Четырежды в прошлом. Часть 4. В поисках клада. Глава 4


– Как ты будешь использовать золото? – спросил Всеслав.
– Спрячу.
– Почему?
– А ты представь: подхожу я к родителям, сую им под нос двадцатикилограммовую жёлтую плитку и говорю: «Я, когда путешествовал в прошлое, нашёл клад. Не знаете, где продать?»!
– Да уж, – фыркнул Всеслав.
– Но у меня папа банкир, так что шансы ещё есть…
– Большие?
– Не знаю.
Пауза.
– Где мы? – спросил Виталик.
– Сейчас посмотрим, – ответил Всеслав и дважды повернулся вокруг своей оси в обе стороны. Постоял, подумал секунду и сказал: – Метров пятьсот от деревни.
– А она сама где?
– А вон там, – махнул рукой Всеслав. Потом взглянул на Виталика и спросил: – Здесь будем прощаться или пройдёмся?
– Знаешь, так не хочется расставаться…
– Я понял. Идём.
Молчание… Шорох травы под ногами, тяжёлое дыхание от увесистой ноши…
– Мы ещё увидимся? – спросил Всеслав.
– Не знаю.
– Я тоже не знаю.
– Надейся.
– И ты тоже.
– Обязательно.
Пауза.
– Ну, вот мы и дошли, – сказал Всеслав.
– Пора прощаться.
– Не будем долго топтаться на одном месте, лучше расстанемся по-быстрому.
– Мне будет тебя не хватать…
– Мне тебя тоже…
– Знаешь, меня гнетёт одно предчувствие…
– Какое?
– Что мы больше не увидимся… Знаю: сам же советовал надеяться на лучшее, но это был отвлекающий манёвр. Я не знаю, что со мной, но предчувствие сильнее меня.
– Как знаешь…
– Может, я и вправду твой праправнук в кубе…
– В чём?
– Я имею в виду, что ты и впрямь можешь оказаться моим весьма отдалённым родственником…
– Надеюсь, отдалённым по времени, а не по родству?
– Не знаю. Прощай, Всеслав.
– Прощай, Виталик.
Тот отошёл на несколько шагов, помахал Всеславу на прощание и растворился. А уроженец раннего Средневековья направился в сторону деревни…

Виталик очнулся в своей кровати: перемещение застало его во сне, а возвращение разбудило окончательно. Часы показывали четверть шестого, – значит, путешествие в прошлое длилось часов восемь, а в настоящем (или в будущем?) – Виталик не понимал, что считать настоящим, – время сократилось в сорок два раза – до десяти с лишним минут. Ничего себе, правда?
Спать Виталику больше не хотелось – то ли из-за избытка впечатлений, то ли просто потому, что он по-нормальному выспался. Так тоже могло случиться. Но Виталику было не до этого. Он захотел раз и навсегда решить для себя вопрос о его родстве с Всеславом, – правда это или плод их воображения.
Встал, взглянул в окно на розовое от недавнего рассвета небо, сделал стойку на руках, перекатился и очутился у своего письменного стола. Вытащил из-под стола сумку с ноутбуком и аккуратно его расчехлил. Воткнул в розетку шнур и уселся перед экраном прямо на полу, ожидая, пока «Асус-2028А» загрузится и будет готов к работе.
Суть плана Виталика состояла в следующем. В прошлом, две тысячи двадцать девятом году был создан ресурс УГС – «Универсальный Генеалогический Справочник». В его создании принимало участие больше половины всех историков и историографов планеты Земля. На этом портале можно было проследить всех своих родственников за последние несколько сотен лет. Ресурс постоянно обновлялся и от этого иногда «зависал», так что по многочисленным просьбам клиентов был создан резервный сервер УГС, напрямую связанный с основным, что обеспечивало бесперебойную работу последнего.
Виталик не знал, как далеко прослежена его родословная. Он не был уверен в том, что там про это будет написано. И тем не менее его руки, когда он набирал запрос в поисковую систему, не дрожали.
После двух секунд раздумий, последовавших за финальным нажатием кнопки «ввод», компьютер открыл домашнюю страницу портала. Там было только: «У.Г.С. Последнее изменение – пять минут назад». И чуть ниже: «Логин? Пароль?» А в самом низу маленькая кнопочка – «Зарегистрироваться».
Виталик ткнул туда. Появилась надпись: «Введите персональные логин и пароль». Виталик придумал и напечатал две тридцатизначные комбинации: одну из букв, другую – из цифр. На экране высветилась надпись: «Вы зарегистрированы на основном сервере. Введите свои личные данные для регистрации на резервном сервере и получения необходимой информации». Виталик вздохнул и набрал на клавиатуре фамилию, имя, отчество, дату и время рождения, страну и место проживания. Следующая надпись была оптимистичнее: «Вы зарегистрированы на резервном сервере. Нажмите кнопку «8» для показа списка условий. В противном случае (при нажатии любой другой клавиши) регистрация аннулируется».
Виталик ткнул пальцем в восьмёрку. Появились эти самые условия:
«1. Не разглашать логин и пароль.
2. Менять пароль не реже раза в месяц.
3. Менять логин не реже раза в год.
4. Пользоваться ресурсом не чаще раза в неделю.
5. Получать информацию только по своей генеалогии.
При согласии нажмите «7». При нажатии любой другой клавиши регистрация аннулируется».
Виталик в нетерпении утопил в панели клавишу с цифрой «семь». Как итог: «Поздравляем! Вы клиент. Ваша родословная…» И далее шло «дерево». На его вершине были имя и дата рождения Виталика, на других ветвях и стволе – имена и даты жизни его родственников. И эта конструкция спускалась вниз – за пределы экрана.
Виталик стал мотать картинку всё дальше и дальше, углубляясь тем самым в прошлое. Девятнадцатый, восемнадцатый век… Ого, как много! А он ещё думал, что живёт в весьма многофамильном мире…
Раннее Новое время… Теперь таблички с именами были только на стволе, на вершине которого был сам Виталик. То есть он своего рода «последний из могикан». Да так оно и было, впрочем…
Позднее Средневековье… Людей стало совсем мало. Только главная ветвь… И теперь – первое тысячелетие наше эры… В самом низу страницы было имя Владимир (831 – 879). Виталик отвернулся от компьютера. Он и не надеялся на положительный результат.
Он хотел уже выключить компьютер, но прочитал вдруг в углу экрана: «Обновление списка…» От Владимира протянулась линия к появившемуся Ивану (813 – 873), от этого – к какому-то Бездуму (без дат), а от него вверх (!) пошли ещё пять линий, и на одной из них было: «Всеслав (819 – 895)». Линии потянулись вверх, опутали сетью таблички, и вся картина вдруг перестроилась.
Виталик так и не понял, что происходит, и решил для достоверности проследить путь потомков его приятеля из прошлого. Что тот его родственник, и так уже было понятно. Вопрос в том, какой родственник.
После проматывания назад, то есть вверх, страницы Виталик понял одну простую вещь. Всеслав действительно был его предком в пятидесятом поколении, считая от самого Виталика.
Последний вздохнул, закрыл страницу, выключил ноутбук, засунул в сумку, запихал её под стол и отправился в ванную, чтобы подготовиться к наступающему дню, а потом на кухню – готовить себе завтрак.

«Дорогой Всеслав!
Это мысленное послание я составляю для тебя около шести часов утра, то есть через сорок пять минут после возвращения.
В прошлое я попал ещё во сне, но наше путешествие меня разбудило как в прямом, так и в переносном смысле. Не понимаешь, что это значит, о чём я, собственно, говорю? И не надо: всё равно вряд ли получится.
Но в любом случае я откроюсь тебе. После четырёх визитов в прошлое и наших телепатических переговоров я начинаю понимать, что я могу ещё больше. Как ты думаешь, зачем я сказал на заключительной стадии поисков: «Трудно быть богом»? Я использовал эти слова, чтобы объяснить свои ощущения, новый взгляд на себя и на мир, но ты меня не понял. Что ж, обойдусь и без этого.
Но всё то, что я назвал, может иметь место в моей жизни только в том случае, если это мне не приснилось… Я до сих пор не разобрался: наяву я веселился с тобой, или же это была очередная выходка моего освобождённого от оков реальности мозга? Не знаю…
Помни, что ты был для меня дороже всего, что мы с тобой нашли, дороже родителей, дороже всей Вселенной. Ты скрасил мою жизнь в те моменты, когда это было необходимо. Спасибо тебе за всё, друг.
Ты не назначил дату нашей следующей встречи, так что я не уверен, состоится ли она. Раньше эта неуверенность носила лёгкий, лукавый характер, но сейчас она перерастает все границы, которые я для неё могу поставить. И надежда постепенно улетучивается, будто какой-нибудь демиург ест её чайной ложкой…
Не сердись на меня; я пропагандировал надежду любой ценой, и ты был готов заплатить эту цену, но… Похоже, я сделался противником своего же учения, как некто Маркс, чьим именем названа улица в получасе ходьбы от моего дома. Но ещё раз повторяю: пожалуйста, не сердись ни на меня, ни на эту улицу, ни на человека, в честь которого назвали её. Пожалуйста!
Итак, я не уверен в возможности нашей новой встречи; я не уверен в том, что теперь могу гораздо больше, чем полтора месяца назад; я даже не уверен, что я – это я, а не кто-то другой, забравшийся в моё тело, говоривший с тобой, заставлявший меня делать всё, что я совершил с предполагаемого момента его появления на этой планете.
Я вообще уже ни в чём не уверен.
Засим остаюсь, твой самый лучший друг,
Дубовский Виталий Сергеевич,
10 августа 2030 года нашей эры».

4 января – 26 февраля 2017,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:10
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1