СМЕШНО И НЕМНОГО ГРУСТНО. АМЕРИКАНСКАЯ ПАРОДИЯ.


.



СМЕШНО И НЕМНОГО ГРУСТНО. АМЕРИКАНСКАЯ ПАРОДИЯ.
__________________________________________________________________________________



Весельчак и трагик, пьяница, ковбой, кассир и самопровозглашенный журналист У. Сидни Портер, писавший
свои рассказы под псевдонимом О.Генри, на самом деле писал пародии. С присущим ему юмором, иногда с грустью он рисовал символы американской жизни того времени, придавая им оттенок как сожаления, так и своеобразной привлекательности.
Его герои, порой, вызывают двойственное чувство, они представляются смешными, не в меру амбициозными, но и в этом случае их приключения, часто, нелепые ситуации в которых они оказываются трогают сердце читателя, вызывают сочувствие и радуют, если финал оказывается пусть даже забавным, но и таким желанным в тоже самое время.

Использовать литературные приемы известного мастера короткого американского рассказа было бы не правильно, да и английский язык с трудом укладывается в русское литературное ложе, однако и нарочитое пародирование некоторых черт героев Голливуда и его окрестностей способны вызвать улыбку. Прием, кстати, не новый – уже в 1980 году я написал шорт пассаж из трех новелл «Не унывай, Сэнди!», где в пародийной форме как бы предсказал вакханалию постсоветской жизни лет этак через пятнадцать… Герои «сэндинианы», олицетворяя глупость и чванство «новых хозяев» все же вызывают симпатию, потому, вероятно, что им противостоят персонажи, – увы! – гораздо «худшего качества»…
«Сэнди» был весьма популярен в ленинградских литературных… ну, вы меня понимаете, но начало спектакля под названием перестройка спутало все карты и веселая сказка стала не очень веселой реальностью.

.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 11.08.2018 в 16:20
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1