Четырежды в прошлом. Часть 4. В поисках клада. Глава 2


Проснулся…
Голова почему-то трещит… Эх, не надо было до половины первого сидеть за компьютером…
Ой, где это он находится? Виталик протёр глаза и осмотрелся.
Рядом течёт ручей, вокруг зеленеет трава, возвышаются деревья-великаны, а где-то вдалеке проступают очертания деревни, в которой живёт его друг. Рюкзак со всем необходимым стоит тут же, в сторонке.
«Ох уж этот восемьсот тридцатый год! Вечно какие-то сюрпризы подсовывает! – Мысли Виталика были полны усталого и оттого не очень сильного удивления. – Так, судя по солнцу, сейчас около пяти утра…»
Порылся в рюкзаке, достал часы. Да, всё верно: пять часов три минуты по местному времени. Сместил взгляд на ручей. Да, ежеутренний душ придётся заменить импровизированной ванной.
Но скоро всё кончилось. Спустя час Виталик сидел на земле, прислонившись к стволу самой высокой сосны в округе. Рядом валялось всё, что осталось от его завтрака. Виталик отдыхал…
Вдруг его кто-то дёрнул за плечо. Виталик открыл глаза и улыбнулся, увидев друга. Всеслав смотрел на него немного, как показалось Виталику, изумлённо.
– Привет! – Рукопожатие было недолгим, но крепким. Всеслав одним махом поднял Виталика на ноги.
– Уже проснулся? – спросил тот.
– Да, – коротко ответил Всеслав. Изумления в его взгляде не убавлялось. Виталику это надоело.
– Что ты на меня так смотришь? – спросил он.
– На себя посмотри, – предложил друг.
Виталик оглядел себя и понял причину изумления во взгляде: он был одет так же, как и Всеслав. Последний словно хотел спросить: где Виталик достал такой костюм?! Та же голубая рубашка, брюки из грубой ткани… Виталик посмотрел в самый низ. Нет, на ногах всё-таки остались кроссовки. Но это было чуть ли не единственное отличие между друзьями вообще: похожая внешность, одинаковый рост делали их почти двойниками; но, кроме обуви, у них были разные глаза: у Всеслава – зелёные, у Виталика – голубые… с зеленоватым оттенком!
– Теперь понял, – сказал Виталик и взял свой гигантский рюкзак. – Дорогу до пещеры знаешь?
– А то!
– Пошли! Не будем терять время.

Через семьдесят одну минуту они уже стояли у пещеры и рассматривали зияющий в серой каменной скале непроницаемо тёмный полукруглый вход около двух метров в высоту.
– Вот это громадина, – осторожно сказал Виталик, ни разу в жизни не видевший пещеры – как вживую, так и хотя бы на фотографиях.
– Хм, – отозвался Всеслав, который тоже недавно впервые увидел это геологическое образование.
Он кинул взгляд на рюкзак Виталика и недоверчиво спросил:
– Там всё, что нужно?
– Да! – тут же ответил Виталик.
– Распаковывай…
Спустя немного времени…
– Я похож на… этого, как его… спе-ле-о-лога? – спросил Всеслав, будучи уже в каске, в шипованных ботинках, с верёвкой на поясе, размахивая фонариком в двадцать четыре ватта.
– Отдалённо, – ответил Виталик – в такой же «рабочей форме», но с рюкзаком за плечами, и моток верёвки висел на специальной штуке на рюкзаке. – Вот я – другое дело.
– Не хвастайся. – Всеслав включил фонарь на каске, и два новоявленных «спе-ле-о-лога» медленно, как бы боязливо, вошли в пещеру.
Сначала они не увидели ничего, и лишь на третьей секунде фонарики начали выхватывать из тьмы разрозненные детали интерьера пещеры – стены, потолок, пол, разбросанные по углам камни…
– Смотри! – прошептал Виталик; весь его спелеологический опыт исчерпывался знанием о недопустимости крика в пещере.
– Куда смотреть? – так же тихо поинтересовался Всеслав.
– Куда угодно! Это повсюду!..
Всеслав стал водить фонариком по стенам, и то, что он увидел, объяснило восхищённый тон шёпота Виталика. Там были рисунки… тысячи рисунков… Миллионы наскальных изображений покрывали стены и даже потолок пещеры, но пол был чистым, как будто бы первобытные люди, жившие здесь десятки тысяч лет назад, понимали, что на полу рисовать нельзя, – ноги испачкаются.
– Мы нашли археологический памятник, – сказал Виталик вслух, и голос его гулко отразился от стен пещеры. – В будущем расскажу, – учёные понаедут…
– Нет, этого нам не надо, – ответил шёпотом Всеслав. – Шума много…
– Дело твоё. Кто знает, вдруг здесь и в самом деле лежит клад на миллиард?..
– Не надейся.
– Почему?
– Так радость от находки будет больше.
Стократ усиленный скрежет шипов о гранит…
Почти полная тишина в замкнутом пространстве коридора…
Мысль, работающая спокойно, но растерянно, как во сне…
– Твёрд каменный пол.
Стены разукрашены.
Наша пещера, – сложил Виталик хокку.
И это было правдой. Пещера действительно принадлежала им, и никому больше.
Они шли дальше и дальше. Проход не сужался, не расширялся, не обрывался вдруг тупиком или пропастью, не разветвлялся на несколько коридоров; он просто вёл вперёд, в неизвестность.

– Что-то долго уже идём, и ничего нет, – сказал Виталик после получаса блужданий по подземелью. – Может, сейчас мы увидим тупик и пойдём обратно?
– А зачем, по-твоему, мы сюда пришли? – осведомился Всеслав. – Бамбук покурить?
– Ну, я не знаю; но затея уже выглядит бессмысленной, – ответил Виталик.
– Ну как зна… а-а-а!!! – Тихий шёпот Всеслава перешёл в крик.
Виталик обернулся и увидел, что приятель отчаянно балансирует на одной ноге на краю обрыва, размахивая руками. Виталик тут же со скоростью звука кинулся к нему, но, когда добежал и схватил Всеслава за руку, тот всё-таки не удержался, и они вместе упали в пропасть.
Виталик, недолго думая, сдёрнул с пояса верёвку (на её концах были на всякий случай приделанные присоски) и метнул один конец ввысь, а второй зажал в свободной руке, так как другой рукой держал Всеслава. Пока что они неслись вертикально вниз с ускорением в девять целых восемь десятых метра на секунду в квадрате, но как только присоска соприкоснулась с потолком грота, падение резко остановилось. Виталик и Всеслав повисли над бездной. Снизу слышался шум, вероятно, подземной реки. Падать не хотелось обоим.
Из последних сил Виталик резко подтянул вверх руку, которой держал друга, так что тот оказался на полметра выше и, не мешкая, схватился за канат всем конечностями. Но тут… присоска отклеилась, и спелеологи снова полетели вниз с ускорением в один «же». Через несколько секунд они упали в холодную воду.
За считанные сантиметры от уровня реки они инстинктивно задержали дыхание, так что им хватило воздуха до момента выныривания на поверхность. Течение было довольно быстрым, вода – ледяной; плыть по этому потоку оказалось не слишком приятно. Но у парней не было выбора.
Несколько минут их несло по реке, потом они увидели впереди водопад и преисполнились элементарного ужаса. И несмотря на оцепенение от холода, они нашли в себе силы выпрыгнуть на берег. Но там их хватило только на то, чтобы беспомощно лечь на камень, показавшийся им тёплым.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:07
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1