Государственное достояние. Глава 2-1


Глава 2.
1.
Спрятав прослушанную кассету обратно в бардачок, дядя Лёша притормозил у светофора и через плечо оглянулся на Димку:
– Эй, ты чего там притих? Ну-ка, ну-ка, ревёшь, что ли?
Димка всхлипнул, уже совершенно не таясь.
– Да перестань, чего ты так уж… – смутился водитель, снова трогая машину с места. – Бог не выдаст, Григорьев не съест… А мальчишка у тебя и впрямь совершенно небесного происхождения. Мне, конечно, медведь на ухо наступил, да ещё и потоптался, но я ведь тоже разбираюсь. Люди так не поют. Это сверхъестественное что-то.
– Сейчас гастроном будет, – Димка размазал слёзы по щекам. – Давай остановимся. Хочу Игорю мандаринов купить. Марокканских, без косточек, как он любит. Здесь всегда есть.
Народу в гастрономе было много. В вечернее время по пути с работы домой почти каждый забегал в магазин, чтобы купить что-нибудь к ужину. Акроме того, дождь в этот раз загнал сюда даже тех, кому за покупками при других обстоятельствах было бы и не нужно, так что за своими двумя килограммами мандаринов Димке пришлось отстоять в очереди минут пятнадцать. Когда же он, наконец, расплатился и вернулся в машину с пузатым бумажным пакетом в обнимку, дядя Лёша снова распахнул для него дверцу, но, чтобы помочь, из машины не вышел. Впрочем, Димка на такие мелочи уже не обращал внимания. Он устал и теперь мог думать только об Игоре, который ждал его дома и Бог знает как себя чувствовал.
Совсем стемнело. Дождь усилился, лужи превратились в ручьи и потекли по улицам, с трудом поглощаемые ливневой канализацией.
У закрытых ворот при въезде во двор дядя Лёша посигналил, пожилой небритый дворник в сторожке нажал кнопку, и ажурные створки распахнулись почти беззвучно. Подъезжая к своему дому, Димка вдруг увидел, как из ярко освещенного парадного в темноту, под дождь, съёжившись и втянув голову в поднятый воротник серого плаща, вышмыгнула маленькая быстрая женщина. Она юркнула в стоящее неподалёку такси, и то сразу тронулось с места, выруливая, чтобы аккуратно разминуться с машиной дяди Лёши.
«Пахмутова! – так и ахнул Димка, сразу узнав маленькую женщину. – Сама приехала! Но как она узнала, что Игорь заболел? Григорьев сказал? Да нет, зачем ему?..»
В лифте они поднялись на пятый этаж. На этот раз совесть, видимо, проснулась в дяде Лёше: он нес за Димкой пакет с мандаринами и даже не ворчал.
У дверей квартиры на низеньком диванчике дежурил дядя Вова, второй телохранитель, которого дядя Лёша сейчас должен был сменить на ночь. Это был детина, не менее могучий, чем его напарник, только немного помоложе и на вид поинтеллигентнее. Они пожали друг другу руки.
– Видали, кто приезжал? – дядя Вова многозначительно поднял указательный палец.
– А кто? – рассеянно поинтересовался дядя Лёша.
– Пахмутова! Сама!
– Да ты чё?!
– А вы её не видели, что ли? Я думал, вы должны были с ней у подъезда столкнуться. Она вот только вышла.
– Не-а, не видели… Ачё ей надо?
– Примчалась: Игорёк заболел? что с ним? это очень серьёзно? Гостинцев привезла, подарков разных целую кучу. Если надо, говорит, мы репетицию с воскресенья перенесём на любой удобный день, пусть Игорёк не волнуется и поправляется. И Григорьеву, говорит, я сама позвоню. Святая женщина!
– Надо же… – пробормотал дядя Лёша, пропуская Димку в квартиру.
– Ну, ладно, мужики, на сегодня до свидания, я исчезаю, – сказал дядя Воваи, не дожидаясь лифта, побежал вниз по лестнице, бухая по ступенькам ботинками.
– Не горюй, Димка, всё образуется, раз уж сама Пахмутова взялась, – бодро сказал дядя Лёша. – Не даст она в обиду твоего воробья, это я тебе точно говорю.
И прикрыл дверь квартиры, сам оставшись снаружи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 26.08.2018 в 21:47
© Copyright: Алесь Черкасов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1