Четырежды в прошлом. Часть 3. Под водой. Глава 5


Солнце вплотную подошло к горизонту. Вода остыла, и у дна стало холодно, поэтому невозможно было держаться в реке столько же, сколько и раньше. Всеслав и Виталик уже хотели прекратить своё явно затянувшееся путешествие под водой, как вдруг…
– Смотри! – булькнул Виталик.
Всеслав сощурил глаза. В пределах видимости он заметил какие-то неясные очертания. Водолазы подплыли поближе, и он понял, что это развалины. Но чего?
Они стояли на дне реки и с удивлением рассматривали находку. Да, это было явно не то, чего они ожидали. Но что же это такое?!
– По-моему, мы искали именно это, – задумчиво произнёс Виталик.
– Но… – Всеслав ещё не понимал ситуацию.
– Это развалины города, который, по всей вероятности, затопила река. Мы на десятиметровой глубине. Разве этого недостаточно?
Всеслав подумал и решил, что для древнего, судя по всему, города десять метров уже больше расстояния от земли до самой высокой крыши.
– Пойдём, поищем тут что-нибудь, чтобы установить достоверный ход событий, – предложил Виталик.
Парни разделились и пошли по остаткам города.
Виталик мысленно сравнил его с Помпеей: и то, и другое поселение было погребено, но одно – под водой, второе – под пеплом. А вулканов поблизости не было.
Всеслав шёл (хотя шагом назвать это довольно трудно, мысль не поворачивается) и рассматривал доски и камни, а кое-где и землю – материалы, из которых был построен этот город. «Очевидно, – думал аквалангист из раннего Средневековья, – город стоял на берегах это реки, а однажды из-за наводнения прекратил своё существование. Но какое должно было произойти наводнение!.. И подумать страшно…»
Виталик прогуливался по неровным, когда-то, похоже, заваленным грязью улицам без всяких архитектурных памятников, как вдруг наткнулся на один очень интересный предмет. Позвал Всеслава.
– Какая табличка! – в один голос воскликнули они.
Это был кусок обожжённой глины с древними надписями, богато украшенный и чудом ещё не размытый водой. Наверное, обжигали на славу. И там было что-то написано.
– Ты можешь это прочитать? – пробулькал Виталик.
– Давай всплывём, и предоставь мне пять минут.
Так они и сделали.
Спустя несколько минут пребывания в глубокой задумчивости Всеслав подозвал Виталика.
– Слушай: «Город этот основан в… кажется, сто сорок пятом, что ли, году нашей эры; сейчас, в … двести девяносто первом, здесь живёт около двух тысяч человек. Правит городом князь Никтон Шестой – это я. В среднем у нас люди живут пятьдесят один год, а мне уже сорок один, и я пятнадцать лет правлю поселением Нигденией. Сейчас начинается наводнение, и я не знаю, спасём ли мы город. Пожалуйста, помогите…» Здесь запись обрывается, –закончил Всеслав.
– Хоть какая-то стоящая информация, – сказал Виталик, внимательно изучив содержание документа. – Город уже пятьсот сорок лет находится под водой. И как до него ещё не добрались археологи?..
– Загадка.
И они умолкли на время. Потом опять взялись за обсуждение.
– Да, это посильнее твоей «бриллиантовой» совы, – проговорил Всеслав.
– Пока она ещё не моя, но я поработаю над этим.
– А наше путешествие обернулось неудачей.
– В каком-то смысле – да, но, по-моему, что-то мы всё же нашли. Город-то есть, просто жителей давным-давно нет. И там жили люди, а не русалки…
– Эх… жалко!
– Где проведём ночь?
– Давай тут, на берегу. Построим быстренько шалаш, ужин приготовим – сейчас самое время…
Всё это они сделали с невероятным проворством и уже через час «с копейками», утомлённые длительным плаванием и сытые по горло впечатлениями, мирно спали в шалаше из не слишком сухих веток…

На следующий день они отправились обратно – по суше, а не под водой. И хотя тащить комбинезоны вместе с аквалангами было тяжелее, чем плыть у дна реки, они предпочли этот способ передвижения, потому что на «большом подводном марафоне» работали ногами гораздо интенсивней.
Они отдалились от деревни километров на пятьдесят, так что «марафон» – это не преувеличение. И они не представляли, как могут покрыть весь путь за день. Тем не менее, они попытались себе это представить.
– Река протекает в этом направлении, – рассуждал Виталик, чертя линию на экране смартфона в специальной программе. – Вот деревня. – Он поставил точку на некотором отдалении от голубой линии. – А значит, кратчайший путь будет пролегать во-от так… – Виталик соединил зелёной чертой место их нынешнего пребывания и деревню, скомандовал голосовому блоку: – Картографическая сетка! – и закончил: – По прямой получается около двадцати пяти километров. Осилим?
– Да! – твёрдо сказал Всеслав и тут же спросил: – А в какую сторону нам надо идти? Покажи!
После некоторого раздумья Виталик махнул рукой в направлении большой группы деревьев.
– Прямо туда!
– Погнали! У нас в запасе сего несколько часов, – решительно сказал Всеслав. – А то у меня опять будут проблемы… Кстати, за прошлый раз передо мной всё-таки извинились… Тогда это было слишком…
– Пошли! – прекратил его рассуждения Виталик, и они зашагали напрямик к деревьям.

Их путь проходил попеременно то в молчании, то в бурной беседе. Когда они ничего не говорили, им казалось, что жизнь понемногу теряет свой смысл, поэтому стремились как можно быстрее возобновить разговор.
– А ты знаешь, как возник наш мир? – спросил Всеслав.
– А что тебе об этом рассказывали? – ответил Виталик.
– Ну… – замялся Всеслав. – Землю создал один из богов, забыл его имя… Земля – это огромный остров в море-океане, в который текут реки. Это всё стоит на трёх китах, а они плавают в бесконечной реке Времени… Это враньё, правда?
– Более чем, – серьёзно проговорил Виталик. – На самом деле всё обстояло совсем по-другому. Около четырнадцати миллиардов лет назад из единой пространственной материальной точки возникла Вселенная, наполненная горячим веществом. Через миллиарды лет вещество собралось в сгустки – галактики, в том числе и наш Млечный Путь. В галактиках засверкали триллионы звёзд, в том числе и наше Солнце. Вокруг звёзд из остатков вещества образовались планеты, в том числе и Земля. Это было четыре миллиарда пятьсот сорок миллионов лет назад. На Земле когда-то возникла первая архебактерия, и через четыре тысячи миллионов зим после этого мы с тобой беседуем. Примерно так.
– Как всё сложно… – в растерянности сказал Всеслав.
– Это да; это наша Вселенная любит – подсовывать людям невероятно сложные, почти неразрешимые загадки, – спокойно ответил Виталик.
– Но эту-то вы разгадали…
– Мы просто достаточно поумнели.
– А-а.
Пауза.
– А какие загадки вы пока не разгадали?
– Например, как сделать машину времени или вечный двигатель первого или второго рода.
– А ну-ка поподробнее, пожалуйста.
– Пока я не могу тебе этого сказать: сам не знаю. Мы это будем проходить в школе классе в восьмом как минимум.
– Жалко. А машина времени?
– В следующий раз, когда мы встретимся, я принесу тебе полную коллекцию фантастических произведений об этом аппарате.
– Я оставлю эти книжки у себя?
– Можешь. Но после прочтения сожги где-нибудь подальше от деревни.
– Спасение будущего, да?
– Что-то вроде того.
Пауза.
– А у вас уже прогнозируют будущее?
– О да! Мы уже пол-Луны распродали; романы о жизни на других планетах нашей и не только нашей цивилизации штампуются миллионами экземпляров; но никто в это пока не верит.
– Почему?
– Денег на космос уже нет. Только раз в полгода летают на Международную Космическую станцию, это недалеко; но на Луне были только «Аполлоны» более чем полувековой давности, ну плюс ещё четыре русских и две американских экспедиции несколько лет назад.
– Но это свидетельствует о том, что теперь всё-таки летают! – возразил Всеслав.
– Знаешь, во сколько это обошлось стране и миру в целом?
– Нет…
– Затраты с нашей стороны (не считая Марса и Венеры) составили пятьдесят миллиардов долларов. У американцев потрачено на Луну (опять же не считая Марса) двадцать пять миллиардов.
– А если включить Марс и Венеру?
– На Венеру летали только мы, поэтому у нас денег, отданных космосу, больше… С этими проектами у нас – восемьдесят миллиардов, у соперников – сорок. Одним словом, вторжение во Внеземелье обходится человечеству слишком дорого. И нам следует остановиться…
– Мне-то зачем об этом беспокоиться? Ещё больше тысячи лет до всего…
– И то верно. Ох, что-то я устал…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:03
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1