Четырежды в прошлом. Часть 3. Под водой. Глава 6


Они подходили к деревне.
Они пока её не видели, но, если Виталик правильно сориентировался, скоро должны были её заметить.
Они молчали, насытившись продуктивной беседой, и размышляли над тем, что считали наиболее важным из сказанного.
Виталика волновало внеземное пространство. «Мы ещё не доросли до этого, – думал он. – Последние сорок лет мир живёт по принципу «купи – продай». Значение имеют только деньги, всё остальное ни для кого не важно. Ну, есть ещё где-то принципиальные люди, но… Нет, рано вырвались мы в космос или… слишком поздно. Второй вариант тоже возможен: в советское время изучение Пространства было поставлено как глобальный проект, но в девяностые всё духовное было забыто. Сейчас всё помаленьку возвращается, и… кажется, всё-таки поздно. Тогда надеялись к концу двадцатого века построить города на трёх ближайших небесных телах, а в моё время – уже полететь к другим звёздам… Но писатели ошиблись. И «Союз советских коммунистических республик» так и остался фразой из фантастического романа более чем полувековой давности… Насчёт двадцать второго века не знаю, но что-то подсказывает мне, что тогда всё кардинально поменяется. И купит однажды моё правнук билет до Альфы Центавра в оба конца…»
Всеслава занимало другое. «Эх, зря я без спросу ушёл из деревни, – лихорадочно работал его мысленный текстовый редактор. – Ну, Виталику я всё объяснил – не придерёшься… Но у меня наклёвываются проблемы. Да, следующее приключение придётся отложить до более спокойных времён… Но ничего, разберусь. И всё-таки Виталику наврал… Не извинил никто передо мной, да и за что? Вроде бы сам виноват… Но я тогда ничего незаконного (ну, почти ничего) не сделал, это всё они! Ладно, скоро всё будет хорошо…»
Охваченные подобными мыслями, они и не заметили, как подошли вплотную к деревне. Настала пора расходиться по разным векам. И это не могло обойтись без нескольких десятков слов.
– Ну что, вот и пришла пора расставаться, – первым напомнил о необходимости Виталик.
– Уже? – разочарованно спросил Всеслав. – Я думал, мы ещё в десяти вёрстах…
– Это было два часа назад! Смотри, солнце уже как низко!
– Не повезло, значит…
– А что мы будем делать в следующий раз?
– Э-э-э… – Всеслав задумался и вдруг вспомнил кое о чём. – Слушай, я тут присмотрел одно местечко… Это пещера вёрстах в пяти отсюда. Может быть, там спрятаны сокровища…
– Я понял, – кивнул Виталик. – А когда отправимся на исследование?
– Так, сегодня первый день восьмого месяца… Ну, готовься примерно к десятому числу. Встречаемся на этом самом месте.
– Ага. Я достану необходимую экипировку…
– Ну что, пока?
– Пока.
Виталик, в последний раз взвалив на спину свой тяжеленный рюкзачище, отошёл на несколько шагов, но не растворился. Ему в голову пришла одна мысль.
– Слушай, а можно, я дойду вместе с тобой до твоего дома?
– Ну не знаю… Хорошо, но спрячься получше.
– Ты пойдёшь по центральной дороге?
Вопрос застал Всеслава врасплох. «Если я пойду посредине деревни, меня поймают на глазах у Виталика; так что придётся пойти с леса», – сложилось у него в голове.
– Нет, я лучше обойду деревню и с лесной стороны попаду к дому, – ответил Всеслав.
– Тогда мне не нужно будет прятаться, – заключил Виталик.
И они пошли в обход.
Через минуту Всеслав очутился перед дверью своего дома. Собрался с духом и вошёл. Виталик на прощание помахал ему рукой, а когда, уходя, обернулся, увидел, что в доме начали закрываться окна. Он вздохнул и плавно переместился сквозь время.

«Дорогой Всеслав!
Всё-таки я тебя раскусил. Ну зачем ты мне наврал, что в поход тебя отпустили просто так? Теперь у тебя опять проблемы. Это всё твоя «жажда приключений» виновата, не я! Но, в конце концов, и не ты… или всё же ты? Не знаю. Слишком сложный вопрос, чтобы решить его по-быстрому…
Я дома, только что вернулся. Ну, как «только что» – минут пять назад. Сорокадвухкратное сокращение времени и теперь дало о себе знать. Сейчас на циферблатах в моём доме без нескольких минут семь утра. У меня день только начинается, у тебя же – почти закончился.
Но не нужно досадовать на меня за этот; не нужно злиться на себя и испытывать муки совести; даже не нужно врать или умалчивать о чём-то, что проще сказать, чем испытать.
Сейчас вообще уже ничего не нужно.
Засим остаюсь, твой друг,
Дубовский Виталий Сергеевич,
31 июля 2030 года нашей эры».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:04
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1