Бессмертный полк


Бессмертный полк
— А ты портрет-то где взял? – улыбаясь, спросил подросток. — Ты же детдомовский.
— В инете скачал, а чё, нельзя? – грубо буркнул второй подросток. — Лучше смотри, какие девчонки стоят, давай замутим?! Я скажу им, мол, мой прадед был герой войны.
— Ну-ну, — немного грустно посмотрел на него первый подросток. — А вот мой прадед по-настоящему был герой войны!
— Ну, и чё с этого? — поставив транспарант с портретом фронтовика на асфальт, грубо буркнул второй подросток. — Ты сюда на кой пришел? Фотку пронести или с подругами познакомится?
— Да пошел ты, - обиженно буркнул первый и отошел от друга к общей массе людей, каждый из которых держал фотографию и медленно шел.
Человеческая река, неиссякаемая и длинная – с фотографиями, рисунками, фамилиями и именами героев и просто убитых на большой войне людей – неторопливо текла по центральной улице города. Бок о бок живые шли с портретами мертвых, странное чувство переполняло меня при виде этого шествия. Хотя я тоже сжимал в руках рамку с фотокарточкой прадеда-блокадника Ленинграда, но я видел глаза живых людей, а над ними нескончаемой лавиной плыли портреты мертвых, и где-то в глубине души — это пугало. Я понимал, что да – память, да – дань предкам, но ничего не мог с собой поделать.
Вечером, когда по всей стране раскатами гремели салюты, возвращаясь из парка, я – то тут, то там возле мусорных баков – встречал брошенные фотокарточки на деревянных дощечках. Некоторые из них были поломаны и разорваны.
— Негоже над мертвыми так, — пробубнила пожилая женщина возле мусорного бака, собирая портреты погибших в войне людей.
Я подал ей поломанную пополам фотографию и молча посмотрел в её мудрые серо-голубые глаза.
— Прям, как в библии, — посмотрев на меня, прошептала бабушка и тут же добавила. — И мертвые встанут и будут идти рядом с живыми.
— Думаете? — с дрожью в голосе прошептал я.
Но бабушка сделала вид, что не услышала мое замечание, и, забрав все поднятые фотокарточки, не сказав больше ни слова, просто ушла во мрак неосвещенного дворика где-то рядом с центром города.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 27.08.2018 в 18:25
© Copyright: Сергей Лысков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1