Пенсионный провал Путина. Что дальше?



В пенсионном обращении к гражданам России Путин произнёс много слов. Однако суть президентского обращения открывается в одной фразе:
«Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога».
Для Путина прогрессивная шкала подоходного налога, используемая во всех развитых странах мира, мера лишь «кажущаяся справедливой». Исходя из логического посыла Путина, прогрессивная шкала подоходного налога в отношении обладателей сверхдоходов мера не справедливая. В устах Путина фраза эта как система опознавания «свой — чужой», она сразу как-то обнажила глубинную сущность этого человека, его истинные политические и жизненные целеустановки. А всё остальное — это лишь слова, слова, слова, с целью напустить тумана, заморочить, запутать, оболванить людей.
Иногда Путин проговаривался и подставлял систему, плоть от плоти которой является и он сам. Например:
«Демографический провал конца 90-х, — заявил президент, — оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами».
Но система-то осталась прежней, сменились только методы с человеконенавистнических на более прагматичные. Её управленцы вовремя поняли, что если и дальше идти «дорогой лихих 90-х», то система сожрёт не только саму себя, но и государство с народом, на котором она паразитирует.
Интересны пассажи Путина по поводу «возможных альтернативных сценариев», которые были «тщательно изучены и просчитаны». В качестве примера он привел три меры:
— прогрессивную шкалу подоходного налога (применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, по словам президента, порядка 75-120 миллиардов рублей в год. Этих средств, отметил он, в лучшем случае хватит на выплату пенсий в течение шести дней);
— продажу части госсобствености («например, — сказал Путин, — как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонд». Оставим стёб по поводу продажи зданий ПФ на совести президента. Но и в этом случае, посчитал он, будет получено только 120 миллиардов рублей. «Это тоже не выход», — заключил Путин);
— обложение дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс («того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев, — подчеркнул президент и предостерёг:- Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов»).
Неужели наш президент не знаком с русской пословицей «С миру по нитке — голому рубашка»? Никто никогда не утверждал, что одна какая-то мера способна, как пытается представить Путин, кардинально всё решить, залатать все дыры.
В России уже и ребёнок понимает, что пенсионная система — комплексная конструкция, и методы её поддержки и обслуживания — тоже комплексные, системные.
Поэтому обидно даже, что Путин общался с гражданами России, которых в обращении называл не иначе как «уважаемыми» и «дорогими друзьями», аки с несмышлёными детками.
И, конечно же, никак нельзя обойти стороной путинский «факт» по продолжительности жизни человека, который в нашей стране аккурат к повышению пенсионного возраста чудесным образом подскочил за 15 лет сразу на 7,8 года. В этой части Путин вообще выступает а-ля Чумак: вы, в смысле граждане России, не верьте глазам своим, тому, что видите в реальной жизни, вокруг себя, а вы верьте «объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтверждённой экспертами Организации Объединённых Наций».
Но вот беда, большинство граждан России привыкло доверять тому, что видит в реальной жизни, вокруг себя.
Однако можно порассуждать и об объективных оценках темпов роста. Используем для этого метод параллельной аналогии. Когда разговор заходит о высокой продолжительности жизни населения, всегда почему-то вспоминают Японию. Не станем и мы отходить от этой традиции, тем более что эта страна стабильно входит в группу лидером по данному показателю.
Согласно исследованиям Всемирного банка средняя продолжительность жизни в Японии за 15 лет — с 2000 по 2015 годы — увеличилась на 1,86 года, с 81,93 до 83,79 лет. По России за этот же период цифры соответственно такие: 5,69 — 65,53 — 71,17.
На первый взгляд, ничего сверхъестественного в приведённых данных нет. Всякое может быть, если, конечно, не учитывать детали. А они таковы. В рейтинге уровня жизни населения стран мира Япония на 9 месте, Россия — на 60.
По индексу качества жизни от Economist Intelligence Unit Япония в 2013 году находилась на 25 месте, Россия — на 72. В 2017 году по этому интегрированному показателю Японию приподнялась на 23 место, Россия упала на 101.
Японская система здравоохранения считается одной из самых развитых в мире, в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения за 2016 год Япония занимала 5-ю строчку, Россия — 55-ю.
Или другой важный показатель, также напрямую связанный с продолжительностью жизни человека, — уровень преступности в стране. Япония в рейтинге на 114 месте, с коэффициентами преступности — 19,98 и безопасности — 80,02. Россия — на 50 месте, с коэффициентами — 47,36 и 52,64 соответственно.
Чтобы понятнее стали приведённые выше цифры, расшифруем их: менее 20 баллов — очень низкий уровень преступности, от 20 до 40 баллов — низкий уровень, от 40 до 60 баллов — умеренный уровень, от 60 до 80 баллов — высокий уровень, свыше 80 баллов — очень высокий уровень преступности. С индексом безопасности — наоборот, чем он выше, тем безопаснее страна для проживания.
Как, за счёт чего в России за 15-летку продолжительность жизни населения выросла, по данным Путина, на 7,8 года? Если только благодаря какому-то чуду, о котором россияне не знают, а Путин — знает, но от людей информацию скрывает)))
А ведь резкое увеличение продолжительности жизни населения и является главным, ключевым аргументом правительства и президента в вопросе повышения пенсионного возраста.
Методы повышения пенсионного возраста, который собираются провести в армейском темпе на марше, отдельная тема разговора. Только для сравнения, как это делается «у них», напомню опыт Германии. Там в 2007 году парламент принял закон, который предполагал поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2012 году для женщин и мужчин с 65 до 67 лет. Процесс повышения пенсионного возраста рассчитан до 2029 году. До 2024 года «шаг» увеличения возраста составит один месяц в год, затем — два месяца в год. Причём с 1 июля 2014 года вступила в силу поправка к пенсионному законодательству, согласно которой граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года.
К чему все эти слова, доводы, примеры? Не только к тому, чтобы констатировать тот факт, что Путин с предельной откровенностью показал наконец народу своё истинное лицо. И не затем, чтобы показать, что к модернизации пенсионной системы и повышению пенсионного возраста можно и нужно было подойти иначе — не формально и механически, видя перед собой только столбцы цифр с экономическими показателями, а по-человечески. А только так и следовало подходить к вопросу, который затрагивает интересы и жизнь каждого человека. Причём ресурсы и возможности для человеческого решения такого сложного и важного вопроса в стране, по оценкам многочисленных экспертов, имеются.
Эти слова, доводы, примеры нужны для осознания того, что жизнь продолжится и после Путина. Ведь на носу — в сентябре — выборы. Затем — следующие выборы. А в 2021 году — выборы в Госдуму. И в 2024 — выборы президента. А граждане России хорошо, надо думать, усвоят «пенсионный урок», и не станут вестись на мякину, сделают правильный выбор. А там можно снова вернуться к пенсионному вопросу.
Впрочем, рано ещё ставить точку и в путинской версии «смягчённой» пенсионной реформы. Своего окончательного слова по этому вопросу народ пока не сказал.
Источник: https://tupikru.blogspot.com/2018/08/blog-post_30.html
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109998/26713/-
P.S. От себя:
Статья из Сети.
Ничё так статья, разумная.) Хотя, покажите мне пальцем, кто ожидал от гаранта награбленного добра его друзьями-соучастниками чего-то иного? Мафия во власти и успешно делает своё дело, СВОЁ!!! — какими словами ещё объяснят это стаду холопов, которое до сих пор наивно думает, что те, кто наверху обязаны заботиться о них?? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пу ещё в самом начале своего царствования публично заявил: своих он не сдаёт! СВОИХ! А мы, холопы, ему чужие, чуждые, рабы на его галере. Они на палубе галеры празднуют, а мы в трюме гребём куда прикажут. А мелкие кусочки с барского стола можно и нужно швырять в трюм для поднятия настроения и радостного воя среди верноподданных рабов.)) Ах, да, и не забывать вешать регулярно пропагандистскую лапшу лично и через СМИ на уши гребцов. Надо же поддерживать трудовой энтузиазм!)) И! Учитесь читать между строк написанное и сказанное нашими вождюками! О! Они великие умельцы пускать пыль в глаза, врать не моргая, когда надо елейным голосом обещать златые горы, молочные реки с кисельными берегами и пр. хернёй. Учитесь верить своим глазам и ушам, а не зомбиящику и СМИ. Полезно иногда бывает.)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: государство и общество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 31.08.2018 в 08:56
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1