Государственное достояние. Глава 2-2


2.

В прихожей Димку, по обыкновению, встретила молоденькая горничная Надя. Это была простая, немного застенчивая девушка из обычной рабочей семьи, устроившаяся в Москве, как говорят, по случайной протекции какого-то дальнего влиятельного родственника. Впрочем, иногда Димка подозревал, что здесь всё далеко не так просто и Надя (а поступила она на работу аккурат после приснопамятного решения Политбюро) приставлена в его квартиру для наблюдения за государственным достоянием и доносительства, в случае необходимости, куда следует. Именно поэтому он старался никогда не откровенничать в её присутствии, да и вообще разговаривал с ней редко и неохотно.
– Александра Николаевна приезжала! – страшным шёпотом произнесла Надя, принимая у Димки сумку с лекарствами и пакет с мандаринами.
– Знаю, – коротко ответил тот. – Как Игорь?
Девушка многозначительно пожала плечами.
– Ясно, – кивнул Димка, повесил верхнюю одежду в прихожей, разулся и прямиком пошёл в комнату Игоря.
Там царил беспорядок. На полу, как в новогоднюю ночь после визита Деда Мороза, валялись какие-то распечатанные пакеты, яркая обёрточная бумага, фантики и золотая фольга, а сам мальчишка в полосатой пижамке лежал на животе поперёк кровати. Перед ним стояла большущая яркая коробка конфет, из которой он потихоньку таскал по конфетке. Губы у него были перемазаны в шоколаде. «Пахмутова привезла», – сообразил Димка и облегчённо вздохнул, мысленно благословляя великую женщину. То, чего он так боялся, не произошло: он не увидел сумасшедших, горящих мальчишеских глаз, а это значило, что всё не так плохо и Игорь понемножку приходит в норму.
– Митя! – своим звенящим голосом радостно воскликнул Игорь, увидев Димку на пороге. – Смотри, какое ассорти! Иди, попробуй! Вкусня-атина!..
Димка приблизился и сел на край кровати. Взял конфетку, развернул и положил в рот. Было действительно умопомрачительно вкусно.
Один только Игорь называл его Митей. Не Димкой, не Дмитрием Александровичем, как Григорьев в моменты особой желчности, а именно Митей, так, как мама называла. И бабушка.А он называл Игоря воробьишкой. Вот и сейчас он дотронулся ладонью до льняных мальчишеских волос и тихо спросил:
– Ну, воробьишка, ты как?
– Ты где так долго ездил? – поинтересовался Игорь.
– По аптекам. Даже в кремлёвской был, представь себе, по специальному пропуску. Целую сумку лекарств привёз.
– Опять лекарства…
– Ну, а что делать? Тебя надо на ноги поставить. Сам знаешь, через месяц концерт, а Григорьев очень желает государственную премию.
– А чего я желаю, его хоть иногда интересует?
– Наверное. Велел вот кормить тебя как следует, а то ты очень худой… Кстати, я тебе мандаринов купил.
– Потому что худой?
– Нет. Потому что ты их любишь.
– Тогда неси.
– Сейчас. Надя только помоет. – Он поерошил мальчишке волосы и заглянул ему в лицо: – Эй! Что Александра Николаевна-то сказала?
– Да много чего… – Игорь опустил глаза. – Жалела меня, хвалила… Игрушек там каких-то привезла. Только зачем мне игрушки? Мне и играть-то некогда. Лучше бы не приезжала.
– Да ты что, Игореша! К тебе такие люди персонально ездят, а ты…
– А я на коньках хочу кататься! – вдруг вскинув на него глаза, прозвенел мальчишка. – И мороженого хочу, как все нормальные пацаны! Я уже два года мороженого не ел, потому что горло!..
Он оттолкнул от себя конфеты и ткнулся лбом в кровать. От хорошего расположения духа в один миг не осталось и следа. Привыкнуть к таким резким перепадам его настроения – от искрящейся весёлости к самому мрачному отчаянию – Димка не мог и всегда терялся, когда подобное происходило. Не зная, что сказать, он бережно положил руку мальчишке наспину:
– Игорь…
– Ну, чего? – шмыгнул носом тот, не показывая лица.
– Что ты опять себе нафантазировал? Разве можно так? О тебе все заботятся, ты всем всегда нужен. Зачем же грустить?
– Да никому я не нужен, кроме тебя! – ответил Игорь глухо. – Неужели ты не понимаешь, что им всем только голос мой нужен, а не я сам! Не будет голоса, и все эти конфетки-игрушки тогда… Да ну их всех! Не хочу! Вот возьму сейчас, выползу на балкон, в самую холодину, начну орать на весь двор и сорву этот проклятый голос, чтобы не было его, не было!!..
– Ну-ка, ну-ка, не фантазируй! – чувствуя, что это не просто внезапная хандра, а начало очередного нервного срыва, Димка схватил его за плечи, силой поднял и прижал к себе. – Иди-ка сюда! Тс-с… ты чего это? Горе ты моё…
– А чего? – всхлипывал возле его уха мальчишка. – Устал я, Митя! Ну, просто устал! Бывает же такое с людьми?
– Бывает, ещё как бывает. Дай-ка ноги. – Он обхватил рукой безжизненные, как плети, ноги Игоря, подтянул их поближе, усадил его себе на колени и стал тихонько баюкать . – Вот так… Ну, всё, всё… Кто мой воробьишка? Игорёк мой воробьишка! Самый лучший в мире, самый талантливый, самый звонкий мальчик на планете! Вот ты говоришь – голос. Ладно, согласен, он у тебя от природы. Но разве ты сам для этого голоса ничего не сделал? Посмотри, сколько ты вкалываешь, чтобы петь так, как поёшь! У тебя уже ноги отнимаются, а ты всё равно вкалываешь. Разве это не твоя заслуга? Даже с самым наилучшим голосом песню не сделаешь, если петь не умеешь. А ты умеешь. И этого ты сам добился, своим потом и слезами. Разве нет?
Игорь засопел, что, видимо, должно было означать согласие.
Они немного помолчали. Димке показалось даже, что Игорь задремал, но мальчишка вдруг шевельнулся и тихо спросил:
– Митя, ты ещё помнишь ту песню? Колыбельную, на стихи Крапивина…
– «Ночь бросает звёзды на пески…»? – сразу сообразил Димка. – Эту?
– Ага.
– Конечно, помню. Потрясающие стихи. А что?
– Почему я её никогда не пел?
Димка опешил:
– Ты про что?
– Почему я её никогда не пел? – с упором повторил Игорь. – Я обязательно должен её спеть. Обязательно! У меня ноты есть. Будешь со мной репетировать?
Димка растерянно молчал, огорошенный вопросом.
Тогда Игорь вздохнул и запел тихонько-тихонько, так, чтоб было слышно только Димке возле самого уха:

Спят большие птицы средь лиан,
Спят моржи в домах из синих льдин,
Солнце спать ушло за океан,
Только ты не спишь…
Не спишь один…

Ночь бросает звёзды на пески,
Поднятые сохнут якоря.
Спи, пока не гаснут маяки…

У Димки захватило дух, горло сжали горячие спазмы, из груди снова поднялись слёзы. Действительно, почему Игорь никогда не пел эту песню? Почему её вообще нет в репертуаре хора? Ведь это та самая песня! Да, та самая, единственная, спев которую, можно считать, что выполнил свою миссию на Земле! Когда Димка понял это, у него закружилась голова.
– Пой, пой дальше! – прошептал он, прижимая мальчишку к себе. – Господи, пой, Игорь! Не молчи, умоляю тебя!
И Игорь опять запел.
На последних словах «Спи… И пусть не дрогнет тишина» Димка словно полетел в бездонную пропасть, потому что отчётливо представил себе, как зазвенит эта песня, если Игорь исполнит её с хором, в полный голос. Он схватил лёгонькую, почти прозрачную мальчишескую руку и горячо прижал её к своим губам.
– Ты что делаешь?.. – тихо удивился Игорь.
– Целую руку ангела! – в абсолютном восхищенье прошептал Димка.
– Да чего ты… Какой я ангел!.. Я даже ходить не могу…
– Зато ты летать можешь! Игорь! Клянусь тебе, что ты споёшь эту песню! На большой сцене, с огромным хором, и все будут аплодировать тебе стоя!
– Григорьев никогда не включит её в репертуар. Из вредности не включит.
– Да что, на Григорьеве свет клином сошёлся, что ли! Я Крапивину напишу! А если надо, сам к нему поеду! Он поможет, я уверен!Владислав Петрович хороший человек, надёжный. А репетировать мы начнём. Обязательно, как только ты поправишься. Вот только бы фонограмму качественную достать. Но это не беда, я поищу, у меня знакомых тьма среди музыкантов на стороне, они запишут, если хорошенько попросить.
Игорь прижался к нему, тёплый, тоненький, весь трепещущий от нервного возбуждения:
– Митя, ты лучше всех! Спасибо! И неправда, что я ангел. Это ты мой ангел-хранитель. Без тебя я уже давно бы пропал…
Его волосы тонко, едва уловимо пахли лавандой.
На пороге уже несколько минут стояла Надя с ведёрком помытых мандаринов в руках, но ни Димка, ни Игорь не замечали её, пока она, наконец, тихонько не кашлянула:
– Я… это… мандарины…
– Поставь, Надя, спасибо, – откликнулся Димка, и девушка, оставив ведёрко на столе, вышла.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 26.08.2018 в 21:48
© Copyright: Алесь Черкасов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1