25
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1