Зомби-апокалипсис. Глава 5


После второго сражения с зомби у нас осталось семьсот восемьдесят четыре патрона. Ещё на одну битву не хватит. Но я надеялся, что из ракеты тогда вышли все зомби, и в таком случае война окончена. Но доподлинно это не было известно.
На нашем следующем утреннем собрании была устроена минута тишины: не молчания, а именно тишины. Каждый входил в сарай, вставал в наш сузившийся круг и не издавал ни единого звука целую минуту: не тридцать восемь секунд, как на параде Девятого мая, а ровно шестьдесят. Может быть, даже шестьдесят одну. Если честно, лично не считал: за меня это делал секундомер, а он, как известно, может ошибаться.
Потом я сообщил всем о том, что запасы патронов кончаются, и приказал носить в потайном кармане рюкзака пистолет, но так, чтобы его можно было выхватить в чрезвычайной ситуации за считанные секунды. Все удивились.
– А нас не посадят? – с опаской спросила Даша.
– Посадят, если узнают. Но не нас, а родителей; нас отправят в… другое очень нехорошее место.
– Невесёленькие перспективы, – сказал кто-то.
– Всем разойтись.

Я вышел из штаба первым и побрёл куда глаза глядят. Я злился, но не зная – почему. И это злило меня ещё сильнее.
Внезапно я услышал рёв и задрал голову кверху. На наш микрорайон садилась ракета. Огненным болидом она прочертила небо и свалилась прямо на остатки предыдущей ракеты зомби. Я ни секунды не сомневался, что прибыла новая партия захватчиков. В прошлой было всего пятьдесят семь зомби, значит, в этой побольше.
Я развернулся и побежал обратно в штаб.
Там ещё оставалось человек десять, решивших подзаправиться частью кооперативного продовольственного запаса. Я пересказал им всё, что увидел.
– Ты с ума сошёл? – сказал Ваня. – Нам и тех зомби было достаточно.
– Идите и посмотрите сами.
– Хорошо. Мы пойдём. И если ты наврал, мы выходим из организации и выкидываем оттуда тебя, – с этими словами они вышли из сарая и зашагали к школе.
Через минуту они вернулись, тяжело дыша и выпучив глаза от страха.
– Убедились? – спросил я, сидя на стуле, закинув ноги на стол и потягивая чью-то недопитую газировку.
– Ага. – Ваня бухнулся на другой стул и взял пакетик сухариков. – Они вышли.
– Серьёзно, что ли? – опешил я.
– Да.
– Похоже, война продолжается. Они куда пошли?
– Куда угодно. В разные стороны… И я точно видел штук сорок.
– Это конец. – Я закрыл лицо руками и истерически захихикал. – Если они начнут распространяться, о них узнают, и мы ничего не сможем сделать, сохранив при этом секретность.
– А мы попробуем.
И это так было сказано, что я сразу взял себя в руки и обрёл прежнюю серьёзность.
– Пистолеты носите, – сказал я и ушёл.

Я шёл по тротуару и смотрел по сторонам. Справа проплывали машины: одни – навстречу мне, другие – наперегонки. Невдалеке был пост ГАИ, поэтому некоторые автомобили притормаживали секунд на тридцать, чтобы потом снова влиться в бесконечный транспортный поток.
Я шёл уже больше часа и успел забраться довольно далеко. Пистолет лежал в моём рюкзачке за двойным дном, приятно тяжёлый; его холодок чувствовался даже через плотную ткань.
Я шёл, занятый своими мыслями, как вдруг…
Гаишник остановил машину – синий «ниссан». Я бы себе такой купил, только фиолетового или лаймового цвета. Или, может быть, жёлтого. Но речь не о том.
Я видел и слышал всё, что происходило на том краю дорогу.
– Ваши документы, пожалуйста, – угрюмо осведомился гаишник, не глядя на водителя.
Прошло несколько секунд. «Дорожный страж» воззрился на водителя.
– Ага, ходим в маске и парике – маскировка, значит, преступник. А ну-ка…
Он стянул искусственные волосы и лицо с головы водителя и оторопело вытаращился на то, что было за ними. Машиной управлял зомби, смотревший на гаишника своими узкими красными глазами.
Гаишник потерял дар речи: он пытался что-то сказать, но из горла у него вырывалось какое-то невнятное бульканье. Я понял, что медлить нельзя. Я огляделся: прохожих не было; кинулся в кусты, достал «пушку», тщательно прицелился в зомби, не понимавшего, в чём дело, и выстрелил.
Между люминесцирующих глаз монстра появилась аккуратная дырочка, и их едва заметный днём свет померк. Кровь и зелёный мозг забрызгали подголовник водительского сиденья.
Я бросился наутёк. Последнее, что я оттуда услышал, были слова гаишника: «Вызываем эвакуатор»…

После этого инцидента я понял, что люди в опасности. Зомби уже разъезжались по городу. Вдруг гаишники остановят ещё двадцать псевдолюдей с оружием? Что тогда случится? Ничего этого я не знал.
Я позвонил Стасу и попросил его сказать всем, чтобы собрались в штабе минут через двадцать. За это время мне нужно было обдумать ситуацию. Всё сейчас висело на волоске. И я не хотел его обрывать, потому что этот волосок был моим.
Нас (вместе со мной) было двадцать восемь, теперь стало девятнадцать. Но сейчас на собрании, включая меня, присутствовали всего восемнадцать, – не было Стаса. Он примчался через двадцать минут после моей просьбы, то есть немного позже других, размахивая своим смартфоном.
– Вот, глядите! – пропыхтел он и бросил телефончик на стол. Мы столпились вокруг и уставились на открытую веб-страницу.
Стас нажал на экран, и началось видео, очевидно, вырезка из выпуска новостей. Диктор говорил:
– Внимание, внимание! Начинаем экстренный выпуск новостей на одиннадцатом канале. Инопланетяне среди нас? Угроза конфликта или попытка ассимиляции? Ответа пока нет. И я передаю слово очевидцу событий, сотруднику Госавтоинспекции Игорю Талбаеву. Здравствуйте, Игорь; расскажите, пожалуйста, о том, что произошло.
– Я остановил машину для обычной проверки документов. – Появилось изображение гаишника в жилетке лаймового цвета. – Помню, это был синий «ниссан», номер «Г-458-ЗЯ», регистрация двадцать четвёртого региона. Прошу документы, – нет ответа. Вижу: водитель в маске и парике, будто прячется от кого-то. И смотрит на меня так… изучающе… Я снял его маскировку и увидел синее лицо с красными глазами и огромным ртом. Я испугался и не знал, что мне делать. Вдруг кто-то из кустов выстрелил, появилась дырка в лобовом стекле, а потом в голове у этого монстра. Я вызвал «скорую помощь», а затем – эвакуатор. Вот и всё.
– Спасибо, Игорь, за рассказ, до свидания. Но какой же это монстр, если он умеет водить автомобиль? Загадка… В настоящий момент труп представителя неизвестной расы находится в морге больницы номер три, двадцатый этаж, вход по специальному разрешению начальника патологоанатомического отделения. Идёт расследование дела по убийству инопланетянина. Планируемый срок – двадцать лет, но если киллер признается сегодня до полуночи, обещали всего десять лет условно. А теперь перейдём к другим новостям…
Стас закрыл веб-страницу. Все остальные уставились на меня, я – на них. Стас сначала захихикал, потом засмеялся, а через две секунды он уже хохотал, как полоумный.
– Ты чего? – спросил Виталя, как обычно, шепелявя.
– Они… думают… что зомби… это… инопланетяне! – простонал Стас, трясясь от безуспешно подавляемого смеха. – Пришельцы…
– Они вправду из космоса, – сказал я. – Но мы не знаем, откуда они прибыли. Мы вообще слишком мало знаем, чтобы быть уверенными в своей победе. К тому же, у нас есть задачка поважнее.
– Какая? – К Стасу вернулась серьёзность.
– Выкрасть труп зомби из морга.
– Ты в своём уме? – спросила Камилла.
– На девяносто два процента. Остальные восемь съели зомби.
– Я не шучу!
– Я тоже!!
– Ты хоть знаешь, что нам надо делать? – прошипел Ваня.
Я на секунду задумался и сказал:
– Дайте мне двадцать минут. Со своим интеллектом в сто двадцать восемь баллов я смогу за это время придумать что-нибудь дельное.

Двадцати минут мне хватило. Я придумал самый очевидный и глупый план на свете: мы под покровом ночи пробираемся к больнице, лезем по пожарной лестнице на двадцатый этаж, пролазим через окно в морг, берём труп зомби в непрозрачном пластиковом пакете, вылезаем, спускаемся вниз и удираем. Если сигнализация не сработает, всё будет хорошо.
Я решил, что лучше составить группу из добровольцев, чем заставлять весь отряд лезть на семьдесят метров от земли. На такой риск согласились лишь трое: Ваня, Виталя и Андрей, чьего тёзку ранили зомби.
Я назначил сбор в штабе в час ночи. Я не знал, где находится больница, поэтому решил прихватить родительский навигатор. Надо было только его зарядить. Чувствую, ещё одна бессонная ночь обеспечена.

Я крадучись шёл по дорожке к нашему штабу. Синяя-синяя ночь обволакивала всё вокруг; воздух был свежим и чистым: сразу было понятно, что машин на дорогах нету.
Вот уже и сарай. Я беззвучно отворил дверь и проскочил внутрь. Они уже ждали меня там, переминаясь с ноги на ногу и доедая энергетические чипсы.
– Некоторые детали плана… – начал было Ваня.
– Что непонятно?
– Как мы будем спускать труп вниз?
– Придётся под лестницей поставить что-нибудь мягкое, например, притащить диван с помойки или поставить батут.
– Ладно, разберёмся на месте. Маршрут знаешь? – спросил Виталя.
– Он знает! – Я показал друзьям одолженный на одну ночь навигатор. – Ну что, пошли?
Я ввёл в память прибора координаты. Дисплей на мгновение мигнул, и появился кратчайший путь до третьей больницы.
– Так, нам направо…
Минут за тридцать пять мы дошли до высокого обшарпанного здания больницы. В нём было двадцать этажей, и редкие окна светились лишь на первом десятке. Пожарная лестница начиналась в полутора метрах над заасфальтированной площадкой и заканчивалась на крыше. Путь пока что был свободен.
Мы быстренько натаскали под лестницу несколько кубометров мягкого мусора и полезли вверх: я первый, далее Виталик, Иван и Андрей. Пятый, седьмой, десятый, двенадцатый этаж… Вот уже пятнадцатый, семнадцатый, девятнадцатый… «Не смотреть вниз, не смотреть вниз… – твердил я себе. – Не смотреть вниз и крепче держаться…»
Вдруг налетел сильный порыв ветра. Нас снесло в сторону, и мы едва удержались на узкой лестнице; мне пришлось висеть на одной руке, раскачиваясь из стороны в сторону.
Скоро ветер стих. Я качнулся обратно, но в этот момент у меня из кармана выпал навигатор и полетел вниз, прямо на недавно положенный асфальт. Я услышал неприятный звук столкновения и про себя выругался, но кратко – всего слов на сорок. Потом полез выше.
Вот уж и двадцатый этаж. Каким же было наше разочарование, когда мы увидели, что ближайшее окно находится вне пределов досягаемости! Я мысленно сказал ещё тридцать слов.
– И что дальше? – шёпотом спросил Андрей.
– Тут есть карниз. Главное – идти лицом к стене и держаться одной рукой за лестницу, – сказал я и пошёл.
Карниз был шириной сантиметров десять, так что на него влезала лишь половина моей стопы в сильно жмущем кроссовке. Между лестницей и ближайшим окном было метра три, так что большую часть пути мне придётся проделать, хватаясь руками за гладкую бетонную стену.
Первый шаг, второй… Моя рука натянулась, и я отпустил лестницу, встав на носки, прижавшись к стене и отчаянно балансируя. Потом я нашёл в себе смелость шагнуть ещё два раза. Я смог ухватиться за раму окна и, встав на подоконник, открыл вход, махнул товарищам, чтобы повторяли мой путь, а сам залез внутрь.
Выключатель я нашёл сразу, поэтому, когда мои друзья проникли в здание, их встретил яркий свет в самом сердце холодного хранилища трупов.
Там действительно было холодно: плюс десять, не больше. Я шёл мимо рядов каталок и по очереди расстёгивал все мешки. Тело зомби оказалось в самом «ароматном».
Простая брезгливость заставила нас нести труп к окну прямо в пакете. Зомби, хоть и выглядели почти как люди, весили намного меньше – килограммов двадцать. «Наверное, из-за худобы телесной», – подумалось мне.
Окно… Ваня скинул пакет вниз. Он мягко шлёпнулся в медицинские отходы вроде использованных бинтов, объедков из столовой и грязных простыней.
Нам предстояло спускаться тем же путём: три метра по узкой полочке, затем семьдесят – вниз. Я выбрался первым и относительно благополучно добрался до пожарной лестницы, далее это сделали Иван и Виталий. Последним пошёл Андрей.
Шаг, второй, третий… Он отпустил раму. Ещё полшага, – и начался стремительный полёт вниз. Наши сердца на секунду остановились.
Пролетев этажей пять, Андрей схватился за правый металлический трос лестницы и поехал вниз. Он остановился только на уровне третьего этажа. Андрей спокойно спустился по последним ступенькам и спрыгнул на землю. Мы испустили вздох облегчения и слезли вниз без приключений.
Мы отнесли труп зомби на помойку и подожгли мешок. А после направились домой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 02.09.2018 в 09:34
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1