Четырежды в прошлом. Часть 3. Под водой. Глава 1


К третьему перемещению Виталик готовился очень тщательно.
Они с Всеславом договорились примерно в конце июля поискать подводное царство. И им были нужны водолазные костюмы с аквалангами.
Виталик долго думал, как всё это сделать, и наконец придумал. Купил обычные облегающие резиновые комбинезоны, зажимы для носа, ушные затычки от воды, маски для подводного плавания. Украл на стройке два огнетушителя, выпустил из них пену, вымыл изнутри и насосом для велосипедных шин накачал туда воздух. Отпилил у масок часть трубки, устремлённую вертикально, вставил в оставшуюся трубку прочный шланг, соединил его другой конец с огнетушителем и в обоих соединениях скрепил элементы щедрой порцией суперклея, скотча и изоленты. Перекроил комбинезоны так, чтобы можно было «положить» баллон в новый «карман» на спине, и снова залепил суперклеем и скотчем. Костюмы были готовы.
Но не был готов Виталик; ему ещё не снился Всеслав, и зеркало не выкидывало дикие штуки с отражениями. Знаков для прыжка в прошлое не было, и даже спустя две недели после возвращения из похода за цветком у Виталика не получалось темпопортироваться. «Неужели у Всеслава такие серьёзные проблемы? Да, две недели может оказаться мало… – думал Виталик. – Что ж, обидно, что наше предыдущее приключение доставило ему столько неприятностей…»
Но Виталик не сдавался и упорно пробовал раствориться на оси времени и кристаллизоваться в восемьсот тридцатом году. Двести семьдесят три попытки подряд увенчались полным фиаско.
И Виталик стал делать то, что было наиболее разумным решением любой проблемы, – ждать.

Прошла ещё неделя. Виталик уже пришёл было в отчаяние, как вдруг ему средь бела дня приснилось то, чего он так долго ждал…

Всеслав сидел на берегу реки. Деревня была примерно в десяти километрах на север, и мысль, что всё позади, радовала его не меньше, чем возможность встречи с Виталиком уже в ближайшем будущем.
Всеслав выпрыгнул (!) из одежды и полтора сальто спустя (он улучшил свой пилотаж) уже был в воде. Поплавал немного, понырял… вдруг вскрикнул и выскочил на берег, опасливо оглянувшись на реку.
Пиранья злобно на него посмотрела, клацнула зубами и скрылась в воде. А Всеслав отправился на поиски листьев подорожника.

Виталик проснулся быстро. Сон занял у него меньше получаса, но он хотя бы представил, какие трудности их теперь ожидают. Зато он уже знал, что перемещение скоро состоится.
И тут к нему в душу в очередной раз закрались сомнения, на самом ли деле он был в прошлом целых два раза или же во сне. За первый вариант у него не было аргументов, за второй же – были: Виталик помнил те разы смутно, как яркие сны, и не более; к тому же, когда он сам находился в прошлом, в будущем его тело спало, и для него из двадцать первого века это был сон.
Больше Виталик не стал об этом задумываться; он ждал следующих знаков скорой темпопортации: предчувствия и шуток зеркала.

Предчувствие появилось лишь на следующий день.
Виталик воспрянул духом: наконец-то увидится с другом! Предчувствие на этот раз было, в отличие от прошлых, на мажорной ноте, но Виталик не чувствовал уверенности в том, что всё пройдёт гладко.
На всякий случай Виталик и на этот раз положил в рюкзак оружие: игломёт (с комплектом игл и запасом снотворного для их наполнения), петарды (самозажигающиеся, взрывающиеся даже в воде) и, естественно, два игрушечных пистолета, механизм которых был изменён Виталиком для увеличения силы выстрелов, с пулями из резинокартона. Он думал, что этого будет предостаточно.
Но предчувствие всё не успокаивалось – и, как выяснилось, не зря.

Снова сон…
Опять Всеслав на берегу реки… И сюжет такой же, как в том сне, но только друг Виталика успел сделать двойное сальто назад, а пираний было две.
Что бы это могло значить?!

Виталик проснулся рано, примерно в полшестого. Когда он приводил себя в порядок, он случайно взглянул в зеркало и по тому типу, чьё отражение он там увидел, сразу понял: с прыжком в прошлое тянуть нельзя. Надо это сделать срочно!
Виталик сделал все свои дела, позавтракал и, не дожидаясь, пока проснутся родители, собрал в одну кучу всю свою экипировку, лёг на диван, сунул в эту кучу свою руку, а потом приготовился к ментальной темпопортации…
Через пять минут он уже был в прошлом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 12.08.2018 в 09:58
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1