Четырежды в прошлом. Часть 2. Жар-цветок. Глава 4


Скоро «ботаники» привели себя в порядок и продолжили свой зигзагообразный путь. Было уже около полуночи, и редкие ночные птицы пугали их.
– Всеслав, а вдруг мы натолкнёмся на кого-нибудь из хищников? – опасливо спросил Виталик.
– Не волнуйся: в наших лесах никто крупный не живёт. Вот поэтому у нас в деревне почти не знают, что такое охота.
– Спасибо, успокоил. Хотелось бы, чтобы это было правдой.
Дальше они шли молча.

– Уф! – сказал Виталик, садясь на землю, когда они в очередной раз организовали привал.
– Ну что ж, давай вытрясем из рюкзаков остатки нашей провизии, – предложил Всеслав.
Они вывалили содержимое своих вещмешков на траву и принялись их трясти дальше, потому что оттуда не вывалилось ни одного съедобного продукта. Напоследок они залезли в рюкзаки руками. У Всеслава не оказалось ничего, а Виталик обнаружил у себя упаковку просроченного гематогена. Но делать было нечего, и они употребили его по назначению.
– А что, больше нет? – расстроено спросил Всеслав.
– Нет.
– Тогда нам придётся вернуться к старому способу добывания еды. У тебя же есть пистолет с многоразовыми резиновыми пулями?
– Ну, есть… Но…
– Никаких «но»! Ты хочешь есть или нет?
– Хочу.
– Ну тогда не спорь. Доставай, и пошли.
Виталик вытащил пистолетик, зарядил его пятью пулями из двадцати имеющихся, и они, уже с двумя целями (цветок и еда), пошли по лесу.
Луна уже прошла свой зенит, но светила ещё очень ярко. Звуки усиливались и многократно отражались, создавая неповторимый лесной аудиофон. Всеслав и Виталик шли тихо, ведь они могли спугнуть свой ужин.
Прошло полчаса, но они никого не поймали, проголодались ещё сильнее и к тому же устали.
– Всё! Больше не могу! – сказал Виталик и рухнул, как подкошенный, на землю. – Лучше вон ягод поем… – И он начал обрывать землянику с соседнего куста. Всеслав к нему присоединился.
Скоро ягоды кончились, но, как ни странно, Виталик и Всеслав уже есть не хотели, поэтому они отдохнули и опять пошли.
Лес тянулся бесконечно во все стороны, а цветок, исполняющий любые желания, в этой бесконечности, судя по всему был один. И до него нужно было добраться первыми, а самое главное – не отдать, в особенности – врагам.
Они шли, шли и шли… У них под ногами шуршала трава и хрустели ветки, но они не замечали этого. Их мысли были сосредоточены на одном, и ничто уже не могло вывести их из равновесия.

Внезапно Всеслав резко остановил Виталика и жестом приказал соблюдать абсолютную тишину.
Звуковой фон леса стал гораздо более зловещим, подозрительные шорохи теперь слышались отовсюду. Всеслав с Виталиком медленно повернулись на сто восемьдесят градусов и окаменели от ужаса: из-за деревьев на них смотрели чьи-то блестящие в темноте ночи красные глаза!
Виталик не стал долго раздумывать: выхватил из одного кармана пистолет, из другого – большую самозажигающуюся (!) петарду, нажал на ней кнопку активации и метнул её в зверя вместе с резиновой очередью. Перезарядил пистолетик и выпустил ещё пять пуль. Глаза дёрнулись в сторону, произошёл взрыв петарды, и раздался хорошо знакомый, быстро удаляющийся вой.
Приятели стояли, пытаясь отдышаться после неожиданного поворота событий.
– Это был оборотень, – сказал Всеслав.
– Не уверен, – усомнился Виталик. – По-моему, это был обычный волк.
– Но…
– И не спорь. Оборотней не бывает.
– Хм, хорошо. Ты так быстро достал оружие… Скажи, почему ты не стрелял, когда нас преследовал бандит?
– Знаешь ли, мне не до того было. К тому же, на скорости пятнадцать километров в час своим ходом лезть в карман… ну, сам понимаешь.
– Угу. Эй, ты куда?
Виталик как раз пошёл к кустам, в которых прятался волк.
– Пули собирать… вместе с остатками петарды.
– А зачем?
– В будущем может оказаться, что археологи их обнаружат и составят неверной представление о вашей жизни. Отчасти ещё из-за этого я не рискнул стрелять в разбойника: потом не получилось бы собрать пули. Так что я пошёл. Подожди минутку.
Он действительно собрал все следы своего пребывания в прошлом за минуту и вернулся к ожидавшему его другу.
– Пошли дальше.
– Хорошо.

Они шли уже очень давно, было около трёх часов ночи. Лес звал их, – и они отзывались. Их цель, как и они сами, была непоколебима, но на горизонте уже маячили неясные очертания врагов с такой же целью и древними методами воздействия.
Напряжение потихоньку возрастало.

Он пришёл назад. Они стояли за деревьями, услышали, как знакомый голос произнёс пароль («Каусана тибидых»), осветили его лицо факелом и только потом подпустили.
– Я нашёл их, они побежали, и я тоже… Когда я добрался до болота, их не было видно. Наверное, они спрятались там и ушли, когда я побрёл назад.
– Мы их найдём по грязному следу на земле! – сказал кто-то из шайки, и остальные одобрительно закричали.
– Тихо! – ответил пришедший. – Я так не думаю. Они уже могли дойти до какого-нибудь водоёма и привести себя в порядок, а потом уйти вёрст на десять в любом направлении! Нам надо разделиться и искать их, а заодно и цветок, поодиночке, но не отходя друг от друга дальше, чем на пятьдесят саженей. Если кто-то увидит их, пусть поднимет факел, и туда пойдут как они, так и мы. Если кто-то из вас найдёт Жар-цветок, он должен трясти факел, не поднимая его высоко. Они подумают, что это просто светлячки танцуют, и больше не обернутся. А мы спокойненько возьмём цветок, и он исполнит наше общее желание. Понятно?
– Почти, – раздалось в толпе. – А с ними мы будем что-нибудь делать, если найдём цветок?
– Нет, в этом случае нет. Они просто походят по лесу, а потом направятся к деревне. Теперь понятно?
Прозвучали девять утвердительных ответов.
– Тогда – вперёд!!

Всеслав и Виталик шли по лесу. Всеслав опять спрашивал о будущем, и Виталик подробно объяснял товарищу то, что знал сам.
– А как там передвигаются? У нас только телеги…
– А там автомобили – большие прочные телеги с крышей, работающие на веществе под названием бензин. Одно плохо: загрязняют атмосферу, то есть воздух.
– А другого транспорта там нет?
– Есть автобусы – длинные автомобили прямоугольной формы, троллейбусы – автобусы на электричестве… Нет, я на них не езжу, потому что они тряские… Есть ещё трамваи – троллейбусы, которые ездят по рельсам, как поезда… Вообще, поезд – третье (или даже уже второе) по скорости средство передвижения. Есть ещё самолёты – большие металлические птицы, работающие на керосине, который загрязняет воздух ещё сильнее, чем бензин. И, наконец, ракеты – самые быстрые пока что аппараты. Они тоже работают на химическом топливе, но на специальном, и могут лететь со скоростью нескольких вёрст в секунду!
– Ого! А какие-нибудь другие аппараты там есть?
– Велосипед, – я его уже тебе рисовал… Самокат – доска на колёсиках с рулём… Скейтборд – просто доска на колёсиках… Ролики – ботинки на колёсиках… А! Ещё забыл мотоцикл – велосипед на бензиновом моторе… Ну, вроде всё.
– А на ракете можно полетать?
– Тебе надо быть взрослым, иметь железное здоровье и несколько месяцев тренироваться; только так ты станешь космонавтом. Есть и другой путь – заплатить нереальные деньжищи, но всё равно на ракету попадут только здоровые, и им тоже сначала придётся тренироваться…
– Да, трудно же тебе там жить…
– Нет! – рассмеялся Виталик. – Я в космос не собираюсь! Я лучше поступлю в университет на физмат, а потом стану где-нибудь научным сотрудником… может быть, даже заведующим вычислительной техникой какого-нибудь магического института…
– Что?
– Да так, это я про себя… А это правда, что у вас родителями становятся лет в шестнадцать?
– Обычно – да. Но не будем об этом.
– Я тебе в следующий раз привезу попкорн, – пообещал Виталик.
– А что это?
– Привезу, – узнаешь.
– Стоп! Смотри!
Всеслав указал пальцем на огонёк, висевший в воздухе на высоте двух метров неподалёку от друзей.
– Это наверняка один разбойник подаёт сигнал шайке! Бежим отсюда!
Они помчались. Сзади ничего не было слышно.

– Эй, где они?! – орал главарь шайки на подававшего сигнал разбойника.
– Когда я поднял факел, я повернулся в вашу сторону, а когда посмотрел на их место, их уже не было.
– Тебя убить за это мало! Если они найдут цветок раньше нас, нам придётся ещё по меньшей мере год грабить кого ни попадя вместо того, чтобы вернуться в свои деревни! Если ты их ещё раз заметишь, подними факел и смотри на них, Не отрывая взгляда. Если они побегут, крикни два раза. Всё. Пошли. У нас есть дело, от исхода которого зависит наша общая судьба.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 12.08.2018 в 09:54
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1