100 фур в сутки для Матвеева Кургана


24 октября на территории завода «Интертехника – Юг», у которого таможенная служба арендует часть территории, состоялось открытие таможенного логистического терминала (ТЛТ).
Как сообщил пресс-секретарь Таганрогского таможенного поста Альберт Смирнов, это связано с тем, что таможенными органами России принята концепция, по которой к 2020 году планируется полное прекращение движения нерастаможенных большегрузных автомобилей с товарами по территории Российской Федерации. Все процедуры таможенного контроля должны осуществляться непосредственно на границе России.
В данный момент большинство ввозимых на территорию России товаров не растамаживается до самой территории назначения – Подмосковье, Урал, Сибирь, например. Естественно, что Ростовская область и местные таможенные органы заинтересованы, чтобы вся «растаможка» и все платежи за нее осуществлялась на нашей территории. В масштабах нового таможенного терминала речь идет о ста грузовых автомобилях в сутки со всех пунктов пропуска.
Таможенно-логистический терминал – не таможенная структура. В его строительстве должен принимать участие бизнес. Но бизнес последние несколько лет такую возможность даже не рассматривал, не было выгоды. Кроме этого, на повестке дня стоял вопрос о вступлении соседней Украины в Таможенный Союз, когда «таможенная» граница отодвинулась бы от нашего Таганрога до самой Западной Украины.
В последнее время, в связи с изменением политического курса у наших соседей, решивших ассоциироваться с Евросоюзом, и принятием Концепции, ситуация начала меняться. Первоначально была мысль о том, чтобы «с нуля» построить терминал на Самбеке, где сходятся три таможенных маршрута. Но потом нашли другую возможность – арендовать помещения у «завода холодильников». Появился бизнес, который проявил в этом заинтересованность.
Сейчас на новом ТЛТ есть все необходимые складские площади, рентгеновское оборудование, административные помещения, в которых могут разместиться сотрудники Таганрогского таможенного поста, раньше находившегося непосредственно в Таганроге, на территории «Тагаза». Это было не совсем удобно как для жителей города, так и для грузовиков, проходящих процедуру «растаможки». С учетом того, что город развивается, и чтобы фуры не забивали городские улицы, не создавали дополнительных проблем участникам движения, пост, как и все подобные объекты по всей стране, решено было перенести за территорию города, а в нашем случае – еще и непосредственно к государственной границе.
Таможенный терминал в Матвеевом Кургане, третий по счету в Южном таможенном управлении, будет обслуживать два поста – «Матвеев-Курган» и «Куйбышево», в перспективе к нему «подтянется» еще и «Весело-Вознесенка». Хотя сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы, все-таки, сделать для нее отдельный ТЛТ.
А что получит от наличия терминала район? Конечно, размах товаропотока у нас – не тот, что где-нибудь в Выборге. Но для нашего сельского региона – довольно приличный. Что это даст? Прежде всего, это рабочие места. «Прямые» - должности сотрудников терминала: грузчиков, прочего персонала. И «косвенные» - вакансии, на которых будут трудиться люди, обслуживающие прибывающие автомобили.
Представьте себе: в сутки сто фур. В каждой, обычно, два водителя. Этим людям нужно будет, пока проходят все процедуры, где-то покушать, помыться, привести себя в порядок, постирать какие-то вещи.
Кроме того, для оформления внешнеэкономических операций многие предприниматели и водители предпочитают пользоваться услугами брокеров. Человек, занимающийся внешнеэконономической деятельностью, просто платит декларанту, и тот сам оформляет ему все таможенные документы, которые потом проверяют таможенники.
А брокеры – это тоже люди, которым требуется питание и проживание.
Наконец, на территориях ТЛТ часто заключаются сделки купли-продажи, решаются серьезные бизнес-вопросы. И предпринимателям может понадобиться место, чтобы пообщаться, обсудить подробности и подписать документы, не на коленке же это делать.
Вот что сказал по этому поводу Глава Матвеево-Курганского района, Александр Рудковский:
- Буквально недавно мы открывали новый таможенный пост «Матвеев Курган», а теперь вот – логистический терминал. Оба эти события очень важны. Между районами шла своеобразная «конкуренция» за этот объект, и что вопрос решился в пользу нашего, Матвеево-Курганского, это прекрасно. Ведь у нас и железная дорога, и два таможенных маршрута. Увеличившийся транспортный поток и появление новых обслуживающих предприятий, новых рабочих мест, дадут району, поселку Матвеев Курган, его инфраструктуре, возможность развиваться дальше.
Спасибо руководству таможенной службы, предпринимателям, всем, кто принимал участие и способствовал открытию терминала! Был проделан огромный труд по переносу таможенного поста из Таганрога. И здесь сегодня все условия соответствуют требованиям буквы закона.
Поздравляю всех таможенников с наступающим профессиональным праздником! Желаю, чтобы работа на новом месте у них была удачной и слаженной, на благо всего нашего Миусского края!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 28.08.2018 в 12:14
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1