Барнаул - Горно-Алтайск (путевые заметки)


Если вчера из-за нехватки времени мы не смогли посетить ни одного музея, то сегодня побывали аж в трех барнаульских музеях, а если считать еще и филиал краеведческого музея, то в четырех. Благо, они находятся недалеко друг от друга на одной улице, образуя настоящий музейный квартет.
Проснуться сегодня пришлось рановато, чтобы еще раз прогуляться по Барнаулу. Вчера он показался нам полупустым, людей на улицах практически не было, а сегодня их еще меньше. Первым делом направились в краеведческий музей на улице Ползунова. Судя по табличке на фасаде здания, этот музей, основанный в 1823 году, является старейшим музеем Сибири. Его двери открываются в половину десятого утра, свободное время решили провести, гуляя по утреннему городу, знакомясь с его архитектурой и памятниками, а их здесь очень много. Среди них интересна скульптурная группа у здания кинотеатра, посвященная Чарли Чаплину. Заглянули в храм Дмитрия Ростовского, там как раз в это время проходила воскресная служба.
В краеведческом музее мы были сегодня первыми посетителями. Музей очень интересный, с богатыми экспозициями на разные темы. Здесь и природа Алтайского края, и история заселения края людьми, и развитие горного дела на Алтае, и многое-многое другое… Как оказалось, краеведческий музей расположен в городе в двух зданиях. Второе находится через дорогу на этой же улице. Тоже интересный музей, хоть и создан относительно недавно, рассказывающий о богатой истории Барнаула и всего Алтайского края. Понравилась и фотовыставка о Монголии одного из местных путешественников. На память о музее, узнав, что мы из Ростова-на-Дону, сотрудники подарили нам брошюру «Выставка «200 без 5», посвященную 195-летию образования этого музея.
После Алтайского государственного краеведческого музея заглянули в музей»Мир камня». Уже по его названию понятно, что он посвящен богатству недр Алтайского края. Это геологический музей напомнил нам о хорошо знакомом со студенческих лет музее геофака РГУ. Многочисленные геологические образцы минералов и горных пород, собранные в разных уголках Алтая и за его пределами, рассказывают об огромных запасах разнообразных полезных ископаемых. Чего здесь только нет: горный хрусталь, яшма, малахит, различные руды (в том числе и драгоценных металлов)…
Третий музей, вернее будет сказать, магазин-музей – «Горная аптека». Вот, где настоящее царство народных лечебных средств: мазей, бальзамов, травяных сборов… Здесь же разнообразные косметические средства, созданные на основе трав, мумие, пантов – молодых рогов маралов. На первом и втором этажах здания – настоящий музей, рассказывающий об истории врачебного дела на Алтае.
Вернувшись в гостиницу, позавтракали, там нас угостили вкусными блинами и чаем, собрали вещи и на такси доехали до автовокзала. Там без особых проблем купили билеты на автобус до Горно-Алтайска. Проехали по знаменитому Чуйскому тракту – главной автомагистрали Алтая, дороге федерального значения. Небольшая остановка была в городе Бийске – одном из городов России, построенных по личному указу Петра Великого в 1709 году.
Вид из окон автобуса красив, всю дорогу смотрели на леса, поля, луга, села, пробегающие вдоль дороги. Проехали мимо интересных и памятных мест: села Сростки – родины В.М. Шукшина, часовни на месте гибели М. Евдокимова и многих других. Обязательно постараемся их посетить.
Прибыв в Горно-Алтайск, на автобусе доехали от автовокзала до площади Ленина пару остановок, не без труда отыскали нам нужный дом с арендованной на восемь суток квартирой. Встретившись с хозяйкой квартиры и решив с ней организационные и финансовые вопросы нашего проживания в столице Горного Алтая, пошли гулять по городу, который, как и Барнаул, нам очень понравился. Это два абсолютно разных города, ни капельки не похожие друг на друга. Горно-Алтайск похож немного на Нижний Архыз, благодаря окружающим его со всех сторон горам с густым лесом на их склонах.
Гуляли по городу долго, казалось, обошли его полностью вдоль и поперек. То там, то здесь не раз выходили на окраины города, упирающиеся в настоящих горный лес. Понравилась быстрая и шумная река Майма – главная водная артерия города, а также интересная архитектура, его отзывчивые жители. Город с чистым воздухом, чистыми улицами и добрыми алтайцами. Надеемся, за эти дни, что мы здесь будем, наше мнение не изменится, а наоборот, упрочится.
Завтра – поездка на озеро Ая.
08.07.18.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=208409




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 26.08.2018 в 21:30
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1