Четырежды в прошлом. Часть 1. Сквозь джину столетий. Глава 1


Тёплым летним вечером он прошёл по лесу и стал спускаться по склону оврага. При приближении к воде земля всё больше размягчалась, и идти становилось понемногу труднее.
Наконец, он дошёл до озера.
Это было очень необычное озеро. Совершенно круглое, площадью ровно в один гектар, оно было изолировано от водоёмов: в него не втекали и из него не вытекали реки, не было и подземных каналов, – но оно не пересыхало уже, как говорили в деревне, четыре тысячи лет. А это лето – четыре тысячи первое.
Далее, над озером не было ни одного комара, а в нём самом – ни одной рыбы. Водоросли и жуки-водомерки жили припеваючи, но главного атрибута водоёмов – рыбы – там не было.
Энергетика озера была совсем не такой, как на других озёрах. При приближении к берегу возникало и усиливалось нехорошее предчувствие, что скоро произойдёт что-то… И с этим надо было справиться.
Итак, он спустился к озеру. Постоял полминуты на берегу, вглядываясь в небо, играющее огнями заката, потом наклонился над водой, рассмотрел своё отражение в зеркальной глади и сказал уставившемуся на него двойнику:
– Помогите мне… Помогите мне, пожалуйста.

Виталик проснулся среди ночи.
Этот сон… Что же в нём так его напугало?
Виталик видел, как к озеру медленно спускается какой-то мальчик его возраста в голубой рубашке, коричневых штанах и лаптях, подходит к воде и вдруг просит о помощи. Будто точно знает, что ему помогут, как если бы он звонил, например, в «скорую». Но смартфона с набранными цифрами «ноль три» на экране у гостя из сна в руке не было. И то утешение.
Виталик посмотрел на часы, совмещённые с календарём. Полтретьего ночи, 28 июня 2030 года. Время…
Тому, из сновидения, было лет одиннадцать, как и ему, Виталику… Но странный гость одет, как будто тысячу лет назад или даже больше…
Всё это странно… очень странно.

Сон, несомненно, был случайностью.
Но осталось после этого в Виталике какое-то смутное ощущение, что гость из прошлого втихомолку за ним следит, воспользовавшись помощью, как игрок, желающий выиграть в телепередаче три миллиона рублей, – подсказкой.
Кто бы это ни был, Виталик чувствовал к нему некоторую спонтанную симпатию, может быть, из-за живописных мест, в которых тот живёт, или чего-нибудь другого… Неясно.
Неясно, чего он хочет. Но Виталик не верил, что незнакомец причинит ему вред. В своём классе Виталик имел много друзей и хороших знакомых, без труда знакомился с новыми людьми, и из-за его лёгкого характера все прекрасно уживались с ним на одной планете. Он надеялся, что это поможет ему и теперь.
Но предчувствие было сильнее. Скоро что-то произойдёт. И к этому надо готовиться.

Доконало Виталика зеркало.
Он шёл по квартире, в которой жил с семьёй, и, как обычно, мельком глянул в зеркало, висящее в коридоре.
Только на этот раз в зеркале был не он.
У Виталика помутилось в уме. Он быстро поморгал и потряс головой, а потом внимательно уставился в зеркало.
Теперь там был он, а след непрошеного гостя не только простыл, но и безнадёжно стёрся.
«Вот загадка», – подумал Виталик и пошёл дальше по своим делам…

Но всё самое интересное случилось после обеда.
Виталик поел и удалился в свою комнату. Не зная, что и зачем он делает, запихнул в рюкзак всю свою электронику; подумав, добавил немного еды и карманные шахматы. Потом завязал рюкзак и, не выпуская его из руки, растянулся на кровати. Мысленно сконцентрировался на времени, в котором шёл последний сон, на главном герое, словно смотрел на картинку с его изображением, пытаясь нащупать связь…
Виталик решил откликнуться на таинственный зов и прийти на помощь незнакомцу.

Ещё немного… сейчас ментальный разряд достигнет своего максимума, и совершится перемещение…
Ровесник из прошлого маячил перед внутренним взором Виталика, как песня из магнитофона, который забыли выключить. Виталик слушал с закрытыми глазами эту песню, которая в любой момент могла оборваться на диссонансном аккорде. Но пока этого не происходило, и постоянно звучал припев…
И вдруг всё закончилось. Виталика обдало прохладной струёй воздуха, и он почувствовал, что находится на земле. Открыл глаза…
Да, он сидит в лесу на подстилке из засохшей травы и опавших хвоинок, на небе облака устроили чемпионат по синхронному плаванию в чём-то голубом, невдалеке виднеется небольшое озеро, а ветер приятно щекочет лицо.
Значит, свершилось…
Он теперь «попаданец»!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 12.08.2018 в 09:41
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1