Покорители Жёлтой планеты. Глава 9


Через три часа после взлёта Центр послал на «Ион-4» радиограмму, зашифрованную азбукой Морзе. Андрей её прочитал и просиял.
– Слушайте, люди! «ЦУП «Байконур» – «Иону-4». Ваше сообщение по поводу скафандров было принято и рассмотрено компетентными специалистами. Их заключение: отныне лётчики, направляющиеся на Меркурий, должны будут носить скафандры второго уровня защиты с дополнительным свинцовым слоем; общая толщина – десять сантиметров. Космонавты, отправляющиеся на Венеру, должны будут носить скафандры второго уровня зашиты с дополнительным слоем термостойкого материала; общая толщина – десять сантиметров. Данные скафандры намного превосходят второй уровень защиты, поэтому им присвоены третий (для Венеры) и четвёртый (для Меркурия) уровни. Ответ не требуется»! Ура!!!
Все его поддержали и вскрыли ещё одну бутылку детского шампанского.

Ещё через три часа Макс повернулся в своём кресле и заметил, что Андрей, держа в руке диктофон, что-то тихо говорит, временами нажимая на кнопку.
– Что делаешь? – поинтересовался капитан, когда штурман в очередной раз приостановил запись.
– Работаю над романом-эпопеей.
– О чём?
– О нас – о том, как мы летали на Марс, потом на Венеру и теперь на Меркурий, – обо всём этом.
– Понятно. Название придумал?
– Что-то вроде «Покорителей Внеземелья».
– Надеюсь, я это ещё прочитаю – в бумажном издательском оформлении.
– Непременно. А теперь не мешай, – и Андрей погрузился в аудиотранс.

Через сорок один час и сорок минут после снижения ускорения до нормального ракета развернулась хвостом к Земле. Это пришлось сделать автоматически, потому что время пришло в два часа ночи, а космонавты строго соблюдали режим.
Десятого февраля в десять вечера условного времени ракета повернулась на девяносто градусов и заскользила параллельно поверхности родной планеты на высоте около трёх тысяч километров, постепенно идя на снижение.
Центр приказал садиться на Байконур на специальную площадку. Компьютер проанализировал ситуацию и немного увеличил угол крена, отключив торможение на скорости около десяти метров в секунду.
Посадка была спроектирована учёными, и алгоритм послали на корабль видеофайлом. Пришлось его внимательно изучить после завтрака. Когда до площадки останется километр по вертикали, ракета взмоет ввысь на включённых двигателях, а потом выпустит парашют и на тяге в четверть «же» плавно опустится на асфальт. Осталось несколько часов до приземления…

Гвввввввввввв...
Двигатель работал, как часы, – чётко и ритмично. Корабль вошёл в самые верхние слои атмосферы. Заранее запустилась система охлаждения: жидкие водород и гелий циркулировали под давлением по встроенным в стенки ракеты трубкам из вольфрамовой стали. Воздух, регенерированный специальным устройством, не нагревался, и поэтому космонавты дышали свободно.
Они и дышали, – сидя в креслах и занимаясь своими делами: Макс играл с бортовым компьютером в международные шашки, Андрей записывал на диктофон свои впечатления от полётов, Феликс общался с родителями по радио, Тимур заполнял истории болезни: свою, Макса и Андрея.
Поступило новое сообщение из Центра: «Вы чем там занимаетесь? Ракета уже должна спускаться, а вы там прохлаждаетесь?!» Макс не стал читать дальше, преспокойно удалил сообщение и сказал всем:
– Пристегните ремни. Мягкой нам посадки…
Корабль покатился по невидимой горке вниз. Космонавты просто сидели и глядели в иллюминаторы. Навстречу ракете двигалась водная гладь южной части Атлантического океана; слева под шапкой облаков скрывалась Южная Америка; впереди и справа маячила Африка; сзади виднелись снежные просторы Антарктиды. До места назначения было ещё относительно далеко.
Максим включил двигатели. Тридцать метров на секунду в квадрате – неплохое ускорение, если учесть, что до космодрома оставалось лишь пятнадцать тысяч километров. Высота стремительно уменьшалась: две тысячи, полторы, одна… Макс удерживал ускорение всего минуту, но это приблизило завершение полёта раз в двадцать.
Пятьсот, триста, двести километров… Земной шар наплывал на корабль, обволакивал его, – вот какая занятная получалась иллюзия. Уже была видна Евразия – гигантский кусок чего-то зелёного вперемешку с жёлтым и коричневым, а кое-где и белым. Именно там, в степях Казахстана, должна была приземлиться ракета. Не прилуниться, не ещё что-нибудь, а именно приземлиться.
Корабль пролетал над Нигерией, Египтом, Израилем, постепенно теряя скорость и высоту. Над Ираном он двигался уже, как обычный самолёт: десять тысяч метров над Землёй, скорость – семьсот километров в час. Поворот… да: курс на Звездоград!
Гудение двигателя стало совсем тихим; ракета находилась в управляемом падении, но камнем притягиваться к планете не спешила: мешали законы физики.
Помыслы космонавтов были сосредоточены на одном: нужно благополучно сесть на твёрдую землю с силой тяжести в одну единицу, вдохнуть свежий воздух, съесть что-нибудь вредное для здоровья, повидать родственников, поспать в нормальной кровати… как будто всё это было самым главным в жизни.
Корабль пролетел над южной границей Казахстана и взял курс на клочок заасфальтированной местности площадью в пару тысяч квадратных метров. Да, непросто будет его отыскать в степи с высоты даже в километр, особенно если ракета несётся, словно спорткар по хайвэю.
Есть: площадка видна на радаре. Ещё десять, пять, три километра. Самое сложное – пора! Макс резко дёрнул штурвал на себя и тронул рычаг акселератора. Ракета выровнялась, нос её задрался кверху, она стала вертикально, пройдя участок траектории, похожий на левую половину греческой буквы «пси». И медленно, выпустив парашют и помогая микротягой мотора, начала опускаться.
Последние метры… Со скрежетом корабль соприкоснулся с асфальтом. Космонавты продолжали сидеть в кабине, не смея вообразить, что они уже на Земле.
Минут через пять оцепенение прошло, и четвёрка заспешила к шлюзу в своих оранжевых комбинезонах, – скафандры были сняты ещё прошлым вечером.
Было одиннадцатое февраля 2034 года, десять сорок местного времени, когда герои вышли из космического корабля и по надувному трапу скатились вниз, к толпе.
Замелькали фотовспышки; журналисты проталкивались к космонавтам, но их сдерживала целая дивизия полицейских. Макс вдруг посмотрел по сторонам, отделился от компании пошёл куда-то; толпа расступилась, освобождая дорогу.
– Ты куда? – крикнул ему вдогонку Андрей.
– Хочу утопить все свои мысли в «Кока-коле»…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 26.08.2018 в 09:23
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1