Покорители Жёлтой планеты. Глава 2


Дни летели за днями, недели за неделями. Листья на деревьях незаметно пожелтели, потом опали. На газонах трава сначала была зелёной, затем жёлтой, в конце концов её сменил снег.
Бывшие сокурсники Феликса и Тимура отправились в Академию на второй год обучения; отгремели ноябрьские праздники, после них – Новый год.
Ракету достроили. «Ион-4» был более внушительного вида, чем даже его предшественник, сконструированный для полётов на Венеру. Четвёртый российский планетолёт имел жилое пространство на пять человек, как «Ион-1», но толщина его наружной стенки составляла пять метров. Хоть какая-то гарантия того, что космонавты смогут выжить. Как ни крути, а плюс триста, ноль атмосферы, уровень астероидной и метеоритной опасности «экстра», гигантский уровень солнечной радиации всё-таки заставляли задуматься о безопасности.
Назначили время и место старта – двадцать девятое января, Байконур. Отправлять космонавтов в такие масштабные экспедиции с краевого космодрома было бы непростительно (ракета там просто бы не поместилась), так что приходилось использовать площадки мирового уровня.
А пока пятёрка, теперь почти всё время жившая вместе (Максим и Андрей иногда отправлялись на аэродром – работать лётчиками-испытателями, а Денис доучивался в университете)… А пока пятёрка занималась на тренажёрах, начиная от беговой дорожки и заканчивая моделью пульта управления ракетой… А пока пятёрка накачивалась газировкой и объедалась фастфудом, приводя в ярость инструкторов… А пока…
Но, впрочем, это знать не обязательно.

За два дня до старта космонавты поехали на Байконур. Они понимали, что перед полётом потренироваться не получится, поэтому в последнюю неделю занимались особенно активно.
Они сидели в самолёте и внимательно изучали свои экземпляры «Правил управления космическим кораблём «Ион-4»». Карта ракеты (с переднего конца и дальше): рубка управления, она же спальня; кухня, она же столовая; предшлюзовая камера с дверью в шлюз и далее наружу; тренажёрный зал и ванная; отсек для хранения планетомобилей и одновременно склад топлива – баллонов с гелием; двигатель ионный, с ускорителем, мощностью такой-то, с максимальным ускорением таким-то, и так далее…
Самолёт приземлился в Звездограде накануне старта поздно вечером, поэтому космонавты смогли перед началом одиссеи только поспать и прослушать в это время гипнопедическую запись про поведение в нештатных ситуациях, а проще говоря – им поставили магнитофон на всю ночь…

Будильник гремел, как… впрочем, сравнения тут неуместны. Первая мысль: разнести будильник на атомы. Вторая мысль: нажать на кнопочку.
Максим вздохнул и нажал на кнопочку. Потом сел на кровати, бросил взгляд в окно. Кучи снега лежат на улицах закрытого Звёздного городка, вдали видна лежащая на рельсах, позднее закручивавшихся и устремлявшихся вообще вертикально, ракета.
Максим посмотрел в небо. Оно было неописуемого цвета: нечто средне между голубым, серым и оттенком морской воды в зимний шторм. Максим подумал о том, что ждёт его в ближайшие недели, о том, что ждёт человечество в ближайшие века… а потом оделся и пошёл завтракать.
Спустя час пятёрка, облачённая в обычные скафандры (костюмы высшей защиты хранились вместе с планетомобилями), подходила к ракете привычной формы – закруглённой спереди и расширенной сзади. Корабль лежал на гигантской платформе, стоявшей на рельсах; двигатель у платформы был соединён с мотором космолёта; видимо, при старте платформа обеспечит разгон и взлёт.
У корабля собралась толпа очевидцев (Андрей насчитал не менее тридцати тысяч головных уборов), но появление главных действующих лиц заставило зевак расступиться. Космонавты тихо зашли в ракету и закрыли за собой наружную дверь.
Прошли по коридору в главную рубку. Расселись по креслам с ремнями безопасности; кресла были обиты сиреневой синтетической кожей и имели откидные спинки. Макс примостился за штурвалом, Андрей – по правую руку от него, Денис – по левую, Феликс – слева от Дениса, а Тимур – справа от Андрея.
Макс быстро проверил все системы звездолёта, придвинулся поближе к пульту управления и дрожащим от волнения голосом спросил:
– Центр управления полётами, как меня слышно?
– «Ион-4», слышно хорошо.
– Сколько до старта?
– Обратный отсчёт запустится через сорок две секунды. Будьте готовы.
На лбу у Макса, да и у всех прочих, выступил холодный пот. Они только теперь поняли, что боятся своего собственного будущего. Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Остаётся лишь надеяться, что всё будет хорошо.
Наконец, компьютер металлическим голосом известил: «Десять, девять…» У всех землян, наблюдавших за запуском, в том числе и у космонавтов, участились дыхание и пульс. Всё должно было решиться через «…пять, четыре, три, два, один… Пуск!»
Макс надавил на педаль газа. (Тормоза ни у какой ракеты не было; чтобы снизить свою относительную скорость, корабль поворачивался обратной стороной к направлению полёта.) Платформа сдвинулась и покатила по закруглению вверх. Вскоре, когда скорость достигла некоторого значения, ракета встала вертикально. Достигнув края рельсов, «Ион-4» устремился ввысь, превращаясь в точку с оранжевым хвостом, а платформа скатилась на первоначальное место.
Корабль рассекал воздух и удалялся от Земли с ускорением в шестьдесят метров на секунду в квадрате. Десять, двадцать, пятьдесят километров… Макс весело сказал:
– Андрей, Денис, помните, как в далёком двадцать седьмом году мы на «Ионе-3 со ста километров падали?
– Ага, – отозвался Клубникин и усмехнулся: – Денис нам тогда кое-что починил…
– Ну, было дело, – скромно ответил Никифоров вытаращившимся на него Феликсу с Тимуром.
– Всё, парни: сосредоточились; мы не увидим Земли ещё несколько недель, а если будем отвлекаться, не прилетим обратно никогда, – обронил Макс, и все умолкли, вслушиваясь в равномерный гул двигателей.

В трёх сотнях километров от поверхности Земли корабль развернулся горизонтально и начал облёт вокруг планеты с набором скорости – новая придумка учёных из Центра управления.
Напряжение первых секунд полёта ушло, освободив место для удовлетворения и спокойствия. Максим поставил корабль на автопилот и откинулся в кресле. Ракета уже достигла первой космической скорости, и можно было уменьшить перегрузку единиц до трёх, что Макс и сделал.
Через минуту он бросил взгляд на акселерометр, и его брови поползли вверх. Только полторы единицы. Макс отключил автопилот и усилил подачу топлива. Медленно-медленно ускорение поднялось до двух «же». Ладно, сойдёт. Пока нормально. Ну и что: будем лететь на день дольше…
Но практичность взяла верх. Максим окликнул Дениса, бортмеханика, и вкратце обрисовал ему ситуацию. Денис кивнул и пополз на другой конец корабля. Минут через пять он вернулся и кивнул Максу. Тот понял его без слов и посильнее газанул. Показалось, невидимый ветерок всколыхнул волосы космонавтов, выходящих на форсаж в чёрной бездне пространства.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 26.08.2018 в 09:15
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1