Шестнадцать, одиннадцать, шесть. Глава 1


Идея пришла к Виталику ещё в конце августа, вернее, сразу три идеи.
Но в начале сентября он озвучил своим одноклассникам лишь одну из них, и они восприняли её с восторгом.
– Друзья, – вещал Виталик, все мы озабочены сохранением правопорядка в наши дни. Для этого давным-давно создана полиция плюс ещё некоторые организации подобного типа. Но сейчас полиция, хоть и работает на пределе своих возможностей, не может сделать планету безопасной или хотя бы наказать всех преступников. И я решил, что мы должны ей помочь. Я собираюсь создать новую детскую организацию – тайную полицию двадцать первого века! Городской «Тайный Сыск»! Но мы не будем мешать полиции или пересекаться с ней в раскрытии дел. Мы просто будем наводить порядок сначала в своём районе, потом – по всему городу! Мы новые «уборщики» цивилизации!
Двадцать семь глоток завопили, а пятьдесят четыре руки зааплодировали в ответ на эту речь. Виталик слез с парты, подошёл к окну и стал готовиться к уроку. Но делители и кратные не лезли ему в голову, и за три минуты до звонка, когда учитель ещё не зашёл в класс, он снова забрался на стол и провозгласил:
– Собрание состоится в семь часов вечера на чердаке в третьем подъезде моего дома. Жду всех желающих вступить в организацию. Главный вопрос собрания: кто возглавит наше объединение? Об остальном расскажу там. Конец сообщения.
Тут прозвенел звонок, и Виталику пришлось слезть с парты и сесть на стул.

– Я не опоздал? – сказал Виталик, входя на чердак ровно в назначенное время.
Вопрос, конечно, был риторическим, но все те, кто уже пришёл, поспешили ответить, что он не опоздал, а напротив…
– Стоп! – Виталик поднял руку. – Мы здесь собрались не для громогласной беседы, а по вполне серьёзной причине. Будем выбирать начальника тайной полиции.
– А как? – спросил кто-то из пятнадцати, не считая Виталика, присутствующих.
– Методом тайного голосования: каждый пишет имя своего кандидата из всех находящихся здесь людей, но только не себя. Это главное условие выборов.
И Виталик раздал всем маленькие клочки бумаги и пустил по кругу карандаш.
Он наблюдал за одноклассниками с едва заметной усмешкой. Одни из них, вертя карандашик, поднимали глаза наверх и думали так секунд десять, не меньше, и лишь после этого удосуживались передать письменный прибор следующему по кругу. Другие же, с твёрдым и решительным взглядом, хватали карандаш, что-то царапали на бумажке и опускали её в старую консервную банку – своеобразную «урну» для «бюллетеней» – с таким видом, будто делали величайшее в своей жизни одолжение. Наверное, они притворялись.
После того, как все опустили в банку по бумажке с именем кандидата, это же сделал Виталик. Потом он потряс банку, поставил её на ветхий табурет и начал по одной вынимать бумажки, раскладывая их тут же на полу. Все пятнадцать проголосовали за Виталика. Он стал избранным.
– Ну что же, я рад вашему единодушному мнению, – сказал он, выбрасывая в окно банку с бумажками и целясь в мусорный контейнер посреди двора. – Итак, стало быть, я председатель нашей организации. Я же беру на себя обязанности секретаря. Я же назначаю себя патрульным номер ноль. Всех вас прошу построиться в порядке очереди, – кто как хочет, – и получить свои номера, чтобы я мог начать летопись нашего клуба. Пожалуйста, без драк…
После раздачи номеров Виталик распределил между всеми участки патрулирования. Себе он территории не назначил, аргументировав это вот как: «Вы выбрали меня здесь главным. Я имею полное право ничего не делать и лишь координировать действия ваших патрулей. Но я буду шататься по городу столько же, сколько и вы, но мой участок – все ваши, вместе взятые. Вот!» Всем это показалось разумным объяснением.
Но Виталик не останавливался.
– Товарищи, – снова начал он, – раз уж мы создали такую серьёзную организацию, то к созданию её атрибутов мы тоже должны подойти серьёзно.
– И что это означает? – спросил патрульный №10.
– Нам нужен, прежде всего, свой кодекс.
– Уголовный, что ли?
– Ни в коем случае. Я предлагаю разработать конституцию нашей тайной полиции.
– А как тогда поступать с теми, кого мы поймаем?
– В каждом случае по-своему; проявляйте справедливость… и чувство юмора, разумеется!
– Как мы составим кодекс?
– Очень просто. Я уже набросал общий план. Сначала общие положения – всякая отвлечённая чушь про сам кодекс и нашу организацию. Потом – обязанности патрульных и система наград, а также…
– Что за система? – заинтересовался номер второй.
– Я ока ещё не придумал. Выбирайте: баллы или звёздочки?
– Звёзды!! – сразу откликнулись все.
– Значит, так… Раз в год будет присуждаться одна бронзовая звёздочка – своеобразная выслуга лет. Но она будет чисто символической по сравнению с тем, что вы сможете заработать за год…
– Заработать?
– Получить честным трудом. За каждую выполненную миссию будет прибавляться одна или более бронзовых звёздочек…
– Что за миссии?
– Раскрытые дела.
– Класс! Как в настоящей полиции…
– Ну-ка тихо! Три бронзовых звезды – одна серебряная, десять бронзовых – золотая. Рейтинг патрульного в организации будет определяться количеством и качеством звёздочек. Но дела придумывать не позволю, сразу говорю! И прошу это прописать в кодексе. Итак, после системы наград идёт (в том же втором пункте) система сложности и секретности миссий. Не перебивайте, всё вам скажу! Я постулировал степени сложности миссий по порядку возрастания: E, D, C, B, A и S; награда – одна, две, три, четыре, пять и шесть бронзовых звёзд в пересчёте соответственно. Миссии также будут дополнительно оцениваться по секретности: «без грифа» – плюс ноль бронзовых звёздочек, «служебные» – тоже ноль, «секретные» – плюс одна, «очень секретные» – плюс две, «весьма секретные» – три, «сверхсекретные» – четыре, «суперсекретные» – пять, «совершенно секретные» – шесть, «совершенно секретные, особой важности» – семь, «абсолютно секретные» – восемь тире десять бронзовых звёздочек. Всем понятно? После всех этих систем будут порядки поощрения и наказания членов организации: от штрафа в одну бронзовую звезду вплоть до пожизненного исключения из организации! Это всё.
Патрульные молчали, потрясённые услышанным.
– Я скоро вернусь, – сказал Виталик и через несколько минут пришёл обратно с ноутбуком.
Все обступили его, сидевшего на единственном на весь чердак табурете перед дисплеем своего «Асуса». Он начал печатать «конституцию» общества, все стали ему активно помогать, и скоро исторический документ был готов. Виталик опять сходил домой и пришёл, сжимая в руке несколько листов бумаги, скреплённых степлером, – ксерокопию кодекса. При председателе новосозданной организации оказалась и гелевая ручка, а также наскоро сделанная печать.
Под документом подписались все патрульные и сам Виталик – в заключение, а потом он поставил под всеми автографами свою личную печать.
Так была создана «тайная полиция».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 19.08.2018 в 09:02
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1