Легки шаги и слезы на помине – скупы слова и кошельки пусты, стучат часы на мраморе каминной, а на гладильной морщатся холсты... Казалось, гром попахивал вендеттой, Казалось, город замышлял побег, мостам передавая эстафету столбов, и колокольчик на столбе… ___________________ Поэма Времени
.
...на третьем в ночь справляли торжество! едва погасли окна магазинов, едва пахнуло в сумерках листвой черемухи и лампой керосинной, в тот час, когда гостинные поют и башенные отбивают ровно двенадцать – пережевывай уют и вздох дверей, и обмороки комнат, когда кипит игристое ручьем, а возгласы беспечны и игривы – наутро и не вспомнится ничье отображенье взглядом объектива...
пускай идея уповает на лишь кодекс невиновности презумпций – настолько же безумна и верна – настолько же верна, как и безумна, безумен мир, безумны тень и свет, безумна ночь в своем сиянье белом безумцем представляется поэт…
в тот час, когда шампанское кипело мы просто забавлялись, как игрой теней и слов под сенью этих комнат – шагов и жестов – словно мишурой и болтовней «прекрасных незнакомок»… на вернисаж, на плаху, на верстак муз`ыку слез и жестов, и ужимок, но чудное мгновение не так волнительно, как и непостижимо! когда слова трещат как веера отдай концы, пусть пол скрипит как сходни! идешь, не зная завтра и вчера, по ниточке вчерашнего сегодня, по проволоке, лезвию ножа – и чуден миг, и оступиться страшно, мой бог! совсем ужель не дорожат мгновением как будущим вчерашним?