КА-1: Стрельба, ружья, тарелочки…


Наверное, мало найдется на свете мужчин, которые не любили бы оружие. Тяга к нему заложена в сильной половине человечества чуть ли не с детства.
Сколько раз наблюдала я картину, когда мужчины совершенно мирных профессий и увлечений, не имеющие никакого отношения к «стволам», любовно и с благоговением брали в руки – «подержать» – новое ружье своего знакомого или товарища. Или с пеной у рта доказывали друг другу превосходство одного вида оружия над другим. Мужчины коллекционируют оружие, хвастаются им перед друзьями, используют в охоте и спорте.
Как-то я спросила своего мужа, страстного охотника, мастера спорта и бывшего чемпиона Украины среди юниоров по стендовой стрельбе: «Почему мужчины так любят оружие? Откуда в вас тяга стрелять?»
Оказалось, для мужчины стрельба – это спорт крепких нервов, совмещающий в себе как физическую – хорошую технику и тактику, так и психологическую стороны. И психологическая составляющая – крепкие нервы – тут определяющая.
Потому, наверное, владение оружием для мужчины (имею ввиду именно умение хорошо попадать по мишеням, а не просто владеть ружьем) – это один из способов утверждения победы над собой, своеобразная «метка сильного».
И, видимо, наши мужчины о-го-го, раз только Матвеево-Курганском районе, единственном на всю округу, сами организовали для себя восемь лет назад на базе Каменно-Андриановского сельского дома культуры объединение любителей спортивной стрельбы влет. Возглавляет его директор дома культуры, Н. И. Назаренко.
– Инициатором создания объединения выступил я, – делится Николай Иванович. – Просто очень люблю стрельбу и охоту и захотелось достичь в этом деле каких-то высот. Хотя бы тех, которых возможно достичь непрофессионалу.
В любом сельском клубе, и Камено-Андриановский в этом смысле не исключение, должно действовать хотя бы одно объединение по интересам для взрослых людей. Мы и решили, что, помимо спортивного «кружка» для женщин, откроем стрелковый «клуб» для мужчин.
Главное, что это именно любительское формирование. Что я смог сплотить людей, которым это интересно, вокруг себя. Что за эти годы воспитался коллектив. Так вот вышло, что для меня, кроме увлечения, спорта и самоутверждения, стрельба – еще и работа. Считаю, мне очень повезло, ведь в одном деле соединилось любимое и необходимое.
Состав нашего стрелкового клуба – 12 человек, когда больше, когда – меньше. Почему так? Да просто порой и у нас, мужиков, случаются моменты «неполучаемости». Это когда, ни с того, ни с сего, с каждым разом начинаешь стрелять все хуже и хуже. И, чем больше стараешься, тем меньше видишь результат. Как у нас говорят, «головой в дверь не попадаешь». Многие на этом моменте машут на все рукой и говорят: «Шабаш».
Потом походят-походят, подумают, посмотрят на других и начинают чувствовать, что их «заело». Опять берут ружье – и к нам. Глядишь, и кончилась «неполучаемость».
За эти годы мы существенно расширили свою «географию». Если начинали только с жителей Каменно-Андрианово, то теперь в нашей команде стрелки и из Матвеева Кургана, и из Таганрога. И, кого можно было победить вокруг из спортивных команд-противников, того победили. Мы стабильно занимаем в соревнованиях первые-вторые места в командном и личном зачетах. Вон, за тренажерами, у нас не стенка, а Стена Славы, все грамотами увешано. И это только за один год.
А начиналось все как! В чистом поле чуть не по бутылкам стреляли. Потом взяли в аренду старый карьер в районе Каменно-Андрианово. Сами расчистили его, выровняли дно под площадку круглого стенда, разметили на ней стрелковые места и места под установку машинок для запуска тарелочек-мишеней. Изготовили крепления-подставки под высокую и низкую машинки. Сейчас наша площадка соответствует даже олимпийскому стандарту.
Первую машину для запуска мишеней, ручную, приобретали на собственные средства. Потом Глава района, Александр Рудковский, видя серьезность нашего увлечения, помог с финансами на покупку второй, с автоматической зарядкой и автоматическим запуском мишеней.
Александр Анатольевич оказывает нашим стрелкам административную поддержку, да и сам часто посещает тренировочные сборы, выполняя программу тренировки наравне с другими участниками.
Очень помогает нам и председатель Матвеево-Курганского охотничьего общества В.И. Скрипников, содействие и понимание с его стороны есть всегда.
Соответственно и мы – участвовали, участвуем и будем участвовать во всех соревнованиях, организовываемых охотобществом и районной администрацией. Ведь это интересно: и себя показать, и у других поучиться.
Да, стрелковый спорт – это спорт сильных духом и крепких нервами. Это возможность держать себя в форме. Безусловно, всех и всегда побеждать невозможно. Но, в общем, даже из поражений «КА-1» извлекает свои уроки. Ведь поражения показывают нам, в чем мы несовершенны, на что надо обратить внимание.
Все те, кто, случалось, побеждал нас – чему-то нас научили. Мы никогда не останавливаемся и не почиваем на лаврах, все время учимся. Работаем над собой. Может быть, относимся к стрельбе более серьезно, чем наши соперники. В чем-то относимся к ней, именно как к важному делу, а не только как к хобби. Потому, наверное, и результат закономерен.
А еще, стрелковый стенд – это возможность беречь природу. Не секрет, с каждым годом дичи в нашем регионе становится все меньше, а охотников – все больше. Некоторым за сезон даже выстрелить ни разу не приходится. А тут: стреляй – не хочу… И желающие всегда находятся.

Для меня, как для жены заядлого охотника и стрелка-стендовика, наверное, самый знаменательный день в этом году был, когда команда «КА-1» была приглашена на чемпионат, посвященный Дню Победы, который организовывал Таганрогский гарнизон, объединяющий в себе все военно-охотничьи коллективы Таганрога и окрестностей. От Матвеево-Курганского района, да и вообще «от села», наша команда была единственной. Никому не известные и не слишком серьезные противники, по мнению «продвинутых» и «пристрелянных» горожан.
На этом чемпионате «КА-1» «сделала» всех и собрала все призы – первое место в командном зачете, первое – в личном, которое «взял» Олег Тороп из Матвеева Кургана, и специальный приз от командира гарнизона «за меткость» – бутылка коньяка.
Приглашенные с ответным визитом на соревнования ко Дню России, таганрожцы жаждали взять реванш и показать-таки мастер-класс. Но в итоге только один их стрелок занял третье место в личном зачете. А команда даже не попала в призеры. Зато моя «КА-1» опять отличилась. Первое командное и первое личное – Владимир Мотыжев.
Думаю, одним из главных факторов, определивших победу и проигрыш, были именно тренировки и «мужская психология». Когда можешь или не можешь сосредоточиться и собраться, если надо, отрешившись от лишнего, буквально ослепнув и оглохнув для всего, кроме мишени и своего выстрела.
Не знаю, может, есть какая-то другая причина, но больше «мою» команду на соревнования в Таганрог пока не зовут… Последние состязания, в которых участвовала «КА-1» – районные, посвященные Дню охотника. И опять: первое командное, и второе личное – Виктор Назаренко.
Елена Мотыжева

Стрелковые признания:
Николай Назаренко:
– Что такое для меня стрельба? Самоутверждение. А что еще? Думаю, этого достаточно.
Олег Тороп:
– Просто скажите всем, что я люблю стрельбу. Почему? Нравится она мне. Хобби у меня такое – мужское: стрельба и оружие.
Виктор Назаренко:
– Стрельба для меня – это стремление к совершенствованию себя. Стремление к победе. К тому, чтобы быть первым, лучшим. Ведь каждый из нас стремится стать лучшим.
Получаешь удовольствие и просто от возможности общаться с людьми, имеющими с тобой общие интересы, с единомышленниками, которых хорошо знаешь. Стрельба – это еще и активный отдых, возможность побыть на природе, на свежем воздухе. А кроме – способ поберечь животных, удовлетворив охотничий азарт безопасным для них способом.
Ну не смогу я лучше сказать о стрельбе, чем сейчас сказал. Нравится мне стрелять, понимаете?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 28.08.2018 в 12:58
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1