Четырежды в прошлом. Часть 4. В поисках клада. Глава 3


Минут через двадцать они очнулись и обнаружили, что ещё не полностью утратили способность к активным действиям. Это их обрадовало.
– Ну и заплыв! Такого у нас ещё никогда не было! – восторженно простонал Всеслав.
– Ох! Это точно! – в тон ему ответил Виталик.
Спустя ещё немного времени они смогли двигаться и, когда были уже готовы к этому, пошли по берегу назад. Река унесла их километра на полтора, так что идти им, принимая во внимание понесённый ущерб, пришлось довольно долго – около получаса. Но до обрыва они дошли.
Они стояли, запрокинув головы вверх, чтобы разглядеть опасное место. По расчётам Виталика, коридор пещеры обрывался (или нет?) метрах в девяноста над ними. Залезть по склону крутизной в сто градусов было невозможно. Но они попробовали.
Не раз над ними нависала угроза падения – теперь уже не в воду, а на камень. Но присоски на верёвке у Виталика честно исполнили свой долг. У спелеологов получилось вернуться на прежний уровень.
Как они и предполагали, коридор не обрывался, он просто поворачивал, а в стене была дыра, кстати, достаточно большая, которую они приняли за обрыв. Итак, найдя объяснение ситуации, они продолжили путь по гранитному гроту вглубь.

И снова долго-долго ничего нет!..
И снова напрасно потраченные усилия!..
И снова… и снова…
Парням это уже надоело. Ну что за экспедиция: идёшь, идёшь и ничего не находишь?! Да ещё если воображал, что найдёшь клад на несколько сотен миллионов?! Вот-вот, для них это тоже оставалось загадкой. Поход уже становился скучным, на энтузиазм ещё не окончательно угас в сердцах несовершеннолетних исследователей. Пришлось идти дальше.
Под огнём «золотой лихорадки» прошли они ещё несколько километров. На этом их пыл охладился до температуры затвердевания кислорода, который, когда ещё был жидким, прожёг завесу их мечтаний и посвятил их в истинные взгляды на ход мероприятия. Но пока они не стали возвращаться, а устроили привал. Ягод набрать было негде, но у Виталика в рюкзаке обнаружилась маленькая пачка кукурузных палочек со вкусом сыра, так что муки голода были отложены ещё где-то на час.
Подкрепившись, они пошли дальше. В пещере стало сыро; с потолка начало капать, сначала редко, потом всё чаще; появились сталактиты, а ещё чуть позже – сталагмиты. Эти каменные «сосульки», растущие с разных концов коридора (первые – с потолка, вторые – на полу), кое-где даже объединялись, образуя колонны, поддерживающие свод пещеры, – сталагнаты. Скоро Всеслав и Виталик шли уже в настоящем «лесу» из этих колонн. Простых «сосулек» больше не было.
Вдруг исследователи остановились и ахнули. На них своим единственным глазом смотрело кристально чистое подземное озеро! Температура воздуха по мере приближения к нему уменьшалась, влажность, наоборот, – увеличивалась; но парни этого не замечали: вид водоёма придал им сил и уверенности в успехе. Нелегко им было уйти от озера, но пришлось, – звал долг.
И опять коридоры, длинные, как спагетти, и такие же прямые…
Вскоре Виталик и Всеслав увидели развилку. Проход разделялся надвое; ответвления уходили влево и вправо. Спелеологи подумали и пошли налево. Коридор начал искривляться, петлять, поворачивать под самыми немыслимыми углами, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Но искатели клада считали это частью проходимого ими увлекательного квеста.
Внезапно появилось нехорошее предчувствие. Виталик остановился, Всеслав – тоже. И тут на них накатило… Всеслав бросился наутёк, но Виталик крикнул ему: «Стой!!!» – заткнул уши и побежал вперёд. Через несколько метров это прекратилось, и Виталик затормозил, но слишком резко, отчего и упал. Скоро к нему приблизился Всеслав и спросил:
– Что это было?
– Инфразвук. На нас точно испытали гигантский акустический излучатель, подобный тому, который я взял с собой на седьмое июля.
– И волны были именно такой частоты, которая вызывает панику?
– Да. Вероятно, где-то случилось землетрясение, или обвал, или цунами… Любое колебание земной коры вызывает инфразвук. Большую его часть мы не замечаем, но если частота колебаний составляет семь герц, тогда… берегись!
– Что? – не понял Всеслав, но тут же сработал рефлекс, и он отпрыгнул в сторону. Вовремя, – на том месте, где он стоял в предыдущую секунду, лежал валун. «Центнера два примерно», – изумлённо подумал Виталик.
– Спасибо, что предупредил, – отозвался житель девятого века.
– Это был мой долг, – угрюмо сказал Виталик.
И оба умолкли.
А стены ещё долго дрожали, как маятники, и движение их было вызвано затухающими звуковыми колебаниями…

Далее они разговаривали только шёпотом:
– Всеслав, а что будет, если ты войдёшь в деревню, волоча за собой сундук с золотом?
– Хм… золото, конечно, отберут, но зато у меня как минимум две недели будет абсолютно беззаботная жизнь плюс каждый день лишний кусок хлеба.
– Для тебя это, может, и много, но мне бы не понравилось.
– На вкус и цвет фломастеры разные.
– Это верно. Странно, что в деревне ещё не заметили обогащения твоего лексикона.
– Я там разговариваю, как до наше встречи. Вот и не заметили.
– Очень устали
Мы в своём длинном пути;
Ищем золото.
– Всё-таки первое хокку было лучше.
– Согласен, но это сейчас прозвучало в моей голове.
– О.
– Что?
– Просто «о».
– А-а.
– Что?
– Просто «а».
Тихое хихиканье…
– Трудно быть богом, – вдруг сказал Виталик.
– Скажи что-нибудь посмешнее.
– Лектора спросили: «Вы верите в привидений?» «Конечно, нет», – ответил он и растворился в воздухе.
– А ещё?
– Учитель говорит: «Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве»». Ученик спрашивает: «А разве рыбы сидят на деревьях?» Учитель отвечает: «Ну… это была сумасшедшая рыба».
– Хватит, а то со смеху лопну.
– Не лопнешь: ты же не выпил двадцать семь литров «Кока-колы».
– Ну, тогда просто умру.
– Не умрёшь: смех продлевает жизнь, а не укорачивает её.
– Сдаюсь!
– А вот это правильно.
Молчание…
Звук шагов по коридору…
Вдруг высота свода стала резко уменьшаться, так что скоро Виталику и Всеславу пришлось ползти ползти по-индейски. Но внезапно потолок вернулся на своё первоначальное место, и парни смогли встать.
Они оказались в самом, пожалуй, красивом зале пещеры. Стены были сложены из разноцветной полупрозрачной слюды, которая, казалось, светилась, хотя на самом деле только отражала лучи, падающие из фонариков и из маленького отверстия в потолке. Красно-зелёно-синие узоры… Как красиво…
Они посмотрели на пол и не поверили своим глазам. Их ноги стояли на чистом серебре! Подняли взгляд на потолок и лишились дара речи: верхняя часть свода представлялась сплавом всех драгоценных камней и металлов в единое, невообразимо прекрасное целое.
Но сундук они заметили. Он стоял на полу в дальнем углу комнаты, которая, видимо, замыкала пещеру. Виталик осторожно подошёл к сундуку и с помощью Всеслава откинул его тяжёлую крышку.
Комнату озарило яркое жёлтое сияние. Глаза Виталика и Всеслава стали размером с большое блюдо, а рты так раскрылись, что слышно было, как челюсти упали в золото. Да-да, это было чистое золото тысячной пробы, один из самых дорогих и ценных металлов на Земле. И было этого металла там два литра… Виталик прикинул: получается, масса товара – тридцать восемь кило с гаком, с сундуком и вообще все сорок. Не утащить… И вдруг он придумал, как это сделать.
Снял с пояса верёвку с присосками и метким броском прилепил один конец в пяти сантиметрах от отверстия, которое было ненамного шире. Забрался по канату на потолок, велел Всеславу как-нибудь привязать сундук к другому концу верёвки и, когда это было сделано, раскопал отверстие, чтобы пролезть, и выпрыгнул наружу. Вытащил потом сундук, затем помог выбраться Всеславу. Последний тут же спросил:
– Как тебе удалось расширить лаз?
– Элементарно: весь потолок драгоценный, а вокруг отверстия – обычная земля.
– Понятно… Ну что, сейчас будем делить или как?
– Сейчас.
Вытряхнули из железной коробочки всё, что там было. Сундук, кстати, был маленький – тридцать на двадцать на двадцать сантиметров, то есть объёмом двенадцать литров. Выходит, золота там было совсем чуть-чуть, на донышке. Ровная плитка тридцать на двадцать на три с третью сантиметра оказалась разделена по своей длинной стороне напополам. Всеслав положил одну половинку обратно в коробочку, Виталик другую – в рюкзак. Ровно девятнадцать тысяч триста граммов золота на человека, не считая упаковки.
Экспедиция увенчалась успехом. Всеслав и Виталик многозначительно посмотрели друг на друга, а потом, повинуясь какому-то душевному порыву, пожали руки. Миссия была выполнена.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:08
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1