Петропавловск-Камчатский. Взгляд через 10789 километров


Не раз я слышала от земляков, что хуже места, чем наше Примиусье, не найти. Дескать, село, никаких перспектив, глушь российская. Летом – жара, зимой – ветер. Очень многие мои знакомые покидают наши места, в поисках лучшей жизни переселяясь в Ростов-на-Дону, а некоторые – и вовсе в столицы, северную и официальную. Но, как показала реальность, есть и иные люди, и их с каждым годом становится все больше, по-другому глядящие на мою малую родину. Люди, которые родились в чужих краях, а жить приехали в наши. Один из них – Александр Семкин, уроженец Петропавловска-Камчатского, ныне проживающий в Неклиновском районе, на селе.

Про погоду и зарплату
Из-за чего мы решили переехать? Из-за того, что отменили все «северные» льготы. А еще, из-за климата, он очень суровый. На Камчатке можно в открытом грунте выращивать лишь картошку, морковку, капусту и свеклу. Фруктов нет абсолютно никаких. Осенью, в очень ограниченном количестве продаются ягоды – смородина, жимолость, малина. Мы как-то с родителями подсчитывали, сравнивали Камчатку и Юг России. Если у вас здесь теплый период длится восемь месяцев, а холодный – четыре, то там все наоборот – восемь месяцев стоит зима. А из оставшихся четырех месяцев – лето, похожее на вашу осень. Стандартная летняя температура – плюс 8-12 градусов, редко бывает 25.
На Камчатке очень высокие цены на продукты питания. И, хотя зарплата, например, у военных – 50-80 тысяч, средняя планка оплаты труда – порядка 15-20 тысяч. В Примиусье тоже низкие зарплаты, но если здесь на 15 тысяч еще можно более или менее сносно прожить, то там это практически нереально. 25-30 тысяч в месяц уходит только на продукты. В супермаркетах продаются любые овощи или фрукты, но это все – китайское. Килограмм шампиньонов, которые везли до города больше недели, отчего они начали портиться, стоит 365 рублей. Отвратительного вкуса китайские огурцы продаются по 350 рублей за килограмм. Летом, в течение трех недель, иногда бывают местные, домашние, по 500.
Петропавловский молокозавод, являющийся монополистом, обеспечивает собственной молочной продукцией всю Камчатку. Но он закупает сырье у населения, кормящее своих коров, чем придется, в виду отсутствия достаточного количества свежей травы и хорошего сена. Кроме того, для увеличения объемов продукции, молоко очень сильно разбавляется водой и добавками, в результате чего приобретает грязно-серый цвет и соответствующий вкус. Кипейно-белое молоко, я впервые увидел только на донской земле. Тоже самое – с мясом. Из-за плохого корма вся местная мясная продукция низкого качества. Мясо же, которое привозят из Китая, вообще невозможно есть, оно безвкусное. Вообще, все китайские продукты имеют вкус, как у картона.
Иногда со мною спорят, что Камчатка – рыбный край. На деле, когда в порт приходят сейнера и траулеры, их улов полностью выкупают люди с деньгами, а затем перепродают его оптовикам. А те, в свою очередь, реализуют улов мелким продавцам. В итоге, для населения цена на рыбу всего лишь на 50-70 рублей дешевле, чем в Ростовской области. Разница лишь в том, что она свежее. Единственный плюс Камчатки – чистота воды. Воду можно пить прямо из-под крана, некипяченую, она не оставляет накипи, не окрашивает чайник в ржавый цвет.

Про жилье, билеты и природу
По численности населения и по размеру областной центр Петропавловск-Камчатский примерно равен Таганрогу, может, чуть меньше. Отличие в том, что в городе практически нет кирпичных домов, кирпич там очень дорог. Дома собирают либо из железобетонных плит, либо льют из монолитного бетона. При этом цены на жилье сопоставимы с Ростовом-на-Дону. «Однушка» в «хрущевке» стоит два миллиона двести тысяч рублей. Большинство населения в Петропавловске вынуждено жить в квартирах – дом на земле среднему человеку там просто не по карману.
С конкуренцией в городе плохо. Как я слышал, Петропавловск-Камчатский – единственный порт в России, который полностью находится в частной собственности. Его акционеры установили, пользуясь этим, непомерно высокие цены за свои услуги. Если в других городах поставить контейнер стоит 5 тысяч, то в Петропавловске – 25. Сам город держится только за счет того, что людям, живущим в нем, просто негде больше тратить свои деньги. Самый дешевый билет до Москвы, не в сезон, стоит 15 тысяч рублей, в сезон гораздо дороже, от 25. Лишний раз никуда не полетишь. Разве что в Китай, зубы лечить. Оказалось, любое лечение у китайцев стоит гораздо дешевле, чем в наших клиниках. Вот народ и ездит туда поправлять здоровье.
Говорят, на Камчатке уникальная природа. Но добраться до нее можно только на вертолете. Ту же долину гейзеров слетать посмотреть стоит 20 тысяч с человека, позволить себе это можно только на свадьбу или на юбилей. Выехать в выходной куда-либо на природу, как здесь, невозможно. Нормальных дорог нет вообще. А если ты, по глупости, куда-то заедешь даже на внедорожнике, и там застрянешь, тебя вряд ли кто-то вытащит, просто потому, что вокруг нет людей. Зато полно голодных медведей.
Можно сказать, обычный человек из Петропавловска город не покидает, никакой природы не видит и на ней не бывает. А в городе – все серое, грязное и ржавое, давным-давно не знавшее краски. Да, если честно, там и нет особого смысла что-то красить, все равно из-за климата краска слезет уже к концу года.

Про петропавловцев и жирующих москвичей
Решение переехать далось не сразу, в течение года думали, что да как. Я искал информацию в интернете, спрашивал у знакомых, прислушивался к разговорам чужих людей в транспорте. И обратил внимание, что всюду: в маршрутках, в офисах и в магазинах, выражалось желание уехать с Камчатки. В общем, явление приняло глобальный характер. Все, у кого есть хоть немного мозгов и возможность перевезти семью, меняют или собираются изменить в ближайшее время, свое место жительства. Русские бегут с Дальнего Востока толпами.
Бегут еще и потому, что в последнее время на Восток стали массово переселяться курды, узбеки, таджики и еще бог весть какие национальности, несущие туда свои устои. Они готовы за копейки работать и жить в любых условиях, где угодно. На рынках, на транспорте, в ЖКХ уже практически нет русских. Да простят меня нацменьшинства, я очень беспокоился, как буду жить в Ростовской области, где, говорили, много выходцев с Кавказа. Но, приехав сюда, я обнаружил, что кавказцев здесь на два порядка меньше, чем на Камчатке. И здесь они гораздо законопослушнее и доброжелательнее к русским.
Сейчас москвичи, которые уже не знают, что им делать с деньгами, массово скупают на берегу Тихого океана землю. Зачем? Устраивать там зоны отдыха для себя и своих семей. Ведь, когда у серьезного человека есть собственная яхта, ему престижно пройти на ней кругосветку, а потом заплыть в бухту на берегу Тихого океана, отдохнуть в собственном бунгало. На этом все и заканчивается, строить там что-то серьезное для развития туризма и транспортной инфраструктуры никто не собирается.
Вообще, самая большая проблема Камчатки – деньги, выделяемые для ее развития, практически всегда используются не по назначению. Из-за сейсмической активности и плохих климатических условий там все очень быстро ветшает и разрушается – дороги, мосты, дома. Это дает большую возможность для злоупотреблений чиновникам всех уровней. Бюджет «пилится» бессовестно, а Москва закрывает на это глаза, слишком далеко, чтобы ездить проверять. Полуостров фактически отрезан от «Большой земли», никому из Правительства не хочется лишний раз туда тащиться, чтобы убедиться, что «воз и ныне там».
Местные жалуются, что в Ростовской области депрессивная экономика. Но, если даже просто пройти по улице и сравнить города Таганрог и Петропавловск, не говоря уже о селах, здесь – сплошное развитие. Возникают хоть какие-то предприятия, строятся новые дома, открываются новые магазины. Видны хоть какие-то изменения, видна жизнь. А там – тоска...

Про разницу между людьми «здесь» и «там»
Почему я выбрал Неклиновский район? Пять лет назад мой знакомый переехал в Таганрог. Я приехал к нему в гости, посмотрел. Не то, чтобы меня впечатлило, или я влюбился в этот город. Просто, понимал, что надо куда-то уезжать с Камчатки, иначе, когда оттуда побегут все, мы не сможем нормально продать свою квартиру, да так там и останемся. Так и решилась судьба моей семьи. Выбрали село под Таганрогом, из-за спокойствия, и большого участка собственной земли.
Первое время после переезда постоянно замечал в речи местных жителей слова из суржика – смеси русского с украинским – и своеобразный, «южный» говор. Теперь привык. А еще должен сказать, что здесь продавцы относятся к покупателям гораздо бережнее. Здесь вообще все любят общаться, люди более открытые. Может, на Камчатке все не так потому, что там постоянно холодно и мокро, одежда тут же отсыревает, холод пробирает до костей. Людям, когда они встречаются, не особенно хочется разговаривать друг с другом, там это просто не принято. Поздоровались быстро и разбежались. А здесь, встретив знакомого, можно болтать с ним часами, выражая все, что накопилось на душе. И погода этому только благоприятствует. Как я заметил, здесь беседуют все, везде и с большим удовольствием.
Переехав сюда, я тоже в чем-то нашел себя. Появилась такая потребность – помогать другим людям устроить свою судьбу. Недавно в «Контакте» завел себе страницу «Переезд в Таганрог». Люди выходят на меня, обращаются, просят поделиться опытом, помочь. С Камчатки написали уже пятеро. Из них трое – молодые родители с детьми. И все спрашивают, как переехать в Ростовскую область. Народ зреет…
Самое удивительное, пишут не только мои земляки. Люди, как и триста лет назад, бегут со всей России на Дон и Кубань. Уезжают из Хабаровска, из Алтайского края, из Екатеринбурга, из Северодвинска, из Твери, из Рязани. Уезжают потому, что не видят для себя и своих детей никаких перспектив. Нормальной работы - нет, зарплаты - низкие, цены на продукты - высокие, число наркоманов просто ужасает, экология и криминальная обстановка ухудшаются с каждым днем, при этом еще и температурный режим – отвратительный. Люди уже ни во что не верят и ни на кого не надеются. Хотят переехать хотя бы к теплу и солнцу, туда, где они смогут на своем клочке земли сами себе что-то вырастить, как-то сами себя прокормить, где их дети нормальных яблок смогут поесть столько, сколько захотят. Как им можно в этом отказать?
Готовясь к выходу данного материала, я пробежалась по форумам, посвященным проблемам переезда россиян на ПМЖ в другие регионы и за рубеж. Оказалось, за годы реформ из России за границу уехало 10 миллионов человек, что составляет почти треть потерь населения Советского Союза за годы Великой Отечественной. Основная доля мигрантов – люди с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты.
А сейчас, последние семь лет, со всех окраин страны идет уже внутренняя миграция таких же людей – в Центр и на Юг России. По количеству переселенцев Дон и Кубань делят между собой почетное третье место, после Москвы и Санкт-Петербурга. По официальной статистике, из 6,2 миллионов человек населения, проживающего на Дальнем Востоке, 40 % собираются уехать в ближайшие три года.
Огромная пустеющая территория и рядом – перенаселенные Япония и Китай. Комментарии, как говорится, излишни.

Елена Мотыжева




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 28.08.2018 в 11:53
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1