Четырежды в прошлом. Часть 3. Под водой. Глава 3


Они сидели у реки и отдыхали. Солнце поднялось к зениту, и жара подскочила – дальше некуда. Чтобы не изжариться, парни построили себе шалаш из ещё не успевших нагреться веток и спрятались от ослепительного света там.
Виталик увлечённо играл в свой смартфон, а Всеслав пытался сплести из бечёвки, взятой у Виталика, какое-то макраме, которому друг его обучил в первые дни их знакомства.
– Пока не уверен, что что-то выходит, – сказал Всеслав, глядя на верёвочную фигуру, напоминающую очертания амёбы протей.
– Немного практики, и всё получится, – ответил Виталик, не отрывая глаз от экрана. Он строил себе дом в мире с квадратными облаками.
– Нет, всё! Мне это надоело. – Всеслав превратил бечёвку в аккуратный моток и сунул в рюкзак друга. – Когда мы уже нырнём?..
– Скоро, дострою только шестой этаж… Ладно, пошли. Стой, сейчас распакую…
– А как это надевать?
– Объясняю на пальцах. Влезаешь в комбинезон, застёгиваешь липучки. Вот так… Потом вставляешь в «карман» на спине… помоги мне… баллон с воздухом, надеваешь маску и соединяешь её… ах да, я уже соединил… с баллоном. Готово. Повтори.
– Ну, вроде получилось, – сказал Всеслав, придирчиво оглядывая новое облачение. – Пошли?
– Побежали!
– Я не могу бегать в этом костюме.
– Я пошутил. Ныряем.
Раздались два коротких всплеска.

Сначала не было видно ничего, кроме мутной синевы. Потом стали проступать неясные контуры предметов. Виталик рассмотрел берега, дно, поросшее водорослями, и всякие немногочисленные штуки, лежащие на дне. Вот палка с заострённым концом… старая верёвка… недавно засунутые в реку ветки ивы… и так далее. Много всего лежит на дне, много. Всего и не перечислить.
Виталик подплыл к другу, осваивавшему процесс дыхания в маске, и они отправились на долгожданные поиски подводного царства.
Вода была тёплой, градусов тридцать. «Индийский океан», – подумал Виталик и вдохнул немного кислорода. И ещё раз. И ещё.
Речка оказалась неглубокой, всего лишь метра два, не более. Свет солнца проникал через воду, хоть и не слепил глаза. Но при такой прекрасной видимости всё равно не было понятно, что делать дальше.
Виталик вдруг резко остановил товарища.
– Что ещё? – пробулькал Всеслав.
– Я хочу показать тебе основные сигналы водолазов. Большой палец вверх – всё хорошо, вниз – наоборот. Слегка трогаешь шею – мало воздуха; обхватываешь шею – воздух кончился. Предплечье горизонтально, поднимается – всплываем; опускается – идём глубже. Стук по баллону и указание пальцем – опасность. Всё запомнил?
– Да… буль-буль…
– Поплыли!
И только пузыри замелькали.

Пираний пока не было видно, но недоброе предчувствие закралось в душу Виталика. Он боялся не за друга и не за себя, а за них вдвоём. И он крепче стиснул рукоятку своего игломёта. «Надеюсь, на рыб действует снотворное, – подумал Виталик. – Эти рыбки за доли минуты съедают человека. На нас им понадобится ещё меньше времени».
Всеслав не был полон таких мрачных мыслей, но он тревожился за их судьбы, если они найдут город, а жители воспримут это по-своему. Надежда, что Виталик сможет всё объяснить аборигенам, успокаивала его достаточно, чтобы беззаботно продолжать путь.
Это походило на путешествие в космосе: если раскинуть руки, почувствуешь невесомость; здесь, кроме того, нельзя дышать без специальных аппаратов; но всё портил синеватый цвет среды, в которой они находились. Хотя можно было вообразить, что они находятся в туманности из голубой звёздной пыли или около голубого сверхгиганта… В общем, неописуемо.
Вскоре устали конечности. Всеслав тронул Виталика за плечо и жестом попросил всплыть. Виталик не отказал, потому что сам утомился.
На берегу было уже не так жарко, как раньше, и поэтому отдых показался водолазам пребыванием в раю. Они немного поели и нырнули снова. На воздухе баллоны оказались очень тяжёлыми.
Дно реки всё понижалось, так что глубина подходила уже к пяти метрам. Виталик боялся, что вода выдавит их барабанные перепонки, поэтому ещё на берегу вставил себе в уши затычки и заставил Всеслава сделать то же. Друг отнёсся к берушам весьма подозрительно, но не проронил против них ни слова.
Навстречу стали попадаться стайки рыбок, к частью, мелких. Но Виталик не верил в безобидность их намерений, поэтому положил игломёт в самодельную кобуру, прицепленную к поясу, снял с предохранителя и постоянно держал ладонь на рукоятке. А пираньи всё не появлялись, так что скоро Виталик стал думать, что они и вправду водятся лишь в Амазонке, и плыл уже без всякого страха как за себя, так и за преданного ему товарища.

Скоро им пришлось сделать ещё один привал. Всеслав соорудил удочки, а Виталик переделал свою в спиннинг. По просьбе друга он сделал то же самое и с его удочкой.
В этот раз рыба клевала будь здоров, так что через пятнадцать минут сырьё для приготовления обеда имелось у аквалангистов в достаточном количестве. Всеслав разжёг костёр из удочек, а Виталик насадил удов на не заполненные снотворным иглы и подвесил над огнём.
Примерно через час обед был полностью уничтожен. Парни ещё посидели немного, а потом поплыли дальше.
Солнце уже покатилось к западу, но стояло ещё высоко. Зноё только усиливался; недавняя относительная прохлада была кратковременной. Вода всё теплела. Рыбы или лежали на дне, или плавали у поверхности на боку, или свободно дрейфовали по реке в любой позе. Виталик впервые видел одновременно все три случая отношения силы тяжести и силы Архимеда; он хотел издать какое-то приличествующее случаю восклицание, но вместо этого у него получился какой-то «бульк». Всеслав не обернулся.
Пока цели видно не было; Виталик посчитал, что для подводного города пять метров – недостаточная глубина, и перешёл с брасса на кроль. Всеслав заинтересовался и стал подражать Виталику. Так они и поплыли, соревнуясь друг с другом в скорости.
Через некоторое время они выплыли на поляну водорослей. Бурые, зелёные и синеватые стебли различной длины сплошь покрывали дно, и от них тянулись цепочки пузырьков, взлетавших вверх и лопавшихся у поверхности. Зрелище было завораживающим. Но водолазы усилием воли отодвинули для себя эту красоту на задний план сознания и, стараясь её не замечать, но в то же время страстно желая ею насладиться, со скоростью пули промчались над разноцветным мягким ковриком.
Они проплыли по поляне водорослей без оглядки, а зря. Сзади в том же направлении с явно не меньшей скоростью, исторгая фонтаны пузырей, двигалась необычайно воинственно настроенная стайка рыбок с гигантскими зубами.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 12.08.2018 в 10:00
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1