Спасение рядового пса Джека


Мир, в котором мы живем – жестокий и грубый. В нем существуют войны, болезни, насилие и предательство. Но тот же самый мир, в котором мы живем, может быть и совершено иным: светлым, чистым и справедливым, несущим преданность и доброту. Все зависит от того, чему больше открыто наше сердце и сколько оно готово не только вместить в себя, но и подарить окружающей вселенной.
Есть у писателя Сент-Экзюпери хорошие слова: «Ты всегда будешь в ответе за тех, кого ты приручил». В нашем обществе, испытывающем острый голод по доброте и ответственности, верности и отзывчивости, все чаще появляются люди, желающие и способные согревать теплом своих сердец других, вести их за собой, делать жизнь вокруг себя светлее и радостнее. Способные нести ответственность за других. Их все больше, таких людей. Пусть даже они делают порой совершено несерьезное, по меркам «солидных» людей, дело – например, помогают животным, попавшим в беду.
Команда энтузиастов из Ростовской области «Котопес», организованная жителями города Таганрога в 2010 году, сегодня насчитывает в своих рядах уже более трех тысяч человек. Причем, очень активны в ней и наши, сельские участники: матвеево-курганцы и покровчане.
«Группа создана с целью помочь животным: кошкам, собакам. Сбитые машинами, покалеченные другими животными и людьми, преданные хозяевами, забытые и оставленные на улице… Их так много – тех, которым нужна ваша помощь…» - такими словами встречают посетителей странички группы, организованные во всех социальных сетях. Огромное количество бездомных животных обрели, благодаря «Котопсу», шанс поправить здоровье и получить буквально вторую жизнь, обретя заботливых и верных хозяев. Одним из участников «Команды энтузиастов» является редактор «Русского радио» в Матвеевом Кургане Светлана Борцова, подарившая нашей газете историю возвращения к жизни удивительной собаки по кличке Джек.
- Его нашли таганрогские дети, возле школы №12. Он несколько дней просто лежал под стеной и почти не шевелился. Вся морда и шея с левой стороны представляли собой сплошную закровавленую рану – ощущение, что собаку волоком тащили по асфальту за автомобилем. Шерсть вылезала клочьями, оставляя проплешины. Собака была истощена и погибала от голода. Некоторое время дети подкармливали ее, кто чем мог. Потом о ней узнали волонтеры из «Котопса». А дальше – все разворачивалось так (привожу комментарии участников группы в сокращенном варианте):
18 ноября
Татьяна Цицилина: Бедный пес! Ужас....
Елена Агейкина: На телефон от меня 200 для этой собачки…
Олеся Краева: На «Голодный телефон» (телефон, куда все желающие могут перечислять денежные средства на содержание и лечение бездомных животных-авт.) для этого песика положила 100 р.
20 ноября
Lady Melissa: От меня на «Яндекс.Деньги» 200 рублей. Сколько еще нужно денег?
Алла Позднякова: На телефон положила 150 р.
23 ноября
Команда энтузиастов Таганрога "КотоПёс": Собака общительная, особенно тянется к детям. Но в руки не дается, гладить и трогать себя не позволяет. Из рук берет еду и на этом все заканчивается, предпринимаешь какое-то движение подойти ближе, он отпрыгивает. Видно, беднягу сильно обидели. Поэтому к врачу пока поехала только фотография пса и фотографии его ран.
Результат поездки к врачу: он сказал, что у собаки демодекоз + от блох все разгрызано до гнойников и + неизвестно, что за рана на шее. Нужно обследование шеи и анализы. Тут комплекс болячек, нужно выстригать собаке места поражения, вымывать ее и ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ вводить препараты в большом количестве. О лечении на улице и речи быть не может. Если пропустить хоть один день лечения, то все будет напрасно, все придется начинать заново. Поэтому, если есть желающие помочь собаке, давайте обсудим вопрос платной передержки. Иначе...
Светлана Борцова: Надо спасать его! Думаю, со мной многие согласятся. Скинемся, кто сколько сможет, но нельзя теперь обрекать собаку на верную и мучительную смерть. Ведь у нас уже есть хорошие результаты: Чуня-Барон, Нанук... Давайте объявлять сбор денег.
Lady Melissa: Девчонки, постараюсь помочь финансово. Сколько нужно на лечение? От меня для этой собачки 1500 руб. на «Яндекс.Деньги».
Алла Позднякова: Я тоже на «голодный телефон» положила 350 р.
26 ноября
Anastasiya Gold: Нужно 7000. Как только будет основная часть суммы, то едем за песиком и направляем на дневной стационар в клинике. Сразу делаем там анализы и определяемся с методикой лечения. Нужно успеть до холодов! Люди, кто уже помог нам, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
…Только что выяснилось. Клиника «Зебра» анализы этой собаке сделает БЕСПЛАТНО! По содержанию вопрос пока не решен. Если у собаки подтвердится демодекоз, и её надо будет брить, то помещения, утепленного по погоде, пока нет! Если это не демодекоз, собаку, если надо, выкупаем, обработаем, уколем и пока выпустим в привычном месте. Конечно, хотелось бы, чтобы песик хотя бы во дворе у кого-нибудь посидел. Но пока желающих взять его к себе нет.
3 декабря
Anastasiya Gold: Деньги собрали, 4550 рублей. Отвезли собаку в клинику, назвали его Джеком. Взяли все анализы. Диагноз подтвердился, это демодекоз. Обработали и поставили уколы. Но час от часу не легче, сорвалась передержка, почему, я так и не поняла, собака до завтра в клинике, а потом неизвестно, куда ее девать. Пес очень дружелюбный, ходил сегодня на поводке, слушался. Сердце разрывается, когда думаю, что все напрасно и его придется выпускать обратно... Есть клетка, для его изоляции на случай, если кто-то опасается его брать, а в идеале ему нужен частный дом с будкой, он, ведь даже детей не обижает... Подумайте, может вам есть, у кого попросить помощи... ну очень надо...
Халиса Луцкая: Перевела 100 рублей для собачки
4 декабря
Anastasiya Gold: С Джеком все хорошо, огромное спасибо врачам «Зебры», что согласились оставить его! Только теперь мне нужны помощники, я работаю 2/2 и два эти дня пока я работаю, нужно его выгуливать утром и днем, вечером я сама буду выгуливать. Он очень тоскует в клетке, весь день сам, и не может ходить в туалет, терпит и ждет, пока его выведут на улицу. Видно, раньше жил в доме. Врачи определили по зубам, что ему 2, ну, максимум, 3 года. Сегодня как зашла к нему, так он так обрадовался!!! А уходила, он скулить сильно начал…
Светлана Борцова: Только что положила для Джека на «Голодный телефон» 300 рублей.
Anastasiya Gold: Пришла еще 1000 рублей от кого-то.
Далее следовала целая череда комментариев с описанием лечения, составлением графиков прогулок с Джеком, попытки найти для него хотя бы передержку…
16 декабря
Anastasiya Gold: Плохие новости! Нас подвели с передержкой и завтра, когда срок пребывания в стационаре заканчивается, Джека придется выпускать на улицу! Нужно найти ему временный дом где угодно, хоть у черта на куличках! Деревни, дачи, что угодно... иначе все напрасно!
17 декабря
Ольга-Анастасия: Ну, передержку я вам в принципе организую. Не у меня, так у моих знакомых. 2 тыс. дадите и все. Еду и таблетки я буду приходить давать. Уколы приедете, сделаете. А как вылечим, пристроим. Главное, чтоб шерсть отросла, а то люди разные. Забоятся лысого брать.
18 декабря
Лариса Бражникова: Ура! Нашли место передержки! Джек едет в Матвеев Курган!
Светлана Борцова: Так Джек теперь у нас, в Кургане! Хочу познакомиться лично! Может, помощь какая-то нужна.... Я теперь рядом.
19 декабря:
Ольга-Анастасия: ВСЕМ ПРИВЕТ! ХОДИЛА К ДЖЕКУ. ВЫГУЛЯТЬ СЕБЯ ОН НЕ ДАЛ. ГАВКАЕТ И РЫЧИТ НА НАС С САШЕЙ. В САРАЙ НЕ ПУСКАЕТ. ДАЛА ЕДЫ И ВОДЫ. ВОДУ ЛАПОЙ ПЕРЕВЕРНУЛ И ЛАЕТ, ЛАЕТ! ХОТЕЛ САШУ УКУСИТЬ, НЕ ДОСТАЛ. ПРИЕЗЖАЙТЕ КТО-НИБУДЬ, ПОМОГИТЕ ПРИВЯЗАТЬ ЕГО ТАК, ЧТОБ ОН МОГ СВОБОДНО ВЫХОДИТЬ.

Светлана Борцова:
- Вчера вечером я поехала к Джеку в гости. Собака была в стрессовом состоянии. Мужчин к себе не подпускала совершенно, лаяла... Но, как только я вышла из-за плеча молодого человека, который провел меня к сараю, и воскликнула «Джек! Джек!», пес сразу успокоился и начал вилять хвостом, хотя видел меня впервые. Сам подошел ко мне и начал нюхать и облизывать руки. Не знаю, может, причина в том, что его какой-то мужчина чем-то обидел. А женщины с ним, все-таки, целый месяц нянчились…
Я спокойно взяла его за поводок и повела гулять по улице. Вы не поверите: собака почти целый день находилась в сарае и терпела, не справляла там нужду. Он, скорее всего, действительно раньше жил в квартире, с людьми…
К тому же пес понимает некоторые команды. Охотно откликается на просьбу подать лапу. Умеет ходить на поводке. Если случайно запутывается, останавливается, поднимает запутавшуюся лапу и ждет, чтобы ему помогли. А еще - у Джека золотой характер. Видно, жизнь его здорово побила. Но он все равно очень дружелюбный и общительный. И очень любит детей – с удовольствием резвился со мной и моей дочерью. Видно, что собака еще молодая – ей очень нравится играть. Непоседа еще тот. Единственный его недостаток – внешний вид пока очень страшненький. Шерсть на месте затянувшихся болячек вылезла, а новая еще не выросла, собака почти лысая. Поэтому он такой жалкенький! Весь в «вавках», они заживают и чешутся, он их расчесывает до красноты. Зато хвост какой! Любая лиса обзавидуется!!!
Когда пришло время уезжать домой, я, налив Джеку воды, привязала его так, чтобы он мог свободно выйти из сарая, а не терпел, пока его кто-нибудь выпустит. Потом мы вместе с дочкой попрощались с ним и пошли к машине. А Джек вдруг заскулил и завыл. Так, будто ему очень, очень больно…
Я вернулась к нему. Он стоял и дрожал… А в глазах такая тоска! Говорят, собаки плакать не умеют, им это не дано. Но, честное слово, он плакал… Как человек… Плакал и скулил, не переставая, пока мы не уехали…У меня сердце разрывалось, и на глазах тоже выступили слезы…
Но что я могу сделать? Джек - пес замечательный, воспитанный. Умница, редкой доброты. Но у меня дома уже есть овчарка, и мое положение таково, что я не могу позволить себе завести еще одну собаку... Может быть, найдется хороший человек, который сможет помочь, станет ему хозяином и другом? Джек заслуживает любви и статуса домашней собаки!

Если есть желающие что-то сделать для этой собаки или любого другого бездомного животного, обращайтесь через «Одноклассников» или «В контакте» в группу «Команда энтузиастов Таганрога «Котопес» или к нам, в редакцию «Делового Миуса».
Полюбите собаку безродную,
Одинокую, беспородную.
Не беда, если шерсть вся в репьях -
Посмотрите на чувства в глазах...
Приглядитесь, как кожа дрожит,
Если ветер ее не щадит.
Приласкайте его, накормите,
Свое сердце ему подарите!
Не прогадаете, не ошибетесь,
Если другом своим назовете.
Вы поймете тогда, может быть,
Как умеют собаки любить…
«Ты всегда будешь в ответе за тех, кого ты приручил…» Люди, как и все, что существует на свете, бывают разные: хорошие и плохие. Много плохих людей. И много хороших. Но здорово, что среди хороших – сердечных, верных, бескорыстных, готовых прийти на помощь, есть те, кто сам делает для кого-то пусть маленькое, в масштабе общественных проблем, но такое полезное, такое доброе дело…
Здорово, что эти люди – есть.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 10.09.2018 в 19:02
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1