Шестнадцать, одиннадцать, шесть. Глава 9


Финал года назначили на двадцать девятое мая, так что у команды было ещё около двух с половиной месяцев на подготовку.
Мультфильм про марсианскую экспедицию всё ещё озвучивали, потому что микрофоны иногда барахлили.
Юрий Алексеевич при поддержке всей «тайной полиции» изготовил квантор и плюс ко всему новую флешку в форме псевдосферы.
Как бы там ни было, жители Евразии были ещё живы.

Однажды Виталик проснулся и по привычке проверил свой смартфон на предмет новых звонков и сообщений. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в журнале вызовов запись о восьмидесяти девяти пропущенных звонках Вадима – патрульного номер пятнадцать. И когда телефон беззвучно зазвонил в девяностый раз за последние полчаса, Виталик сразу же «снял трубку». Он явно чувствовал что-то недоброе.
– Что случилось?
– Первый выброс неквантованной материи!.. – крикнул Вадим, и связь прервалась. Раздались короткие гудки.
Мысленно произнеся двадцать три нехороших слова, Виталик с лихорадочной быстротой принялся одеваться. «Хорошо ещё, что сегодня воскресенье: в школе об этом узнать не должны!» – подумал он, отправляя всем членам «тайной полиции» сообщение о сборе не на чердаке, а во дворе его дома, и срочно!
Ровно в семь сорок две, через две минуты и девятнадцать секунд после объявления об экстренном собрании последний патрульный прибыл на место.
– Так, Вадим, быстро: где произошёл выброс? – отчеканил Виталик.
– Там. Семь километров и двести сорок метров, – ответ был краток.
– Радиус выброса?
– Две минуты назад был двадцать метров.
– Вид?
– Как и предсказывали: светло-серый туман.
– Способ, которым выброс замечен?
– Бинокль, с балкона. – Можно было подумать, что школьники собрались в восьмом часу утра, чтобы провести чемпионат по лаконичной речи.
– Кто-нибудь звонил Юрию Алексеевичу?
– Я, – ответил Вадим.
– Передай ему, чтобы выдвигался в сверхсрочном порядке на место происшествия; мы туда тоже отправляемся.
– На чём?
– Кто как может: на роликах, скейтбордах…
– У меня есть двухместный квадроцикл, – вставил Арсен.
– Отлично. Подвезёшь меня. Последний приказ: быть там через пятнадцать минут максимум, в туман не лезть, дожидаться учёного с квантором. А теперь – быстро, быстро!!!
Брифинг занял около сорока секунд, и уже через полминуты после его окончания полностью экипированная колонна школьников выдвинулась в сторону всплеска вещества.

Прибыли на место к восьми. Пятно непонятного тусклого цвета разрослось и теперь было примерно триста метров в диаметре. Хорошо, что это случилось за чертой города, вдали от шоссе. Но кто-то должен был заметить странное облако.
Пятнадцать шестиклассников подкатили вплотную к туману и соскочили со своих средств передвижения. Стали всматриваться в ландшафт. Арсений тронул Виталика за плечо: туман был непрозрачным, но сбоку, ещё в квантовом мире, копошились какие-то фигурки. Виталик всё понял, вытащил из кармана джинсов самодельный пневматический пистолет с лазерным прицелом, навёл дуло на неясные силуэты и выстрелил, потом ещё раз, и ещё, и ещё… Раздалось несколько вскриков.
Виталик обернулся и увидел, что уже подъехал Юрий Алексеевич со своим квантором, а некоторые патрульные тоже достали своё «табельное оружие», – у кого был игрушечный пистолет, у кого – перцовый или нервнопаралитический баллончик, у кого – кастет или миниатюрная бейсбольная бита. Арсен прихватил маленькую термобарическую гранату. Виталик прищурился и разглядел, что из кармана куртки господина Гагарского на миллиметр высовывается эбонитовая рукоятка травматического пистолета. «Ну и дела», – подумал он, жестом приказывая разделиться, обойти туман и с двух сторон напасть на противника. В это время Юрий Алексеевич должен был дать залп из квантора по серому облаку объёмом уже около миллиона кубометров.
– Стоять на месте! Руки вверх! Вы окружены! – проревел Юрий Алексеевич в громкоговоритель.
Кучка людей в чёрных масках явно этого не ожидала, но они послушно подняли руки. Тот из них, который держал антиквантор, выполнил распоряжение столь нервно, что прибор улетел в облако свободной материи.
Школьники с оружием отвели террористов подальше от серого тумана, в то время как Гагарский держал тех под прицелом своего «травматика». Когда все отошли на безопасное расстояние, Юрий Алексеевич сказал:
– Будь, что должно случиться! – и направил дуло квантора на облако.
Спустя пять минут выброс неквантованной материи сгинул вместе с тем прибором, что его создал.
Юрий Алексеевич, когда всё закончилось, кинул квантор на землю и выпустил в него пять пуль, потом растоптал своим ботинком сорокового размера. Подошёл к людям, дожидавшимся его в отдалении, попросил их вызвать полицию, сел в машину и поехал домой.
Он чувствовал удовлетворение от вновь установленного порядка на континенте.

Для «шпионов» день поимки «квантовых преступников» стал самым счастливым (ну, почти самым) в прошедшей части учебного года.
Торжественное награждение состоялось на чердаке третьего подъезда в пять часов вечера. По такому случаю патрульным дали выходной. Виталик подошёл к каждому своему другу и нацепил на униформу по несколько звёздочек, потом сделал это самому себе. А затем все отдали честь непонятно кому.
Озвучка фильма продвигалась. Лена записала все роли, кроме одной – самого главного персонажа, капитана марсианской экспедиции Максима Андреевича Козлова. Она третий час ломала голову в дальнем углу мультстудии на чердаке во втором подъезде («Кого бы выбрать на эту роль?»). И на её отнюдь не риторический вопрос, обращённый к самой себе, как ни странно, откликнулись. На чердак незаметно забрался Фил, подошёл к ней и попросил записать его голос. Лена расцвела: в фильме имелись двадцать восемь ролей со словами, а эпизодическими были двадцать три. Почему-то все слишком устали, чтобы озвучивать главных героев. Но после просьбы Фила обрадованная Лена сразу же дала ему текст, крикнула: «Тихо! Идёт запись!!!» – и включила микрофон…
«Знатоки» неустанно тренировались. Начались весенние каникулы, и нужно было обладать нечеловеческим терпением, чтобы усидеть на душном чердаке первого подъезда в течение двух часов в день шесть раз в неделю. Никто не имел такого терпения, но всем игрокам помогала мотивация – «Стеклянная сова» лучшему игроку, ему же десять тысяч рублей, остальным – по две тысячи, плюс всем ещё гигантская порция эндорфина.
Все игры стоили свеч, и некому было этому удивляться.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 19.08.2018 в 09:11
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1