Мартин, стоять!


Мартин, стоять!
Короткометражный рассказ.


- Мартин, стоять! Стоять, Мартин!! Стой, кому говорят!...

За весёлым ретривером быстрым шагом идёт, почти бежит, высокий мужчина, но Мартин бежит быстрее и с размаху почти прыгает на элегантную девушку в светлом костюме, которая, очевидно, гуляла по этому парку.

А в парке озеро. И Мартин уже в нём выкупался. Поэтому светлый костюм девушки уже не светлый, а в мокрых грязных пятнах от больших лап Мартина и его шерсти, которая до купания была светло-золотистой, а сейчас бурая снизу, в ней и песок, и чего только нет.

- Эх, Мартин, да что же ты, а ещё хотел тебя на выставку вести! - мужчина чуть запыхался, взволнован, ищет слова оправдания и извинения.

Однако девушка совсем не расстроена, она, по-видимому, даже рада и играется с Мартином и чешет его за ухом, вот-вот и они вместе побегут обратно в озеро, какая-то необычная любовь с первого взгляда. Или? Как это у собак? С первого нюха.

- Простите, пожалуйста, я виноват, не прицепил его, он обычно очень слушается, ему почти год, и он обучен всем командам, тем более «стоять». Чем я могу помочь? Я должен заплатить за химчистку?

- Нет-нет, что Вы, я всё отстираю, - девушка продолжает гладить Мартина и поднимает на мужчину свои глаза, цвета льда на реке, но четко очерченные темно-серым ободком, редкого цвета глаза смотрят на него – как будто она принцесса из северной сказки из далекого детства.

- У меня был такой же пёс, - продолжает северная принцесса, - был, но умер, заболел и умер, два года назад. Мы его обожали.

- Мы? – мужчина чувствует, что можно продолжить разговор, - «мы» это кто?

- Ой, я по привычке говорю это «мы», - она усмехнулась. Мы – это я и мой бывший муж, мы разошлись, когда собака умерла, это единственное, что нас сдерживало, как оказалось. Наверное заведу снова когда-нибудь, но поменьше, чем Ваш Мартин и наш Рикки был. С большой сама не справлюсь.

- Вашего звали Рикки? – надо же как-то продолжить беседу, чтобы остаться в сказке. Он ещё не насмотрелся в эти ледяные глаза. – Можно мне Вас проводить, помочь?

- Можно, конечно, здесь недалеко, я просто гуляла, а можно мне Мартина повести?

Девушка улыбается, а Мартин слушается её, и, виновато поглядывая на своего хозяина, идет рядом абсолютно счастливый.

- Мда, - подумал мужчина, - если бы моя жена так любила Мартина, то, наверное, проблем сейчас было бы меньше. Или больше? Он бы тогда не шёл рядом с принцессой из северной сказки, это точно. Ну что ж, вот они подходят уже к её дому, и сказка продолжается.

***

Квартира у принцессы оказалась под стать ей самой, очень небольшая и очень светлая, даже просто пол необычного оттенка - вперемешку серые половицы и «под джинсовую ткань», стены светлые, в гостиной почти нет мебели, там пианола и мольберт.

- Вы рисуете?

Она достает чашечки из тонкого фарфора, Мартин разлегся в коридоре, кофе уже зашипел в гейзере, на столе появляются конфеты, в праздничных обертках, салфетки – «файв о′клок» во дворце северной принцессы, так неожиданно в его хмурой жизни, где самым светлым пятном был этот ретривер, которого неожиданно отдала им с женой дочь, умчавшаяся не куда либо, а аж в Бразилию, со своим новым бойфрендом, предварительно окончательно вымотав им с женой нервы.

Особенно жене, которая переживала, наверное, больше всех, просиживала у телефона, выучила скайп и уже собиралась лететь за океан за дочкой вслед.

По иронии судьбы, щенка дочери подарил её бывший ухажер, точнее даже жених, которого она оставила также стремительно, как влюбилась в темнокожего иностранца, и которого они с женой почти уже успели принять как будущего зятя. Ситуация тогда сложилась более, чем деликатная. Вот и пришлось собакой заниматься ему самому, что, конечно, отвлекло от переживаний по поводу дочери, в которые жена была погружена полностью дни и ночи напролет.

- Да, рисую, стихи пишу, и даже какие-то песенки сочиняю, - цепочку его невеселых размышлений прерывает ответ смеющейся северной принцессы. Она наливает ему кофе, сама стоит, прислонившись напротив к топу кухни, улыбаясь, и рассказывает дальше. – Мой муж строитель, и мы начинали вместе, он строитель, а я художница, дизайнер, но потом один объект не пошел, другой, так бывает, всё разом, знаете наверное?

Ему-то не знать… Он слушает северную принцессу, а самому кажется, что всё это не с ним происходит, как будто во сне.

- И вот в один прекрасный момент что-то надломилось, он работать как прежде больше не хотел, а я без него - тоже, и вдруг мужу контракт предложили за границей, он и уехал, три года как там. Рикки уже потом умер, но муж не приехал, когда он болел. Написал, что контракт продлили. Наверное, женщина там у него, я не знаю, мне давно не интересно. Как не приехал помочь с Рикки, так и не интересно. Он приехал только бумаги подписать, чтобы разменять квартиру. И я переехала сюда, - принцесса оживляется, - видите, какую светлую сделала? Эта кухня, светло-салатовая, почти ментоловая, с белым и патиной, гостиная в голубых тонах и хром, а спальня у меня совсем как у Барби.

Она смеется, ледяные глаза сияют лунными лучиками, хотя за окошком солнечный теплый день.

- Пойдемте, спальню покажу, - она приглашает мужчину в комнату за дверью с узорчатым матовым стеклом. Там спальня, действительно «как у Барби», или даже нежнее - карамелевая, светло-розовая, светло-светлая, светло-чистая, как румянец на её лице, и ковер, ледяного цвета, как её глаза.

Они совсем близко, у неё аромат каких-то дорогих духов, модный, тоже светлый и ледяной. Он обнимает её, прижимает к себе. Будь, что будет, северная принцесса, ему хочется остаться в этой сказке навсегда, и пить кофе по утрам из тонких чашечек, слушать её песни, и Мартин будет счастлив с ними…

Неожиданно он открывает глаза.

***

- Мартин, стоять! Стоять Мартин!! Стой, кому говорят!...

Мартин, веселый мокрый, только что искупавшийся в озере годовалый золотистый ретривер, испуганно останавливается буквально в двух шагах от девушки, одетой в элегантный светлый костюм, которая быстрым шагом идет по дорожкам парка.

- Молодец, Мартин, молодец, - высокий мужчина, чуть запыхавшись, уже подошёл к остановившемуся псу и хвалит и гладит его, а сам смотрит на девушку – она как раз идет мимо.

Девушка посмотрела на него и на Мартина, мельком, отвела глаза и продолжает идти дальше.

- Какие удивительные глаза, - подумал мужчина, продолжая поглаживать свою собаку за ухом. – Ледяные, с серым ободком, как у северной принцессы…

Он долго смотрит вслед девушке, словно пытается что-то вспомнить, но потом всё-таки поворачивается к псу: «Эх, Мартин, Мартин… Хороший, конечно, у тебя вкус, но пойдем-ка с тобой сейчас домой лапы мыть». ©



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: собака, ретривер, отношения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 12.08.2018 в 20:57






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1