Святая любовь.


Святая любовь.
Святая любовь.

Страдание прочь выметает
из сердца и души всё то,
что мiр сей грешный так мешает
любить любовию святой,

любовью жертвенной , смиренной,
благодаря за всё Творца,
Ему - коленопреклоненно
Хвалу в молитвах восклицать.

Собою жертвуя порою,
творит добро не напоказ,
спешит дела такие скроя
скорей от посторонних глаз.

Любовь творит, не назидает,
в ответ не ждёт любви такой.
Земных скорбей не избегает,-
её путь трудный, но святой.

Она свободная,- вся в Боге,
Святаго Духа - действо , « плод».
Кто грешный путь отверг, в итоге
любовь такую обретёт.
 
Святая, Божественная любовь – это высшая форма любви к ближнему; она в корне отличается, как от естественной человеческой любви к своим близким, так и от деятельной любви к ближнему. Святая любовь – вершина любви. Она чиста, духовна, совершенна. Она есть благодать, дар Духа Святого, «верховное блаженство». Так описывает святую любовь святитель Игнатий (Брянчанинов).
«Святая любовь чиста и свободна, вся в Боге. Она – действие Духа Святого, действующего в сердце по мере его очищения. Ощутивший любовь духовную, будет с омерзением взирать на любовь плотскую, как на уродливое искажение любви», - говорит святитель Игнатий.
Святая любовь недоступна сердцу обычного грешного человека. Потому что наше сердце повреждено грехом и способно только к естественной, инстинктивной, плотской, «кровяной» любви. Даже люди, способные глубоко сострадать, проявлять жалость и милосердие, оказывать самоотверженную помощь другим, любят лишь по естеству.
Святая же любовь - свойство более святых и праведников, чем грешников; она ощущается сердцем, как неописуемо блаженное, прекрасное, благодатное состояние души.
Для того, чтобы обрести святую любовь, необходимо, прежде, смирить, очистить, исправить сердце своё, изменить свое отношение к окружающим. Лишь тогда оно будет способно принять в себя дар Духа Святого – святую любовь. Но это - тяжелый духовный труд; на него могут потребоваться годы и годы. Тому, как это сделать, учит Евангелие.
«Сперва, руководствуясь Евангелием,- говорит святитель Игнатий,- откинь вражду, памятозлобие, гнев, осуждение, и всё, что прямо противодействует любви. Евангелие велит молиться за врагов, благословлять клянущих, творить добро ненавидящим, прощать ближнему всё, что бы он ни сделал против нас…
Воздавай почтение ближнему, как образу Божьему – почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия. И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и иноверцу и язычнику окажи почтение, как образу Божьему
Постарайся, желающий следовать Христу, исполнять все эти заповеди делом. Еще предстоит тебе борьба! Ещё нужно тебе быть мужественным! Потому что воспротивятся этому исполнению владыки твоего сердца.. Но ты с мужеством выдержи эту невидимую борьбу! Когда Господь с тобою, надейся на победу.
И постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь, причина которой не плоть, не кровь, не влечение чувств, - Бог!» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). О прелести.)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 07.09.2018 в 17:35
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1