Покорители Жёлтой планеты. Глава 1


После венерианской программы, казалось, мир приостановит космическую одиссею ещё лет этак на пятьдесят. Колоссальные расходы истощили бюджеты стран, отважившихся на освоение среднего космоса, ставя под угрозу дальнейшие экспедиции.
Но исследования ближайших планет продолжались. Почему ведущие мировые державы не отступились от исторической миссии? Ответ прост: их поддержали другие страны с более высоким уровнем жизни. Дания даже согласилась безвозмездно передавать России и США по пять процентов своих ежегодных доходов. Но зачем? И тут ответ очевиден: у маленьких богатых государств просто нет возможностей летать выше атмосферы, – нет космодромов, ракет-носителей, посадочных модулей, а главное – нет технологий. А перечисление процентов с прибыли есть не что иное, как добровольное финансирование того, что для большинства стран было мечтой, в надежде на достижение этого в будущем.
В России было открыто уже пять вузов по подготовке космонавтов: в Москве, Питере, Архангельске, Новосибирске и Красноярске. В космос было послано уже более тридцати межпланетников, и скоро, по всей вероятности, потребуется ещё одна партия профессиональных космонавтов.
Америка тоже не отставала – возродила программу «Аполлон», используя российские технологии ионных звездолётов. На Луне было выстроено несколько домов из камней, пыли и стали с регенерируемой атмосферой; появились зачатки расселения человека в космосе. Но постоянного населения там не было: астронавты прилетали и улетали, изучали лунную поверхность и проникали в недра спутника Земли.
Мир застыл в нетерпении: что же будет дальше? На этот вопрос ответ напрашивался сам собой, логически: Луна, Марс, Венера… Меркурий! Вот куда надо было бросить лучшие космические силы Земли на кораблях последних поколений – на настоящих звездолётах, не нуждавшихся в ракетах-носителях! Вот то самое, к чему следует стремиться в ближайшие годы, потому что человечество вступает в эпоху осуществления прогнозов фантастов! Вот то самое! Вперёд! Вперёд!

В мае 2033 года Центр подготовки космонавтов Красноярска принял двух стажёров, претендентов на полёт к Меркурию.
Это были отличники, спортсмены, активисты: Феликс Александрович Сорокин и Тимур Эдуардович Малинин, обоим по девятнадцать лет, рост под метр восемьдесят пять, интеллект более ста десяти, профпригодность класса «экстра». Космонавтами стать они мечтали с детства, впрочем, как и все межпланетники, и очень дорожили своим местом в Академии.
Все трудности они переносили относительно легко: спорт, центрифуга, полоса препятствий, вакуум… После пребывания в вакуум-отсеке без костюмов приходилось вправлять вывих бедра: без атмосферного давления из тазобедренного сустава выскакивала головка кости, и нога становилась на день или два непригодной к использованию. То же самое было и у первых межпланетников, но те быстро поняли, что штаны лучше накачивать воздухом под давлением в одну атмосферу – или лучше не выходить в вакуум без скафандра.
Из-за новой космической программы прибавили ещё одно упражнение – отсек №14 (выживание в потоках солнечного ветра). Феликс и Тимур с нетерпением ждали это упражнение.
Они попали в четырнадцатый отсек только в середине июня. Седой угрюмый инструктор в белом халате молча выдал два скафандра высшей защиты новой модели – толщиной в семьдесят сантиметров, с дополнительным слоем свинца и вольфрамовым покрытием. Конечно, на Меркурии «всего лишь» двести – триста градусов Цельсия, но постоянная бомбардировка элементарными частицами всё-таки заставляет маленько подстраховаться.
Итак, стажёры надели скафандры серии ВЗ-70 «Мега» и вошли в помещение. Размеры комнаты сначала не поддавались измерению, но приблизительно объём пространства установить удалось – десять на шесть, потолок три метра высотой. Из специальных отверстий в потолке лились подкрашенные потоки фотонов, протонов, электронов, альфа-частиц, нейтронов, гамма-квантов, нейтрино, дейтронов, тритонов и кварков, создавая поистине феерическую картину. Задание состояло в том, чтобы увёртываться от перекрёстного огня квантов материи и излучения. По сути, акробатика, да и только.
Феликс и Тимур принялись кувыркаться, подпрыгивать и вертеться на месте, причём делали это так усердно, что при проверке выяснилось, что, кроме природного радиационного фона, они не схватили и миллирентгена излучения Угрюмый инструктор молча поставил галочки в своём блокноте.

С кем им придётся лететь, Тимур и Феликс не знали, но очень даже догадывались: на Венеру вместе с новичками полетели самые первые межпланетники – «верхушка» марсианской экспедиции. Так что выводы будущих космонавтов уходили далеко-далеко, в голубую, а после – в чёрную бесконечность неба.
В июле в Центр пришли трое, дополнившие состав экспедиции до необходимой пятёрки. Их Феликс и Тимур знали, поэтому не выказали своего удивления.
Когда парочка знакомилась с Максимом Козловым, будущим капитаном новой экспедиции, и Андреем Клубникиным, его заместителем, те явно не ожидали простого будничного приёма.
– Когда мы пришли сюда шесть лет назад, чтобы готовиться к полёту на Венеру, те трое, что тут упражнялись, смотрели на нас, как толпа фанатов на певицу, – рассказал новичкам Максим.
Последним в ЦПК прибыл Денис Никифоров, космонавт-венерианец, бортмеханик, и тут же потребовал знать, кто есть кто. Феликс честно признался, что он радист, а Тимур не скрыл своих медицинских способностей. Денис кивнул, покрутился на центрифуге и ушёл.
Вот так стажёры познакомились со своими будущими спутниками.

Ракету обещали закончить к концу года, так что космонавтам не пришлось опасаться, что они встретят Новый год не на Земле.
Корабли, летавшие на Марс, строили в среднем полгода, летавшие на Венеру – пять месяцев. Меркурианский космолёт планировали на семь месяцев, потому что в «месте назначения» были такие условия, от каких лучше держаться подальше – в ракете из вольфрамово-хромированной стали с дополнительным слоем свинца и усиленной системой охлаждения.
А пока ракету строили, космонавты готовились к полёту, выполняя однообразные упражнения и поглощая неудобоваримую еду, иногда доходящую до абсурда: на завтрак однажды были макароны и зефир, на обед – суп с овсяными хлопьями и рис с морковью, а на ужин – шоколадный чизкейк и творожные котлеты! Впрочем, все обучавшиеся в красноярской Академии отмечали, что еда была какая-то странная. Может, это ещё один вид тренировки: проверять вестибулярный аппарат в невесомости после беспорядочного питания? Кто знает…
За день стажёры не то чтобы уж очень сильно уставали, но ночью спали, как убитые. Перед сном, если выдавалась свободная минутка, говорили о науке, о космосе, о будущем… в общем, обо всём том, в чём прирождённые космонавты видели смысл.
Однажды…
– Как ты думаешь, что будет лет через пятьсот? – спросил Тимур, сидя на кровати, что по правилам было запрещено.
– Мы расселимся на нескольких десятках планет и продолжим экспансию, – проворчал Феликс, ложась.
– А через две тысячи лет?
– Период изоляции: упадок технологий, деградация до средневекового уровня, то есть никаких космических полётов и межпланетных контактов, – слишком дорого станет содержать всю ту уйму планет, которую мы колонизуем.
– А через пять?
– Всё вернётся к уровню двадцать шестого века.
– А через пятнадцать тысяч лет?
– Мы станем магами! Слушай, зачем ты меня спрашиваешь?
– Для того чтобы понять, как себе представляет будущее человечества рядовой космонавт-меркурианец. А спустя тридцать тысяч лет?
– Хм… может быть, изобретут машину времени.
– А через семьдесят?
– Будет создана Организация Объединённых Вселенных.
– А через… Нет, дальше я сам уже не представляю, что случится.
– Но три вещи я знаю точно, – сказал Феликс. – Через четыре миллиарда лет придётся эвакуировать всех людей из Солнечной системы, потому что Солнце погаснет. Ещё через полмиллиарда лет столкнутся Млечный Путь и Туманность Андромеды: потребуется куда более масштабная эвакуация. А через пятнадцать миллиардов лет придётся переселяться в другую Вселенную.
– Отличные перспективы. Прямо слов нету.
– Если нет слов, тогда ложись и спи молча! – отрезал Феликс и повернулся лицом к стене.
Тимур последовал его примеру.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 26.08.2018 в 09:14
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1