После войны в Донбассе



Больше всего я страшусь того времени, когда война в Донбассе закончится. А она закончится, ведь всё на свете имеет своё начало и свой конец.
Люди мира знают войны, которые казались современникам бесконечными. Но теперь и они канули в лету. Мы не станем говорить о курьёзах, подобных «Войне без выстрелов» между Нидерландами и архипелагом Силли, которая длилась 335 лет. А вот война настоящая, с жертвами и убивающими этих жертв воинами, Пуническая война шла 118 лет. Столетняя война длилась немногим меньше: 116 лет. Греко – персидская – 50 лет. Война Алой и Белой розы – 33 года…
Участники этих войн давно ушли в мир иной, и поговорить с ним, расспросить о том, как эти массовые убийства выедали души людей, мы уже не можем.
Но есть ещё живые свидетели и участники Великой Отечественной. И мы чтим их подвиг и бережём память об этой войне, как своё национальное достояние. И каждый год, весной, вспоминаем о грандиозной Победе, но почти никогда не говорим о том, что было после её окончания, когда те, кто воевал, вернулись к мирной жизни. Большая часть этих людей приступила к возрождению страны. Однако оказалось, что многие так и не смогли вернуться к мирной жизни. Война изуродовала их души настолько, что они продолжили её. Только теперь «воевали» уже с законом.
К 1947 году, в сравнении с 1945 годом, преступлений в стране совершалось в полтора раза больше.
Мы не станем говорить здесь о комплексе причин, преступность эту породивших. Коснёмся одной: людям стало не страшно убивать. Цена человеческой жизни в нашей стране в очередной раз подверглась инфляции. И это – едва ли не самое страшное эхо, неизбежно накрывающее всякую страну, которая пережила очередную войну.
После Афганистана, из которого мы получали в течение 10 лет страшный «Груз-200», наших «Цинковых мальчиков», мне довелось беседовать с парнем, который воевал там почти год.
- Скажи мне, Дима, а тебе приходилось там убивать? Я говорю не о боях, а вот так, глядя в глаза жертве.
- Да, конечно… Помню, как однажды мы стояли в пикете, на который среди ночи набрели два афганских подростка – мальчишки 12-ти и 14-ти лет. Сказали, что ищут потерявшуюся козу. Мы прогнали их прочь, а потом сержант сказал, что они же нас видели и могут привести сюда душманов. Мы окликнули их, вернули, отвели в кусты и там застрелили. Утром в часть пришли две молодые ещё женщины. Оказалось, матери этих мальчиков, которые этой ночью домой не вернулись…
- Ты сам стрелял?..
- Да, я убил маленького, того, кому было на вид лет 12.
При этом смотрел на меня красивый русский человек своими небесными глазами. И глаза эти были удивительно спокойны.
- И что? Тебе не жаль его было? Не страшно?
- Нет. Они же наши враги, - ответил мне он всё так же спокойно.
На последний мой вопрос ответить он так и не смог. Просто пожал плечом и сказал:
- Давай лучше выпьем…
А спросил я его вот о чём:
- А что тебе, русскому парню Дмитрию Щеглову, сделали эти мальчики, на землю которых ты пришёл с оружием?..
Простите меня, читающие эти строки, чьим детям или вам самим пришлось быть там и потом в Чечне. Всё понимаю: не по своей воле, а оставаясь верными воинской присяге, вы оказались там. И огромное уважение вам за храбрость. И любовь наша – тоже всенародная.
Скажу только, что моего собеседника Димы Щеглова давно уже нет в живых. Так и не смог он выжить после войны, закончил свой короткий путь в психиатрической лечебнице.
И сегодня, когда Донбасс, да и вся Украина, изнемогают уже четыре года в военном аду, я с замиранием сердца думаю о том, что будет, когда и эта позорная для Украины война закончится. Ведь с той и другой стороны домой вернутся люди, которые устали убивать. И многие из них так и не смогут найти своего места в той, другой, нормальной жизни, ибо души их опалены уже настолько, что никакие психологи и материальные блага не смогут их излечить.
И будет, к несчастью, таких немало.
И снова – жестокость и исковерканные жизни многих.
И опять нужно не одно поколение мирно живущих, чтобы забыть и об этих ужасах, творящихся сегодня. Чтобы даже сама мысль об убийстве друг друга стала невыносимо жуткой для людей...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 28.08.2018 в 12:46






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1