Кто есть мы?


Кто есть мы?

   Многие считают нас и нашу Землю песчинкой, затерянной в беспредельной Вселенной, и ужасаются такой степенью нашей ничтожности. Эти взгляды исходят из того, что мы являемся частью Вселенной.
На самом же деле мы как личности никогда не были и никогда не будем чьей- либо частью. Становление личности происходит одновременно со становлением общества: с одной стороны общество формирует личность, а с другой - личность формирует общество.
   Такое взаимовлияние в форме дружеского диалога можно сравнить со вспыхнувшей ядерной реакцией, с рождением двух звёзд: общества и личности. Эти две звезды не нуждается как планеты, как части в подпитке: они сами несут свет и тепло в окружающее. Личность становится perpetuum mobile, она есть изобилие. А при изобилии форма и количество уже не имеют никакого значения.
   Именно поэтому личность и общество есть целостности, которые уже по умолчанию не могут быть чьей- либо частью уже потому, что целостность есть единство, есть слияние внешнего и внутреннего.
Иначе говоря, можно сказать, что в целостности снимается различение внешнего и внутреннего.
Именно поэтому Вселенную можно отнести к целостности, которая непрерывно взаимодействует с другими целостностями. Как мы уже отмечали, это взаимодействие равноправно. То есть, Вселенная равна личности, равна обществу. Вселенная в этом плане так же влияет на личность, как и личность преобразовывает Вселенную. Целостность личности, целостность общества, повторим это ещё раз, есть единство внешнего и внутреннего, и поэтому говорить о цели вне целостности есть абсурд. Вот почему искать смысл, цель жизни означает, что личность, общество считается тем самым частью чего-либо и средством для чего-то. А это, в конечном счете, унижает нас, заставляет считать себя песчинкой, затерянной просторах Вселенной.

Фото взято из интернета.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 29.08.2018 в 15:04
© Copyright: Виктор Сапрунов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1