Анонимные люди


Анонимные люди
«Анонимные Люди. Каждый четверг в 19:02 Парк-холл, седьмой этаж, малый зал.
Мы научим жить!»

На электроном баннере красовалась реклама очередного общества, которое хотело сделать мир лучше. В 2098 году была целая эпидемия возрастных суицидов. Многие люди на пике карьеры, при хорошем социальном статусе и комфортных условиях жизни, просто, без объяснений, лишали себя жизни. Это психическое явление назвали синдромом «отсроченного счастья».
Погоня за шаблонами и маркерами общества породила целое поколение людей, меняющих за жизнь до десятка социальных ролей. Ценности стали угодой моды, а по законам моды, то, что есть сегодня, уже не актуально завтра. И вот, в этой постоянно ускоряющейся гонке за новыми стереотипами поведения выросло поколение, затем ещё одно, и еще… пока дедушки и бабушки внуков не стали лишать себя жизни, мотивируя тем, что нет больше того, что интересно в этом скучном мире.
* * *
Альберт ещё раз посмотрел на часы: было без двух минут восемь вечера. Он сидел посередине комнаты. По кругу были расставлены алюминиевые стулья, и над этим импровизируемым кругом завис робот-осветитель. Тишина и монотонное жужжание от винтов машины действовало угнетающе. Преклонных лет мужчина, с уже седыми волосами, сидел в полном одиночестве, то и дело поглядывая на часы или на дверь в ожидании братьев, по несчастью.

- Может, реально, хватит, - прошептал он сам себе. – Сорок три дня тишины в этой комнате, - добавил он, с силой стиснув зубы от злости.

Потом он встал, надел куртку, шляпу и, взяв трость, направился к выходу. Возле лифта он нажал кнопку вызова, и скоростной лифт с первого этажа полетел на седьмой.

- Извините, - неожиданно спросила девушка в открывшемся лифте, - а где тут малый зал?
- Прямо по коридору, - буркнул Альберт и хотел было зайти в лифт.
- Спасибо, - кокетливо улыбнулась девушка и неторопливо пошла вперед к малому залу.

Она казалась такой воздушной и нежной в каждом её движении по коридору, что Альберт даже обернулся, проводив её взглядом до самой двери. Дойдя до малого зала и поняв, что дверь закрыта, она немного обеспокоено посмотрела по сторонам, словно не готовая к такому повороту судьбы.
- Мужчина, постойте! - прокричала она и на высоких каблуках снова вернулась к лифту. - Мне неловко спрашивать, но вы не знаете, где «анонимные люди»?
Альберт посмотрел в её молочно-терракотовые глаза, которые одновременно были полны такой любовью к жизни и – таким диким раздирающим отчаяньем. Поймав себя на мысли, что она красива, он начал её разглядывать, в ней ему понравилось всё: и её короткие пепельного цвета волосы, и алые губы, и бронзовый загар кожи, и женственные формы её фигуры, и обворожительная улыбка, которой она заканчивала каждую свою сказанную фразу. Альберт даже растерялся, потому что, увлечено разглядывая незнакомку, позабыв, о чем она его спросила.

- Вы меня правильно поняли, о ком я? – ещё раз спросила девушка, не отводя взгляда от Альберта.
- Да, простите, - немного смутился он, понимая, что повел себя нагло, не позволительно разглядывая незнакомку.
- Что – да? – очень серьезно спросила она.
- Да. Я знаю, где, – сумбурно говорил Альберт, даже немного покраснев, - пойдемте, – он отпустил кнопку лифта и спешным шагом пошел вперед по коридору.

Когда они зашли в малый зал, Альберт снял плащ и шляпу, положил рядом трость. Потом он зашел в круг из стульев и, сев на один из них, очень серьёзно произнес:
- Давайте познакомимся. Я – Альберт, фамилии здесь не нужны, всё анонимно, - начал седой мужчина в возрасте, - и это один из законов группы.
- А есть и другие законы? – не решаясь сесть на стул, с долей иронии поинтересовалась девушка.
- Присаживайтесь, - предложил Альберт. - Да, второе правило закон: никаких денег никому не надо платить после сеанса.
- Хм, - усмехнулась девушка, но при этом уже села на стул.
- И третье: сюда может прийти любой человек, - словно старый добрый друг, произнес третье правило Альберт.
Девушка поставила сумочку на стол, положив руки на колени, на этот раз немного неестественно улыбнулась и с ноткой отчаянья в голосе чуть слышно сказала:
- Меня зовут Ирен, у меня всё хорошо, но я не хочу жить: не вижу смысла, - сказала она и с силой сморщила глаза, дабы не показать свои слезы.
- Плакать нужно, - подойдя к ней и протянув ей платок, сказал Альберт.

Они говорили часа два, их диалог был словно испанский танец: шаг назад – два вперед. Говорили о работе, о друзьях, о семье, о детях, была даже пара фраз о политике. Альберт рассказывал Ирен о своем виденье групп самопомощи, упомянув о шагах к решению проблемы. Их было семь.
Первое это: я признаю своё бессилие перед проблемой, которая не управляема мною.
Второе: я прихожу к убеждению, что есть сила более могущественная, чем я, и она поможет мне решить проблему.
Третье: пока я бессилен, я отдаю свою волю, свою жизнь и заботу о ней Богу, провиденью, или ещё кому-либо, кто готов нести ответственность за неё.
Четвертое: я проведу глубокую и бесстрашно правдивую инвентаризацию самого себя, чтобы понять ошибки мои.
Пятое: я составлю список всех людей, которым я навредил или которых обидел и буду готов возместить им ущерб по силам моих возможностей.
Шестое: я готов к решению проблемы, с которой я пришел, и я возьму назад свою жизнь в свои руки и буду нести ответственность за все свои поступки и деяния.
И седьмое: я буду помогать тем, кто придет в группу на встречи. Не вовлекая и не навязывая свои ценности и идеалы им.
И шаги-правила понравились ей. Ирен же, в свою очередь, словно создатель чего-то нового, не стеснялась предлагать свои идеи, к примеру, – «встречи», – она сразу сказала: это звучит лучше, чем «группы самопомощи», – и значит их встречи с людьми надо сделать белее теплыми, душевными. Словно это маленькая модель семьи. Не работы, не хобби, а семьи, где всем, кто пришел, безопасно, и они чувствуют, что они часть чего-то важного. Они частичка счастья.

- До четверга, - прощаясь, улыбалась Ирен.
- До двух минут восьмого, в Парк-холле, седьмого этажа, в малом зале, - с чувством выполненного долга перед самим собой говорил Альберт.
- Кстати надо срочно сменить ваш слоган.
- Зачем? Чем он плох?
- Тем, что нас с вами учат жить все, кому ни лень, и каждый из этих учителей не умеет жить сам, - говорила Ирен.
- Ваш вариант? – спросил Альберт.
- А я умею жить!
- Прям так и написать? – улыбаясь, спросил Альберт.
- Прям так и напишите, - очень серьезно ответила Ирен.
И уже через год с небольшим о встречах групп Анонимных Людей шепталось чуть ли не полгорода. Их принципы борьбы с синдромом отсроченного счастья реально работали, каждый находил в этих встречах свое, но абсолютно все учились жить, заново.

«Анонимные Люди. Каждый четверг в 19:02 Парк-холл, седьмой этаж, малый зал.
А я умею жить!»




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: будущее,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 14.08.2018 в 09:20
© Copyright: Сергей Лысков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1