Четырежды в прошлом. Часть 2. Жар-цветок. Глава 1


Виталик жил предстоящей встречей.
Неделю назад он наяву (или всё же во сне?) побывал в прошлом, и его туда пригласили опять. На этот раз – в научную экспедицию по поиску цветка папоротника. До встречи с другом, который был всей остальной частью экспедиционной группы, оставались два дня. То есть было пятое июля.

Всё снова началось со сна.
Всеслав бежал ночью по траве. За ним, не отставая, следовали три тёмные фигуры гораздо большего размера. Он не оглядывался и не останавливался, а сзади раздавались время от времени устрашающие крики.
Погоня продолжалась ещё с вечера, когда он в лесу неподалёку от деревни собирал грибы. Шорох привлёк его внимание, и… Ну вот так всё и было. Он невероятно устал от многочасового бега, но бежал дальше , спасая себя, видимо, от разбойников. Только бы дотянуть до деревни, а то уже вёрст пятьдесят намотал…
Вот уже и деревня. А топот сзади всё ближе…
Есть! Вот дом, в котором он живёт. «Там, наверное, уже полночи злятся, что меня ещё нету… Да, из огня да в полымя…»
Всё! Он забежал в дом и лёг на свою лавку…
А где-то далеко-далеко как в пространстве, так и во времени, его друг по имени Виталик проснулся в три часа ночи в холодном поту.

Теперь Виталика не отпускало предчувствие, похожее на то, которое было у него в первый раз, когда он увидел сон именно с этим персонажем.
«Хоть всё и закончилось благополучно, но это, скорее всего, случайность, – думал Виталик. – Что, если это сорвёт нашу предстоящую экспедицию?»
Виталик решил, что надо вооружиться. Положил в рюкзак десять больших петард, двадцать маленьких и игрушечный пистолетик с резиновыми пулями. Он думал, что этого будет достаточно.
Но предчувствие упорно его тяготило.

Весь день шестого июля Виталик ходил загруженный, словно ему предстояло за сутки построить тысячеэтажный дворец. Ему не давал покоя сон. Что, если Всеслава действительно преследуют?
Так или иначе, нужно поскорее попасть в восемьсот тридцатый год, чтобы помочь другу, а заодно и найти (вернее, попытаться найти, потому что в школе говорили, что у папоротника не бывает цветов) вожделенное растение.
В этот день зеркало не показало Виталику чужое отражение, но то, что произошло потом, ночью, явно выламывалось за рамки обычного претемпопортационного синдрома. (Этот термин Виталик придумал, чтобы свести воедино все странные случайности, имевшие место быть перед его первым путешествием в прошлое.)
Новый сон…
Второй сезон, вторая серия. Зрители, занимайте свои места. Мотор…

– Ну можно, я завтра пойду на поиски Жар-цветка?
– Нет! После того, что ты учудил прошлой ночью…
– Я в этом не виноват.
– Так мы тебе и поверили!..
– Ну я реально не виноват!
– Это ещё что за слово? А ну выкладывай: что ты вчера делал?
– Я уже сто раз сказал: я собирал грибы, услышал шорох, обернулся, увидел разбойников и побежал, они – за мной.
– И ты хочешь сказать, что бежал без остановки от последней четверти дня до середины ночи?!
– Меня подгонял страх.
– Отвечай на вопрос!
– Да.
– Ну, значит, ты сам навлекаешь на себя беду… А теперь держись…

На этот раз Виталик проснулся не ночью, а около семи утра. Продолжения того, что он услышал (а не увидел, что очень странно), не последовало, и Виталик заключил, что от Всеслава второй день подряд отворачиваются как счастье, так и семья.
Но это значит, что его не отпустят в экспедицию, и она оказывается под угрозой срыва, причём под серьёзной угрозой!
Мысленно попросив Всеслава не беспокоиться и как-нибудь убежать вечером из деревни, Виталик тщательно занялся приготовлениями к экспедиции.
В рюкзак полетели атлас-определитель растений (а то вдруг попадётся что-то не то), фонарики и – самое главное – инфразвуковой излучатель, генерирующий акустические волны, побуждающие всех разбегаться от источника звука, а также две пары затычек для ушей.
Посчитав, что это всё, Виталик завязал рюкзак и стал готовиться к перемещению…

Как и в тот раз, сигналом к отправлению послужило зеркало.
Виталик прогуливался по квартире и взглянул в зеркало. Там был Всеслав, но почему-то вращающийся вокруг вертикальной оси по часовой стрелке со скоростью около двадцати оборотов в минуту. Его лицо ничего не выражало, он просто стоял, похоже, на вращающейся платформе. Виталик не мог не отметить, что в зеркале он видит друга на странном сине-зелёном фоне, как если бы тот был на болоте, или в лесной чаще, или в чаще с болотом.
Так или иначе, Виталик услышал своё слово «пора». Он быстро прошёл в свою комнату, лёг на диван, сжав в одной руке лямку рюкзака, и стал вызывать в уме изображение друга из прошлого.
Знакомый рывок…
И он уже снова в прошлом, а точнее – в 13:57, 7 июля 830 года нашей эры.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 12.08.2018 в 09:50
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1