Дарвин и англосакская церковь


Дарвин и англосакская церковь
Дарвин и англосакская церковь

Сальников Сергей Сергеевич

Чарльз Дарвин по своей сути был атеистом и замахнулся на один из главных постулатов Церкви – божественное происхождение человека, определив в родственники к нему обезьян и прочих земных существ.
Ересь высшей пробы?
В девятнадцатом веке за неё уже не сжигали, но вполне могли придать анафеме, что и произошло в России с Львом Толстым, за куда меньшие грехи перед Церковью и Верой.
Толстой даже не был похоронен на христианском кладбище, его могила, как все знают, находится на берегу оврага, без креста, обычный земляной холмик.
Совсем другая история произошла с Дарвином, после смерти он был похоронен в Вестминстерском Аббатстве – главной христианской святыне англосакской церкви.
Странно, однако.
Атеист, который замахнулся на основы христианства, покоится на её главном кладбище?
Или христианские ценности для англосакской церкви не являются приоритетом?

25.08.18 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: Сергей Сальников, Шакалы,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 25.08.2018 в 12:53
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Михаил Кедровский     (30.08.2018 в 19:06)
Уважаемый Сергей Сергеевич, мы живем в мире фейков и тут ни моей, ни Вашей вины нет. У великого естествоиспытателя было среднее религиозное образования (он выучился в Кембридже на младшего священника). Бога никогда прилюдно не отрицал, да и не мог в силу английского консерватизма той эпохи и своего положения. Чарльз Дарвин уверял, что идея естественного отбора принадлежит Богу, а его скромные любительские исследования только подтвердили ее. Эти сведения можно почерпнуть в любой дореволюционной энциклопедии, да и в его трудах, которые широко издавались в царской России и сохранились до наших дней в библиотеках и лавках букинистов. Впоследствии в силу понятных причин и обстоятельств всё это переиначили ... Лев Толстой был отлучен в тот момент, когда в предреволюционной России у церкви было нулевое влияние, особенно у Синода. Многие, в том числе в интеллигентских кругах и среди насельников популярной тогда Оптиной пустыни, были не согласны с этим решением. Кстати, родная сестра Льва Николаевича была монахиней Шамординской обители и хлопотала о встрече брата со знаменитым старцем Амвросием. Анафему Толстому не пели, храмы посещать не запрещали. Запрет был наложен на его перевод Евангелия и ему его пришлось издавать в Лондоне. Похоронен он был так, как сам того хотел.

Сергей Сальников     (31.08.2018 в 15:40)
Большое спасибо!
Скажу банальную вещь о том, что правда где-то посредине.
Лукавил, наверняка, Дарвин, да и как он мог тогда при людно отрицать Бога.
Так сказать в меру возможного.
Ну, а англосакская церковь, как впрочем и сами англичане, никогда выгоду не поставят позади идей. Выгодно было похоронить там, значит похоронили.
С Толстым вопрос отдельный, хотя я бы не рубил так, что влияние церкви было нулевое, если бы это было так, то зачем большевики истребляли как саму веру, так и её служителей и носителей?
А так называемые "интеллигентские круги", читай по сегодняшнему дню - "балтологи" всех мастей - это вопрос ой, какой больной для России.
Но - это всё не для заметки в пять строчек. :)
Удачи Вам!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1