Этюд о дураках


Дураки – любимое детище Творца. Они, как никто другой, привязаны к земным сладостям: к вкусной еде, красивому телу, хорошей погоде. Иными словами, дураки иллюзию, созданную титаническим воображением Бога, принимают за всамделишную реальность.

Им нет дела до того, что мы, вкусная еда, красивое тело, хорошая погода и прочие прелести есть лишь производные от таблицы Менделеева. Им нет дела до атомов, электронов, протонов, нейтронов, фотонов. Им наплевать, что некий кварк, состоящий из ничего, из Замысла, прообраза энергии, является основой материи.

Необходимость дураков очевидна: они не играют в жизнь, они живут!

Всякое событие (а мы ведь тоже событие) имеет свою отрицательную сторону. Чтобы припеваючи жить, изобильно и разнообразно питаться, общаться с красивыми женщинами или мужчинами, ездить как можно чаще к солнцу и морю или пребывать в тех краях почти постоянно, нужны весьма нескромные средства.

Нескромные средства можно добывать только нескромными путями, то есть незаконно. Поскольку дураки не задумываются над тем, как устроена жизнь, а следовательно, и смерть, то воровать им нетрудно.

Воровство порождает войны и революции. А поскольку дуракам неведение придает храбрости, то они активно участвуют в этих в целом освежающих обстановку мероприятиях. Значит, и здесь они Богу угодили.

90 процентов революционеров – прирожденные дураки, умные потом их пускают в расход, уверяя, что «революция пожирает своих детей». Умные нужны Творцу для корректировки Творения. Создателю необходимы умелые руки для того, чтобы человечество до поры до времени не свалилось в пропасть. Но умные не способны до конца осознать красоту мира, они видят лишь его жестокость. Поэтому: дуракам – счастье.

08.09.2018




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 08.09.2018 в 10:01
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Сергей Гекур     (13.09.2018 в 17:37)
Ваша миниатюра подтолкнула меня к размышлениям о причине агрессивности дураков. Пришёл я к выводу, что агрессивность дураков происходит от абсолютизации ими как красоты Мира, так и его несовершенства. Потому дураки стремятся у п о т р е б и т ь всю красоту, вместо того, чтобы её создавать (сомневаюсь, что дурак может создать что-либо стоящее) и и с п р а в и т ь всё несовершенное, вместо того, чтобы наслаждаться красотой несовершенства (сомневаюсь, что дураки, в достаточной мере, способны отличить первое от второго).

На счёт Кастаньеды так и не пришёл к окончательному выводу - сознательная это мистификация или заблуждение.

Михаил Кедровский     (15.09.2018 в 10:59)
Ваши мысли про дураков мне интересны, и я в целом с ними согласен. Что касается Кастанеды, то он был человек образованный и многое позаимствовал из мистического христианства и западной философии, получился некий любопытный винегрет. Так что, видимо, и сознательная мистификация, и заблуждение одновременно.

Сергей Гекур     (15.09.2018 в 15:24)
Философия - наука, но очень близкая к литературе. Она имеет дело не с фактами и явлениями, а их местом в
создаваемом общем представлении о Сущем и принципа познания Сущего. Т.е. тем же, чем занимается литература в отношениях между людьми. Однако литератор, запутавшись в посылках сюжета и противоречиях логики развития лирического героя, может "вынуть из рукава джокера" - называемого - "неожиданный поворот сюжета", а философ нет. Как учёный, он вынужден следовать заданной логике, первоначальному посылу и произволу своего "лирического" героя до конца. Не будем судить строго ни тех, ни других - "затем что сами к ним принадлежим". Будем их "правильно понимать".

Алексей Сажин     (08.09.2018 в 14:23)
А что Вы думаете о контролируемой глупости?))

Михаил Кедровский     (09.09.2018 в 13:52)
Кем?

Алексей Сажин     (09.09.2018 в 14:12)
Мне показалось, Вам знакомо это понятие. Впрочем...

Михаил Кедровский     (10.09.2018 в 05:16)
В свое время я прочитал Кастанеду от корки до корки, но сегодня думаю, что это очень талантливая, очень успешная,но мистификация. И никакие "воины" управлять глупостью не могут, потому что они есть вымысел автора. Конечно, я могу заблуждаться, а Вы можете иметь иное мнение.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1