Четырежды в прошлом. Часть 3. Под водой. Глава 4


Почувствовав какое-то движение позади, Виталик обернулся и чуть не умер от страха. Треснул по баллону Всеслава и, когда последний обернулся, указал на то, что его так напугало, знаком попросил всплыть и бросился на берег.
Им удалось спастись от зубов пираний, хотя одна из них сантиметр не доплыла до водолазов, и Виталик, выскакивая на сушу, чудом успел увернуться.
Парни сидели на берегу, солнце было уже недалеко от горизонта, «скафандры» высыхали на подстилке из рубашек, а десятка два зубастых рыбин выстроились у берега и, устремив на аквалангистов злобные взгляды, клацали челюстями, пытаясь дышать воздухом.
– Они так просто не уплывут, – заметил Виталик.
– Воздух им вреден, – ответил Всеслав, – так что скоро на поверхности мы их не увидим.
– Но увидим в реке, – возразил Виталик.
– Да, жалко. Такую «охоту» испортили!
– Это мы им охоту испортили.
– Хотя бы живые ещё. Ты же сам рассказывал, что на каждого из нас им понадобится секунд пятнадцать…
– А потом археологи будут ломать головы над тем, что же случилось с нами, – закончил Виталик.
– Это точно.
И наступила тишина.
Прошло полчаса. Жара ещё уменьшилась. Пираньи, видимо, ушли. И парочка надела водолазные костюмы и плюхнулась в остывающую воду.
Виталик вспомнил про игломёт и осмотрел его. «Эх, почему я им не воспользовался?!» – с досадой подумал он. И снова положил оружие в пластиковую кобуру. Ещё пригодится.

Пираньи больше им не докучали.
За полчаса плавания Виталик и Всеслав спустились по реке ещё на четыре километра и ни разу не увидели, даже вдали, ни одной рыбы, особенно с зубами. Ничего подозрительного не случилось.
Снова на берегу. Виталик сказал, задумчиво глядя на небо сине-красно-оранжевого цвета:
– Мы спустились вниз по реке уже на двадцать километров, то есть от деревни уже тридцать. Кстати, эта речка как-нибудь называется?
– Насколько мне известно, нет, – ответил Всеслав.
– А как, по-твоему, мы пойдём обратно?
– Можем устроить ещё один адский заплыв или завтра пройдём несколько часов по суше. Выбирай.
– Лучше по суше. Я уже наплавался на всё оставшееся лето.
– Ну хорошо. Мне-то всё равно.
– Ну это понятно!
– Занимайся спортом.
– Да я занимаюсь!
– Уже неплохо. Скоро нагонишь меня.
– Надеюсь… Когда снова в путь?
– Давай ещё пять минут посидим.
– Ладно. Поиграю пока…
– Можно мне посмотреть? Не хочу заниматься этим макраме…
– Конечно. Садись.
Пауза. Вдруг Всеслав спросил:
– А у нас в баллонах ещё остался воздух?
Виталик как раз столкнул красного человечка с обрыва, но от неожиданности, будучи зелёным, упал и сам.
– А почему ты спрашиваешь?
– Я не знаю, как ты туда в этом времени будешь закачивать воздух…
– Пойдём, проверим.
Оказалось, опасения Всеслава были не напрасными. В баллонах воздуха оставалось, что называется, на донышке. Виталик отсоединил пустые огнетушители от масок и открыл клапаны, а потом выудил из своего рюкзака резиновую грушу, прижил её к концу шланга своего огнетушителя и сжал. Стрелка манометра подскочила на нанометр. Виталик одновременно отсоединил грушу и заткнул пальцем конец шланга, а потом снова вдул немного воздуха в баллон и повторил все свои манипуляции сначала. Спустя двадцать с лишним минут он в последний раз отсоединил грушу и закрыл клапан. Баллон был полон. Ещё двадцать минут ушли на огнетушитель Всеслава. Давление стало максимально возможным. Виталик снова соединил огнетушители и маски.
– Ну всё, теперь можно плыть, – сказал он.
– Воздуха достаточно? – недоверчиво отозвался Всеслав.
– Более чем, – изрёк Виталик. – Вот, смотри: газ в баллонах под давлением в двадцать пять атмосфер. То есть там воздуха в двадцать пять раз больше, чем было бы при обычном давлении.
– Не понимаю…
– Ладно, потом объясню. Поплыли… А как ты объяснил свою отлучку из деревни?
– Я по натуре путешественник, и поэтому ходить в маленькие странствия мне не могут запретить при всём желании. Я всё равно пойду…
– Пойдём вместе… Надеваем комбинезоны! Хорошо, что они водонепроницаемые…

Было уже около четырёх часов дня. Река становилась всё глубже, и вера в существование подводного города возрастала в душах искателей. Они ужасно устали, но надеялись, что все их усилия не пропадут зря.
Они плыли быстро, стараясь экономить время и, следовательно, воздух, стремясь расходовать свою энергию исключительно рационально, и поэтому не разговаривали, а их мысль работала вдвое интенсивнее. Как они ещё не стали (или уже стали?) телепатами?..
Перед их глазами пролетали различные картины, одна другой живописнее, но пловцы их не замечали, увлечённые серьёзностью своей миссии. А природа не замечала их самих…
В своих странных костюмах, с баллонами на спинах, походили они на диковинных рыб, быстро-быстро работающих плавниками причудливой формы, и это пугало настоящих рыб. Те, завидев эту непонятную парочку, отплывали на безопасное расстояние, открывали и закрывали рты, пытаясь беззвучно выразить своё возмущение поведением Виталика и Всеслава. А те, в свою очередь, беззаботно проносились мимо, сея в рядах хозяев реки смятение и ужас.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:02
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1