Шестнадцать, одиннадцать, шесть. Глава 7


За новогодние каникулы Виталик напитался разнообразными положительными впечатлениями и вступил в третью школьную четверть, ещё помня белый холодный свет зимнего солнца, ощущая мягкий холод снега и тепло от батареи.
Влившись в родной коллектив, он сделал несколько открытий. «Тайная полиция» не собиралась уже около месяца. В мультстудии починили ноутбук; Фил ещё не вернулся к работе, и теперь за день рисовали около полуминуты видео. «Знатоки» со времени поражения совсем не тренировались и ещё не решались на перемирие. В общем, все перспективы становились всё более и более туманными.
Виталик знал, что сможет исправить положение, но не представлял, сколько времени ему на это понадобится. Фильм следует показать в мае, матч в чемпионате будет в конце марта, а правопорядок в районе могут нарушить в любую минуту! Нет, с этим надо что-то делать. И Виталик начал.
Первым делом он снова созвал «тайную полицию». На повестку дня был поставлен вопрос о внесении в кодекс общества статей о взаимоотношениях патрульных.
– Поймите, это не шутки, – говорил Виталик в самодельный микрофон. – В любой момент может потребоваться наша помощь, а кто-то один наверняка не справится. Вдобавок я обещаю награждать всех участников в равной мере, если вклад их в общее дело тоже равен. Вы меня понимаете?
Предложение было принято с перевесом в несколько голосов, то есть на сторону Виталика встало около двух третей коллектива, в том числе и все «знатоки». «Начальник» был доволен. Процесс интеграции сообщества запущен.
Следующий шаг заключался в ускорении работы мультстудии. Длительность снятых фрагментов фильма о марсианской экспедиции составляла примерно час, но надо было завершить анимацию и заняться озвучкой в кратчайшие сроки. Так как кино было мультипликационное, закадровые звуки почти не имели значения, главное здесь – музыка. Композитор Толик уже приготовил подборку мелодий и мотивов – штук сто. Звукорежиссёр лена выбрала наилучшие и представила на суд Виталику. Тот поставил оценки по десятибалльной шкале с проходным баллом в семь единиц. Мелодий в арсенале осталось примерно пятнадцать.
С отремонтированным ноутбуком дело пошло быстрее. Качество графики было отменным; казалось, что изображение не нарисовано, а снято на видеокамеру. Виталику приходили такие мысли, когда он отсматривал продукты деятельности своих «подчинённых». Интеграция вышла на новый уровень.
Осталась только команда интеллектуалов класса. Они очень удивились, когда Виталик назначил тренировку на шесть вечера двадцатого января.
Собрание шестёрки проходило по плану. Все пришли на чердак в первом подъезде дома Виталика. Последний, как обычно, притащил пачку конвертов с вопросами и секундомер.
– Нам нужно выиграть, иначе мы вылетим из турнира за два шага до финала года. А это, сами знаете…
В тот раз команда из семнадцати вопросов (считая каждый конверт в блице и суперблице) ответила на десять. Виталик понял, что и тут ситуация не безнадёжна.
Интеграция ускорялась.

Телефон с номером 888 зазвонил. Трубку снял Арсен, дежуривший в тот день:
– Алло. «тайная полиция». Чего надо?
– У меня серьёзная проблема, – сказал мягкий голос с некоторым заиканием.
– Слушаю Вас.
– Дело в том, что я профессор.
– И что?
– Я изобрёл один очень интересный прибор, но его, по-моему, хотят похитить.
– Имена? Адреса?
– Нет, я не знаю, кто стоит у меня на пути. В этом и вся беда.
– А Вас как зовут?
– Юрий Алексеевич.
– Гагарин, что ли? – не сдержался Арсен.
– Почти. Гагарский.
– Ясненько… А что за прибор?
– Могу пока сказать только название.
– А почему?
– Я боюсь!
– Мы Вам поможем. Так какое название?
– Антиквантор.
– Вы физик?
– Ммм… да. В каком-то смысле…
– Приходите часам к семи на… – Арсен назвал адрес. – Будет экстренное собрание тайного общества по Вашему делу. До свидания.
– А начальник будет присутствовать?
– Да.
– А как его зовут?
– Виталий Сергеевич.
– Что-то у Вас голос больно молодой…
– Это не имеет значения, – ответил Арсен басом, – до свидания, – и повесил трубку.

За столом сидели шестнадцать человек. На потолке тускло горела лампочка, под руками шуршали листки бумаги, на лицах была маска абсолютной сосредоточенности.
На чердак вошёл Юрий Алексеевич. Его глаза округлились.
– Я, похоже, не туда попал…
– Как раз туда, – сказал Виталик. – «Тайная полиция» – это мы.
– И вы?..
– Да, это наша организация обнаружила факт взрыва урановой петарды и рассматривала случай с появлением призрака, а также…
– Стоп. Я понял всё про вас и вернулся к мысли, что вы мне поможете. Ведь это Вы Виталий Сергеевич?
– Ну, я. А что?
– Спросил для ознакомления с составом.
– Вы обещали рассказать про прибор! – напомнил Арсен.
– Ах, да. Совсем забыл. Антиквантор… Впрочем, начну с основ, потому что механизм действия моего прибора объясняется тридцатью формулами физики свободных квантов…
– Ближе к делу, пожалуйста, – сказал Виталик.
– Итак, вещество и излучение существуют в виде квантов – простейших форм материи. Кванты существуют разрозненно, между ними гигантские по сравнению с их размерами расстояния. Антиквантор служит для соединения квантов в цельный кусок неквантованной материи…
– А как выглядит эта материя? – полюбопытствовал Вадим, сверкая серебряной звёздочкой в районе нагрудного кармана.
– Я ещё не проводил опытов, но но подозреваю, что наивероятнейшая форма существования неквантованной материи – это серый туман.
– А не голубой? – уточнил Виталик, вспомнив рассказ Стругацких.
– Маловероятно. А что вы намерены делать?
– Стандартный порядок: ставим на прибор радиомаяк и сигнализацию, после этого помещаем антиквантор в надёжное место.
– Нет! На прибор нельзя ставить радиомаяк! Это собьёт все настройки и может сломать тончайший, изготовленный с точностью до пикометра механизм! Я потратил двести тысяч долларов на исследования…
– Тогда просто кладём его в сейф и окружаем последний лазерными лучами. Честное слово, в прибор они не попадут.
– Вариант годится, – кивнул Юрий Алексеевич своей головой со светло-серыми волосами.
– При приближении неизвестного автоматически включается камера видеонаблюдения…
– Лучше её всё время держать включённой, – заметил Толик.
– Хм, да. Лазеры пускай будут невидимые; я читал где-то об эффекте «хамелеона». Лучи можно увидеть только с помощью специальных очков. Враги их не замечают, пересекают лазер, автоматически включается сигнализация… Да-да, я понимаю; сейф будет звуконепроницаемый… И преступников ловит охрана. Никому нельзя дать похитить антиквантор, – закончил Виталик. – Этак можно будет в серый туман превращать людей, машины или даже планету.
– На всю Землю заряда батареи не хватит, – улыбнулся Гагарский и тут же помрачнел: – но на Евразию будет достаточно.
– Ну и влипли же мы, люди! – завершил дискуссию Арсений.

На время прекратились тренировки «знатоков» и работа мультстудии. Всё внимание «тайной полиции» было сосредоточено на новом деле чрезвычайной важности.
С антиквантором поступили, как и планировали: поместили в сейф, намертво приваренный к стене и той поверхности, на которой он стоял в лаборатории Юрия Алексеевича, и окружили его настоящим лазерным куполом на сигнализации. Защита была современнее, чем у Алмазного фонда Земли. В сейфе антиквантор пролежал неделю. Потом он пропал.
– Что? – орал в телефон Виталик. – И сигнализация не сработала?! Не может быть!! А сейф был закрыт на наши отпечатки пальцев! И в таких условиях прибор украли?!!
– Да!!! – ответил Юрий Алексеевич. – Теперь весь континент в опасности! И никто, кроме нас, об этом не знает!
– Тихо!! – крикнул Виталик и продолжил спокойным голосом: – Сейчас я соберу экстренное совещание, и мы подумаем, что можно сделать…
…Через полчаса на чердаке:
– Что? Это случилось?
– Ну и дела!
– Это что, шутка?
– Рождество давно прошло, а первое апреля ещё не настало…
– Кто это мог сделать?
– Инопланетяне!
– Пришельцы!
– Вампиры!
– Все вы правы, – сказал Виталик со своего места за столом. – Осталось ещё добавить оборотней и зомби, заражённых вирусом Некроа. А теперь серьёзно. Мы не знаем, кто и зачем стащил антиквантор в условиях, когда такое сделать невозможно, но он должен быть сильным, влиятельным и осведомлённым. Обычному бульварному террористу этого не сделать…
– Жучок! – вдруг крикнул кто-то.
– И что? – мягко спросил Виталик.
– Я слышу тихое стрекотание магнитофона, спрятанного в оболочке от представителя отряда жесткокрылых…
– Раздавить!
– Есть!.. А он крепкий, из хромированной стали…
– Позвольте мне, – сказал Юрий Алексеевич, достал зажигалку, открыл пламя и поместил подслушивающее (а может быть, и подсматривающее) устройство в органическую плазму. Спустя полминуты он потушил огонь и вылил лужицу расплавленного металла в горшок с землёй, но без цветка.
– Итак, теперь мы в безопасности…
– Нет, – тут же возразил Виталик, – те, кто запустил сюда «жучка», уже и так услышали достаточно. «Жучок» мог быть и не один. Так что дело принимает весьма скверный оборот. А мы, школьники, так заняты и беззащитны…
– Выберемся, – вдруг сказал кто-то из патрульных таким уверенным голосом, что все сомнения сразу вылетели в раскрытую форточку.
Появилась надежда на успех.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 19.08.2018 в 09:09
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1