Родина народов арийской расы, где она была и отчего покинута


Родина народов арийской расы, где она была и отчего покинута

А.П. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана. СПб, 1896
В 1873 году, после довольно продолжительной службы в Туркестане и хорошего знакомства с краем, я напал на мысль, что в каспийское море впадала со стороны Туркестана не Аму-Дарья, а другая река, теперь не существующая, которая истоки брала на Иссык-Куле, а Аму-Дарью имела притоком.
Предположение это, с доказательствами его вероятности, я высказал тогда в Туркестанских Ведомостях за 1875г. в статье: Опыт решения вопроса о причине, изменившей течение Аму-Дарьи.
Хотя типография края, положение и направление сухих русл и - главное - очевидное позднейшее появление на поверхности земли Иссык-кульского озера - давали совершенно наглядные подтверждения правильности и возможности сделанной мною догадки, однако, я не мог привести тогда в доказательство исторических указаний, потому что вовсе не был знаком с древними описаниями этого края.
Знакомясь после того с источниками, относящимися к истории этого края, я последовательно нашел - сперва в Библии, в книге пророка Иезекииля, а затем у Геродота - указания, вполне сходные с моим предположением. В 1884 году я написал об этом в брошюре: Туркестан и его река по Библии и Геродоту.
В настоящей работе я представляю разбор сведений по этому же вопросу, извлеченных из географии Страбона, а также привожу вообще все доказательства, подтверждающие правильность моего первоначального предположения.
А. Чайковский

Общее состояние орошения Туркестана до эпохи образования на Иссык-Куле озера, т.е. до потери главною рекою своих истоков или река Ак Геродота, орошавшая земли всего Туркестана, или Библейский Гихин, а китайский Джихун
1. Узбой 2. Яны-Дарья 3. Урочища Иски-Дарья-Буи-Дарьялык (т.е. Старое речное русло) 4. Река Чу 5. Иссык-кульская долина 6. Река Сыр-Дарья 7. Река Аму-Дарья 8. Река Сары-су

Современное состояние орошения Туркестана
1. Узбой 2. Яны-Дарья 3. Урочища Иски-Дарья-Буи-Дарьялык (т.е. Старое речное русло) 4. Река Чу 5. Иссык-кульская долина с озером

Истина, говорят, всегда бывает проста. Надо думать, что и давно возникшее недоумение о причине, вызвавшей загадочный поворот Аму-Дарьи из одного моря в другое, найдет когда нибудь свое простое и наглядное объяснение.
Нет сомнения, что для изследования явления с Аму, особенно за время давно прошедшее, имеется очень немного сведений и данных, чем значительно затрудняется изучение вопроса вообще; но нельзя все-таки сказать, что таких данных нет совсем, когда, начиная с самых первых известных времен истории, встречаются уже определенные указания древних писателей на какой-то особенный и большой перевороты в орошении того именно края, по поверхности которого протекает Аму-Дарья. Поэтому нельзя ссылаться на совершенное отсутствие всяких сведений о том крае - напротив, такие сведения есть, хотя и не в большом числе, но они остаются не разработанными и неизвестными потому, что вообще не пользуются доверием.
Между тем, как бы недоверчиво ни относиться к ним - все-таки будет безошибочнее признать, что они нам просто непонятны, что мы не так, может быть, беремся за них - неверно сравниваем, неправильно оцениваем, - нежели прямо отвергнуть в них всякую достоверность, всякое значение потому только, что они неполны и неясны для нашего понимая. Для такого отношения к ним нет достаточно серьезных оснований.
То, что случилось с Аму, прежде всего и во всяком случае составляет изменение или нарушение в орошении известной страны; но вот и древнейшие источники удостоверяют тоже, что именно этот край подвергся многоразличным изменениям в орошении - только сущность выставляемых ими изменений совсем расходится с теми явлением, какое мы видим на Аму.
Последняя изменилась в том, что приняла повидимому новое направление, повернула под прямым углом к своему первоначальному течению; а древние писатели говорят совсем другое, разсказывают, будто землетрясения оторвали где-то часть земли, что от этого реки подверглись различным изменениям; что задержалась где-то вода, образовалось в горах озеро, отчего началось во всем крае общее бедствие, потому что неожиданно стало недоставать воды для поливки полей; - словом совершенно ясно говорят, что Туркестан потерпел переворот в орошении, только сущность их разсказов вовсе не похожа на явление, замечаемое на Аму.
Но если различна сущность, то характер явлений один и тот же, относящийся к переменам в орошении.
Отсюда, казалось бы, сам собою возникает огромный интерес к древним сказаниям и понятное желание и необходимость всеми силами добиться правильного толкования их смысла, чтобы раз на всегда установить на них определенный взгляд; а между тем не только не замечается такого отношения к ним, но, напротив, они отвергаются совсем, как не имеющие будто бы никакого значения. Едва ли это можно назвать правильным.
Недоверие, например, к Геродоту и известному его разсказу о неожиданном недостатке воды в Туркестане для поливки полей, случившемся в начале владычества Персов (Геродот, перевод Мищенка, III, 117; пер. Нартова III,112) основано исключительно на том, что в нем нет объяснения поворота Аму-Дарьи. Но на чем основано, и кем и когда установлено, что размеры переворота в орошении того края ограничивались одним только поворотом одной реки?
Разве неизвестно совершенно достоверно, что окончательный поворот Аму-Дарьи в Аральское море и слияние в нем с Сыр-Дарьею - совершилось далеко после Геродота, незадолго до рождения того знаменитого правителя Хивы, Султана Абуль-Гази, которому провидение как будто нарочно вложило в руки дары повествования, чтобы занести его на страницы истории и не дать уйти незамеченными от потомства (Абуль-Гази, пер. Демизона, с.312 (франц. издание).
Можно ли же ожидать от Геродота указания и объяснения такого события, какого при нем не было совсем и не могло быть? Очевидно что нельзя.
Стало быть далеко не будет смелым, если иначе отнестись к рассказу Геродота и приложить к нему такое толкование, какое прямо вытекает из самого содержания его рассказа; если понять его в том смысле, что не объясняя поворота Аму и все-таки утвердительно говоря о большом и бедственном для всего населения перевороте от недостатка в воде, - Геродот ведет речь о таком событии, которое имело не частное, а общее значение, которое коснулось не одной реки, а всей водной системы края, всегда состоявшей не из одной, а из совокупности нескольких рек (стр.5-8)...
Группируя сведения пророка Иезекииля, Геродота, Дуриса и Поссейдония, мы можем составить правдивую легенду потрясения, выпавшего на долю этой страны и дальнейшей печальной ея судьбы.
Легенда эта представится следующею. Туркестан был чрезвычайно населенным и в высшей степени цветущим краем, потому что обилие воды способствовало умножению и благоденствию населения. Своим процветанием он выделялся из всех стран мира (Иезекиил) (До сих пор в Туркестане сохранились предания о такой чрезвычайной густоте населения в древности, что кошка по крышам домов, а соловей с ветки на ветку - достигали от гор до моря. Слышано нами в одном из древнейших поселений края, в городе Сайрам Чимкентского уезда). Изобилие в крае во всем поражало путешественников (Пифагор). Из всех его гор, охватывающих страну с большей части сторон, вытекала прежде цельная система одной реки, которая и орошала земли всех живущих на равнине народов (Геродот). Судя по топографии поверхности края и направлению древних русл, водная система края действительно составляла одну цельную, связную систему и занимала нормальное положение вообще, подходя к общему типу положения рек горной страны. Истоки главной реки системы находились в местности высшего подьема поверхности, в обширной горной долине, лежащей глубоко в горах на высоте более 5 тысяч футов над уровнем моря, и оттуда вытекала и тянулась параллельно горам через весь Туркестан в Каспийское море главная река края (русла Чу-Яны-Дарья-Узбой), занимавшая господствующий склон бассейна, а потому удовлетворявшая нормальному условию направления главной реки вообще и горного бассейна в частности.
В таких условиях обводнений, когда к нынешним большим рекам края прибавлялась еще водная артерия в 2,800 верст протяжения, орошавшая плодоносные берега, Туркестан действительно обладал самыми благоприятными данными для развития в нем самой широкой жизни.
Но благоденствию и процветанию края наступил конец. По воле провидения (Иезекииль) землетрясения потрясли край (Дурис, Поссейдоний), опрокинули и разрушили многие города и 2000 деревень (Дурис и Поссейдоний) и оторвали большую площадь земли (Дурис) в горной долине, обратившейся вследствие того в озеро (Геродот), не имеющего стока. В этой горной долине (Иссык-Кульской) лежали истоки и вершина главной реки края. В задержавшихся навсегда в озере больших водах страна потеряла свой питомник (Иезекииль), который перестал посылать свою воду на плоскость Туркестана (Иезекииль), т.е. питать главную реку края, течение которой прекратилось (Иезекииль); а остальные реки края подвергнулись многоразличным изменениям (Дурис). Целость водной системы нарушилась; возник общий и бедственный недостаток в воде для поливки полей во всем крае (Геродот, Иезекииль); всякая возможность к существованию пропала, потому что летом не было воды для ирригации полей (Геродот). Народы населявшие страну пришли в уныние и трепет и должны были покинуть страну (Иезекииль).
Такою представляется в общих чертах легенда первоначального цветущего состояния и последующей печальной судьбы нашего Туркестана. Опирающаяся на точные указания древних источников, сверенных с топографическим данными края и с признаками на его поверхности. Ничего сверхьестественного, невозможного, невероятного в них нет; все было в крае так, как должно было быть, и все изменилось потом от самой простой причины, с неизбежными ея последствиями (стр.53-55)...
А.П. Чайковский. Далекое прошлое Туркестана. СПб, 1896, 95с., 6 л. схем
http://www.knigafund.ru/books/125635/read с.1-20,80-101
https://vk.com/doc399489626_472693981 7.5Мб с.8-89 без схем



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 28.08.2018 в 09:05
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1