Анастасиевка и ее люди


Когда я получила редакционное задание – побывать в Анастасиевке (Матвеево-Курганский район) и написать о ней и ее людях, я немного волновалась. Последний раз в этом селе я была еще в юности, когда участвовала в районном конкурсе песенных исполнителей. И, откровенно говоря, кроме великолепного не дома, а скорее дворца культуры, мало что помнила.
Первое, что впечатлило – потрясающая организация нашего визита со стороны главы поселения – Елены Александровны Андреевой. Одного звонка с просьбой к ней помочь написать о селе, было достаточно, чтобы все необходимое нам было предоставлено. Все, кого мы планировали посетить, знали о нашем визите, ждали нас и были готовы общаться. Показать лицом себя и свое село.
Анастасиевка встретила нас реконструирующимся водопроводом и работающими на улицах самосвалами и тракторами. А еще – осенним «субботником», организованным сотрудниками поселения на клумбах и дорожках в центре села.
Самое удивительное впечатление после посещения Анастасиевки – это ощущение, будто ты побывал за границей. Или в каком-то другом, далеком году, когда жила и здравствовала великая страна – Советский союз. Конечно, в селе, как и всюду, есть свои, типично российские проблемы. Но какое отношение к людям! И каковы сами люди - дружные, стоящие друг за друга горой, хвалящие друг друга!
Наверное, Анастасиевка - одно из совершено нетипичных российских мест, где жители не нарадуются на работу органов местной власти и бесконечно благодарны «градообразующему» предприятию, как они его по старой памяти называют, «колхозу» «Родина».

Ковалев Леонид Федорович, депутат районного собрания депутатов, и как он сам признается, «местный куратор» школы, церкви, дворца культуры:
- Нужна людям помощь, они ко мне обращаются. А я – к шефу иду (Сергею Валентиновичу Джавлаху). У Анатолия Пантелеевича Авдеенко трубу порвало. Пришел: «Что делать?» Пошел к шефу, переговорил. Дали ему трубу, дали сварку. Я же еще и председатель совета ветеранов. Вот мы ветерану одному, войны и труда, и помогли дом перекрывать. Он говорит: «Я и заплачу, только помогите мастерами» Валентиныч помог.
Вообще у нас в колхозе о людях всегда помнят. День Победы был. Область участникам войны дала по две тысячи. Район – по тысяче. А мы своим ветеранам – по пять тысяч дали. И еще по пять – десять килограммов мяса. И на день освобождения участников войны не забываем. А с ними вместе - и «афганцев», и «чеченцев», потому что они для нас – тоже ветераны. На первый звонок колхоз в школу гостинцы передает – конструктор всем первоклассникам. И выпускникам - подарки. День пожилых людей. Колхозным пенсионерам подарили по 10 литров молока и по килограмму меда. А в столовой - на пятьдесят с чем-то человек, всех, кто прийти захотел, стол накрыли. И там уж вовсе не делили: наши колхозники или врачи, или учителя.
Но ничего бы не смогли сделать, если б не руководитель наш. С его стороны ни разу, сколько знаю, не было просителю отказа. К людям человек лицом повернут…

Наталья Федченко, старшая медсестра Анастасиевской амбулатории:
- Хорошо, что на селе сохранили больницу. Сейчас сделали ремонт, покрасили, выделили нам мебель, постельное белье новое. Стало намного чище и уютнее.
В больнице 20 коек. Есть дневной стационар, куда люди приходят лечиться и палаты сестринского ухода – в них круглосуточно под нашим наблюдением пребывают пожилые люди. Например, уезжают, а бабушку не с кем оставить. А еще со всего района к нам привозят тяжело больных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: и без документов, и без родственников.
У нас - свой врач общей практики, стоматолог и женская консультация, где консультирует акушерка. Есть даже своя лаборатория. Развернутые анализы, мы, конечно, везем в Курган. Но «троечку»: гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, когда надо, можем и сами сделать. При травмах можем первую помощь оказать. Жаль, что у больницы только одна машина. Поэтому, если случается что-то экстренное, мы всегда обращаемся в колхоз. Спасибо им огромное, они нам всегда помогают, выделяют транспорт – отвезти человека в район. Столько людей благодарны нашей «Родине»…

Сергей Васильевич Берко, директор Анастасиевского и Марфинского СДК:

- Рассказать вам о нас? Что у нас в Анастасиевке делается для людей? Да у нас только в «танцевальные» кружки больше шестидесяти человек ходит. Два вокальных хора есть – для молодежи «Рябинушка», для людей постарше – «Селяночка». Детские вокальные студии есть, вокально-инструментальный ансамбль «Молодежь».
16 октября к нам из министерства ростовского с проверкой приезжают, на подтверждение присвоения нашему коллективу «Элегия», которым руководит Журавлева Олеся Анатольевна, звания «народного» и «образцового». А это требует большого мастерства и таланта. Большой работы над собой.
Стараемся ездить на все конкурсы, какие возможно. В Зернограде вот недавно были. А 19 октября наши «Русские узоры» со своим руководителем Гончаренко Натальей Юрьевной, и «Элегия» планируют поехать в Красный Сулин на фестиваль, а еще один коллектив, тоже под руководством Олеси Анатольевны Журавлевой, «Янтарики» - в этот же день отправится в Таганрог, на четвертый всероссийский конкурс хореографии. При этом нас еще и Ростов-на-Дону 25 октября ждет.
На победу любой ценой мы своих детей никогда не настраиваем. Мы едем, прежде всего, за общением. И, самое главное – учится! Всегда надо заимствовать у других людей лучшее, опыт, полученный в таких поездках, бесценен.
А еще – очень мы дружим со своими колхозами - «Родиной» и «Рассветом». Они нам спонсируют все мероприятия. И мы им, опять же, помогаем. Проводы на пенсию работников, юбилеи, профессиональные праздники, выездные мероприятия для них устраиваем.
Что я думаю о жителях села? Пусть меня простят все горожане, пусть меня простят жители столицы, но лучше сельского жителя – человека нет. Менталитет у него другой. Есть в нем уважение к людям, к другому человеку. Сами люди на селе – более открытые и добрые…

Пивень Светлана Александровна, завуч по учебно-воспитательной работе:

- Нам легко общаться с местной властью. Елена Александровна - молодец! Трудно даже представить кого-то другого на ее месте. Талантливых людей, может, и много, но людей, так радеющих о своем поселении, так любящих село и своих жителей! Она умеет организовать, умеет заставить работать, при этом, начинает всегда с себя. Она всегда идет нам навстречу, по любому звонку. Машины на соревнования, бензин, любая помощь, что угодно – она нам ни разу не отказала. Никогда о нас не забыла. Мы своей властью очень довольны!
А еще – у нас замечательные родители. Они душой болеют за школу, всегда готовы помочь, чем могут. Наверное, на селе понимают гораздо лучше, что школа - один из краеугольных камней, на которых держится село. Мы привыкли все делать вместе. Наши родители и наши дети, все наши жители – дружные…
И мы рады гостям, рады показать вам себя и свое село, которое мы любим. Рады показать свое дело, на которое положили все свои силы. Показать своих талантливых детей. Своих прекрасных людей. Свою власть и свой колхоз, которыми мы гордимся. Мы знали, что вы сегодня приедете, и ждали вас. Как же иначе? Мы даже обед в своей столовой для вас приготовили…

Елена Мотыжева




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 28.08.2018 в 12:09
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1