ГРУЗИНСКОЕ «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» 08.08.08


ГРУЗИНСКОЕ «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» 08.08.08
ГРУЗИНСКОЕ «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» 08.08.08

10 лет назад мировая летняя пекинская олимпиада 8 августа 2008 года, на время которой традиционно запрещается ведение боевых действий, началась                           в 23 час 35 мин грузинским «блитцкригом» – военной операцией «Чистое поле» с «целью восстановления конституционного порядка» на ЗАЧИЩЕННОЙ ОТ НАСЕЛЕНИЯ территории Южной Осетии .
По приказу президента Грузии М.Саакашвили на спящую столицу Южной Осетии Цхинвал обрушились снаряды и ракеты из установок залпового огня «Град». Прицельно били по жилым кварталам, больницам, школам, родильным домам, базе российских миротворцев.
Мирный город превратился в горящие руины. Затем в Цхинвал ворвались грузинские солдаты, с азартом стреляя во все стороны. Безопасных мест для жителей в городе не было. Женщины, дети, старики, пытающиеся покинуть горящий город по зарской дороге, или дороге жизни, как ее называли тогда, попали под смертельный огонь грузинской артиллерии.
Сегодня сюда несут цветы и свечи. Искореженные остовы машин здесь решили оставить как напоминание о событиях 2008-го. Это место теперь носит название «Музей сожженных душ».
Через 5 дней грузинские войска были выбиты из Цхинвала, что предотвратило возможность дальнейшей эскалации насилия в регионе. По мнению одних экспертов, к войне привело безответственное и преступное поведение М.Саакашвили, но международное судебное разбирательство и оценка этой пятидневной войны до сих пор не состоялось, поскольку другие эксперты уверены, что хотя «Грузия действовала непропорционально и неадекватно», но «Россия применила непропорциональную силу».
Сожженный город и сотни «пропорционально и адекватно» погибших и раненых жителей Южной Осетии и десятки погибших российских военнослужащих из международных миротворческих сил участия в этих «тонких» юридических спорах, естественно, не принимают. А математика в этом словоблудном вопросе бессильна.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Южная Осетия, 08.08.08,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 08.08.2018 в 15:11
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1