Шестнадцать, одиннадцать, шесть. Глава 4


Арсен и Лёня переварили повесть и даже быстрее, чем следовало, сработали сценарий. Конечно, не обошлось без дискуссий и споров о некоторых местах, но, как бы там ни было, сценарий приготовили быстро, и аниматоры взялись за работу.
Труднее всего приходилось с трёхмерной графикой. Нужно было в специальной программе сделать объёмную модель персонажа, потом раскрасить её и заставить двигаться. Так же тяжело приходилось с хронометражем: нарисовать двадцать четыре картинки, повествующие о событиях, которые произошли за одну секунду, и не сойти с ума, – подвиг прямо! Но Виталик только говорил: «Работаем… работаем», – и, как ни странно, это помогало.
А по ночам аниматорам снились приключения экипажа ионной ракеты из мало кому известного произведения…

«Тайная полиция» теперь работала в аврале: случай с атомной петардой показал, что зло не дремлет. И даже когда кажется, что всё в порядке, что-нибудь да обязательно испортит картину.
Пока новых происшествий не случалось, но патрульные честно выполняли свой долг: ходили туда-сюда, мозоля глаза прохожим, фотографировали всё, что внушало даже малейшее подозрение, в общем, вели себя, как шпионы в гражданской одежде.
Город жил своей жизнью, а патрульные внимательно за этим следили. Пока миссий не было, но что-то Виталику подсказывало, что всё ещё впереди.

В зимнюю серию турнира прошли всего тринадцать команд, которые победили в своих играх. Но теперь счёт будет иметь значение только в роли бонуса при вычислении очков и, следовательно, места в рейтинге. В весеннюю серию чемпионата выйдет команда, выигравшая в зимних состязаниях и занимающая самое низкое место в рейтинге из всех победивших зимой команд, а также все (в том числе и проигравшие) шестёрки, стоящие в рейтинге выше. Вот так.
Виталик сам придумал этот алгоритм, основываясь на таблице настоящих команд из телевизора, преобразовав её по своему способу. Получилась стандартная система.
Во второй этап турнира продвинулась добрая половина начальных классов, но в среднем и старшем звеньях это мало кому удалось: команде Виталика, ещё одному шестому классу, одному седьмому, восьмому, девятому и двум одиннадцатым. Ученикам десятой параллели не повезло: на последний раунд им выпали сложные вопросы, и они проиграли.
Да, сейчас отсев был о-го-го, но Виталик подозревал, что весной соперников будет почти так же много. И лишь одна шестёрка выйдет в финал сезона. Лучший игрок получит десять тысяч рублей и стеклянную сову, а также именную грамоту от директора. И всё – начнётся лето.

– Итак, не хочу прерывать ваше времяпрепровождение, но, может, всё-таки начнём конференцию «тайного общества»? – спросил Виталик. – Кто «за»?
Подняли руки все.
– Единогласно. – Виталик сел за большой стол, специально сконструированный для них и вмещающий ровно шестнадцать человек, и заговорил:
– Причина, по которой я вас всех собрал, достаточно серьёзна. Мною опрошены пятеро жильцов дома номер сто три на моей улице. Все они утверждают, что видели ночью во дворе привидение-вампира.
– Что?? Они не…
– Нет, они обследовались после этого в психбольнице, и их нашли здоровыми. Привидение, оказывается, настоящее.
Все сидели в полной прострации, и Виталик имел возможность проследить на каждом лице потрясающе широкую и живописную гамму выражений: от гримасы ужаса до недоверчивой улыбки.
– Ещё что-нибудь – на бис? – спросил какой-то патрульный, и это разрядило обстановку. Все усмехнулись и успокоились, а Виталик продолжил:
– Миссия служебного уровня секретности и класса сложности C. Награда каждому, кто проявит активное, – Виталик выделил голосом это слово, – участие в раскрытии этого дела, – три бронзовых звёздочки, то есть одна серебряная. Остальным, кто вообще хоть что-то сделает на пользу нам, одна или две бронзовых – по заслугам его. Всё понятно? Внимательно вслушайтесь и запишите… Очень хорошо. А теперь можем поиграть в «мафию»…

Скоро начались трудности посерьёзней.
Сломался ноутбук, на котором Дима, патрульный №7, рисовал финальную часть мультфильма. К счастью, из-за того, что Виталик настоятельно рекомендовал всем ежедневно сохранять информацию на флешку, пропало лишь несколько секунд видео. Начальник мультстудии подумал и пересадил незадачливого аниматора за компьютер сценаристов, благо текст событий фильма был уже написан, утверждён и откопирован для каждой группы графики. С этим разобрались довольно легко.
Однажды Фил, придя в мультстудию первым, вытащил ноутбук, на котором работал вместе с Вадимом, и стал рисовать фильм дальше. Но сценарий эпизода, над которым он начал работать, показался Филу скучным, и аниматор стал выдумывать своё. Пришедший через десять минут Вадим присоединился к другу, но, увидев, что тот вытворяет, возмутился. Произошла ссора. Вадим позвонил Виталику, тут же все собрались, и разразился крупный скандал. Фила исключили из мультстудии, и он ушёл, забрав с собой и ноутбук, и флешку с уже нарисованным началом полнометражки. Про это вспомнили слишком поздно; Виталику пришлось принять трудное решение:
– Ну что ж, Вадим, видимо, придётся пока поработать тебе над фильмом на компьютере звукорежиссёра. Возражения не принимаются.
Но этот случай уже был началом раскола.

Тем временем «тайная полиция» в ещё только начавшем расклеиваться составе начала расследование «дела о привидении-вампире».
Ещё раз, группой, опросили свидетелей. Те в один голос заявляли, что это было натуральное привидение.
– А вампир – с чего?
– В свете фар видны клыки длиной с ладонь.
– Вы уверены?
– Да!
Пожав плечами, «тайные полицейские» пошли в свою штаб-квартиру. Там и продолжилось обсуждение – отличная тренировка, кстати, для ума; пригодится на зимних играх.
«Шпионы» уселись за большой стол для конференций, и завязалась оживлённая дискуссия.
– Это точно не могло быть сгустком эктоплазмы, – твёрдо сказал Виталик.
– Откуда такая уверенность?
– Призраков не существует, – начальник организации произнёс фразу низким холодным голосом, так что все поняли, что от этого тезиса и следует отталкиваться.
– Ну хорошо, – в задумчивости сказала Лена, патрульный номер два. – Это не мог быть человек в простыне с фонариком?
– Вероятность один к шести, – ответил Виталик. – Ещё версии будут?
– Облако газа… – предположила Лена.
– Может быть… А клыки? Это основное!
– Какие-то неровности облака…
– Так… на это шанс только один к двум, но версия неплохая. Вполне возможный вариант…
За полтора часа родилось около двадцати версий произошедшего; базовой стала вторая – про газовое облако, её Виталик зашифровал под кодовым словом «Туманность». Она оказалась довольно близка к истине.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 19.08.2018 в 09:05
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1