Шестнадцать, одиннадцать, шесть. Глава 8


Тем временем мультипликаторы уже заканчивали съёмку и монтаж фильма. Лена записывала голоса актёров, выбранных из персонала мультстудии, и накладывала на звуковую дорожку мелодии, сочинённые Толиком. Конец уже близился.
«Знатоки» готовились к своему решающему матчу. От него зависела их судьба: вылететь из турнира или бороться за выход в финал года. Первый вариант вообще никого не устраивал, поэтому выбор было сделать легко. Тренировки шли по расписанию – пять раз в неделю, потому что во вторник вечером у Егора было каратэ, а в субботу Вика допоздна задерживалась в музыкальной школе. Эмоциональный настрой команды приближался к тому, что был на их первой игре в сезоне, и это вселяло надежду в души «интеллектуалов».
Игра должна была состояться в первую субботу марта в два часа дня в лекционном зале. Тренировки удлинялись и усложнялись, но результаты тоже росли. За два дня до матча на генеральной репетиции команда ответила на все вопросы, то есть выиграла у авторов этих вопросов со счётом тринадцать – ноль, и Виталик дал «знатокам» время на передышку, так как переутомление плохо влияет на умственные способности.
В день игры в зале была толкучка такая, что тех, кто стоял у дверей, не очень вежливо попросили освободить помещение от их присутствия.
После всех необходимых формальностей матч, наконец, начался. Волчок бешено крутился под музыку из передачи-первоисточника, «знатоки» перешёптывались между собой, а ведущий спрашивал у капитана:
– В начале сезона Ваша команда выиграла шесть – два, потом потерпела поражение со счётом один – шесть. Какой результат Вы ожидаете от этой игры?
– Шесть – один в нашу пользу, – не моргнув и глазом ответил Виталик. – В крайнем случае шесть – два.
– Очень хорошо. Так, волчок остановился. Против вас играет Елизавета Михайловна Строганова, мама ученицы восьмого «в». Внимание, вопрос… вернее, загадка: что это – круглое, низкое, бесформенное, узорчатое, белое, синее, красное, зелёное и относительно лёгкое?
– Досрочный ответ, – сказал Виталик; сирена даже не успела прозвучать. – Ответит Борис Белозёрский.
– Слушаю.
– Это ракушка двустворчатого моллюска, – проговорил названный игрок.
– В таком случае, вероятно, раковина?
– Точно.
– Один – ноль в пользу знатоков, плюс дополнительная минута на обсуждение!
Потом команда взяла блиц, суперблиц и тринадцатый сектор, а после пятого раунда Виталик получил приз за уверенность в своих знатоках, игроках, а главное – друзьях. Ведущий сказал:
– Пять – ноль в пользу знатоков! Кошмар. Пора ломать ход игры.
Отчасти у телезрителей это получилось, причём вот каким образом:
– В Австралии эту рыбу называют «банджо», в США – «гитарой». А как во Франции?
Ответ команды:
– Арфа!
– Внимание, правильный ответ… «морская скрипка». Пять – один. Седьмой раунд!.. Ага, волчок указывает на десятый сектор… Внимание, вопрос… Он встретил её случайно. Он подбирался к ней всё ближе, она отодвигалась всё дальше, и в результате он принёс её домой в руке. В чём тут дело? Кого или что некто принёс домой?
Сразу посыпался шквал версий, но все они были далеки от истины. Ни одна из них Виталику не понравилась. И когда прозвучала сирена, капитан попросил сэкономленную в первом раунде минуту на обсуждение.
Снова, снова легионы предположений… Вдруг кто-то сказал:
– Может, это заноза?
Виталик услышал и, жестом распорядившись обсуждать потише, обернулся к «знатоку»:
– Объясни, пожалуйста.
– Заноза обычно встречаются случайно. Их начинают вытаскивать, а они забираются всё глубже. В данном вопросе заноза была в руке. Примерно так.
– Господин ведущий, мы готовы отвечать. Это сделает… как там тебя?.. Василий Богданов.
– Прошу.
– Это заноза.
– Добавить что-нибудь хотите? – с надеждой спросил ведущий.
– Нет.
– Ох!.. Шесть – один в пользу знатоков! Команда Виталия Дубовского побеждает, остаётся в чемпионате, набирает двадцать одно очко рейтинга и поднимается на первое место в турнире, а значит, теперь является главным претендентом на участие в финале года! Одиннадцатому «а» будет несладко…
В следующее воскресенье состоялся финал весенних игр. Команда одиннадцатого «а» класса тоже сначала взяла пять вопросов, включая суперблиц и тринадцатый сектор, потом сразу засыпалась на блице и проиграла ещё один вопрос. Счёт стал пять – два, и команда взяла решающий раунд. На него остался капитан – Сооронбай Алимбеков. На вопрос он за минуту ответить не смог («Какой интеграл от десятичной функции с тремя пределами возникает при неэквивалентном дифференцировании второй первообразной этой функции?»), и шестёрка проиграла со счётом шесть – ноль.
В финал вышла команда Виталика.

«Полиция» продолжала расследование дела о пропаже антиквантора. Оно получило кодовое название «Операция «Квант»».
Никто не знал об этом деле. Виталик дал новой миссии ранг сложности S, а уровень секретности – «совершенно секретно, особой важности»; участники расследования могли получить вплоть до одной золотой и одной серебряной звёздочек враз, то есть максимальная установленная награда составляла тринадцать бронзовых значков.
Патрульные обыскивали весь город, но результатов пока не было. Головы и всё прочее работали в авральном режиме, да попусту.
Ещё одно совещание в штаб-квартире организации…
– А изготовить новый механизм нельзя?
– Слишком дорого и долго. За то время, которое будет потрачено, нас всех и полпланеты в придачу расчленят на отдельные кванты и превратят в серый туман невежества!
– А придумать прибор с обратным действием?
– В смысле?
– Квантор. Он будет превращать свободную материю в привычные нам атомы, а на обычную материю он действовать не сможет.
– Идея неплохая… Подождите, – Юрий Алексеевич стал писать на листке какие-то закорючки, вероятно, формулы. При этом он бормотал что-то бессвязное и посасывал карандаш. Через несколько минут он отбросил пишущий прибор в сторону и сказал: – Принцип действия квантора я теоретически обосновал и дополнительно вычислил стоимость и длительность изготовления. Получилось что-то около двух тысяч долларов и полутора или двух недель.
– Мы успеем?
– Думаю, да; я поставил на антиквантор три сложнейших пароля, которые можно ввести с помощью единственной и неповторимой флешки псевдосферической формы. Вот она! – И Юрий Алексеевич поднял в воздух маленький предмет.
– Это канцелярская скрепка, – заметил кто-то.
– Что? – Учёный посмотрел на то, что держал в руке, и ужаснулся. Глаза его округлились, мышцы на шее напряглись, уши зашевелились, ноздри раздулись, рот открылся, а волосы встали дыбом. Видно было, как он испугался. – Нет! Это всё! Нам конец! Флешку украли!!
– А без неё ввести код можно? – поинтересовался Виталик.
– Нужен мощный компьютер. Обычному ноутбуку потребуется двадцать лет или чудо, чтобы подобрать даже один пароль. На всю защиту уйдёт более полувека. Ни один компьютер столько не работал, даже с перерывами.
– Вероятность чуда?
– Точно или приблизительно?
– Как можно точнее, – отрезал Виталик.
– Подождите минутку… Ноль целых и ноль – ноль – один – три – шесть – четыре – пять – два – семь – восемь после запятой. Точнее сказать трудно.
– А в М-эквиваленте?
– В масштабе, Вы имеете в виду?
– В школе нам говорили…
– Да понял я! Ну… один шанс на семьдесят три тысячи двести восемьдесят два.
– Хм… хм… хм…
– Что?
– Надо думать. Иначе мы ничего не сможем сделать.
– Но мы же сможем?
– Надеюсь. Пока мы ещё способны что-то делать…
– ???
– …мы живы!!!
– Правда, что ли?
– Ну конечно!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 19.08.2018 в 09:10
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1