Тяв


Тяв
Недавний случай.
Выбрались на днях с супругой на одну из турбаз к водоёму. Место мне знакомое, а жена в первый раз. Машину подогнали к самой воде. Рядом беседка стоит с электричеством, пирс тут же. Все условия для культурного отдыха. А главное, никого посторонних. Кроме нас на берегу – ни души.
До девяти вечера я потаскал на спиннинг окуней с судачками, а после принялись за готовку шашлыков. Всё, как обычно, казалось бы. Супружница стол в беседке накрыла, салатик нарезала.
Беседка возведена на небольших свайках прямо над водой, так что ленивому можно забрасывать удочку, не вставая из-за стола. Вокруг тишина и покой. Только волны озера слегка плещут. Вдоль кромки берега лес стоит тёмной стеной. На базе одна сторожиха ночью дежурит. А до самой сторожки от берега, где мы остановились, добрых пол-километра – территория базы весьма приличная.
Постояльцы все разъехались – вечер воскресенья. Завтра на работу. Мне, кстати, тоже, но с таким клёвом пропустить утреннюю зорьку – просто преступление. С четырёх до шести утра покидаю блесну, и к девяти спокойно на службу успеваю.

Включили в беседке свет. Сразу туча мошкары налетела. А среди мошек красивая ночная бабочка – Медведица Кая. Крупная, с пол-ладони размером. На Урале ночью такие встречаются нередко, но эта уж больно здоровенная оказалась. Хотел её поймать в коллекцию, но жена не дала. Сфотографировала красотку только несколько раз на свой сотовый.

А вот и первая партия шампуров с мясом поджарилась.
Только стали пробу снимать, как «за бортом» - за краем беседки, выступающим далеко в воду, раздалось жалобное:
- Тяв…

В полной тишине это прозвучало необычно. Мы с супругой переглянулись:

- Слышала?

- Да. Это кто, собачка?..

- Похоже на то, только звук прямо со стороны воды был. Может, почудилось…

Но тут же, впрямь как будто из воды: «Тяв…» Через несколько секунд опять: «Тяв…»

Я встал, походил по беседке, надавливая на доски пола – может, они скрипят, хотя звук, который мы слышали, не очень походил на скрип. Зато очень - на тявканье маленькой собачонки или щенка.
Заодно и весь периметр беседки осмотрел снаружи. С двух сторон густые камыши да осока, с третьей – вход, ну, а с четвёртой водная гладь. Как раз оттуда это странное тявканье и доносится.
Жена вышла на берег с куском шашлыка и, насвистывая, стала подзывать невидимую псинку. Но никто не показался.
Ладно, вернулись к трапезе. И снова:
- Тяв…

Причём, не «тяв-тяв», как обычно собачонки погавкивают, а просто «тяв». По одному разу. И так явственно. Где-то совсем близко. Прямо со стороны воды. Пытались рассмотреть что-нибудь, перегнувшись через край беседки, но ничего на чёрной озёрной ряби не увидели. А редкое тявканье продолжалось всё время нашего позднего ужина.
Предположить, что это какое-то обычное водное животное трудно. На Урале не так разнообразен мир фауны, чтобы теряться в догадках. Кто там: ондатра, лягушки, жабы… И всё, пожалуй. Это из тех, кто в воде обитает и звуки может издавать. Но не такие! Здесь явно собачий голос. За час-полтора, пока вечеряли с шашлычками, мы очень хорошо его наслушались. Ошибиться практически невозможно. Но того, кто издавал эти жалобные звуки так и не обнаружили. Так, озадаченные, под жалостное тявканье и легли спать. Прямо в машине, благо размер позволяет вытянуться в полный рост.

Супруга, правда, оставила пару кусочков мяса на пороге беседки и периодически ещё с полчаса выглядывала в окно машины наружу – не появился ли невидимка? Но в конце концов, напуганная моими рассказами о том, что это дух Муму бродит, угомонилась и заснула.

Утречком я отрыбачился с четырёх до шести часов - потешил рыбацкую душу на славу перед трудовой неделей. Собрались скоренько и двинули домой. Выезжая из ворот турбазы, со смехом поинтересовались у сторожихи – что за собачье привидение из воды тявкает. А та в ответ на полном серьёзе рассказывает…
Года два назад отдыхала на берегу, так же, как мы с ночёвкой, супружеская пара, мужчина и женщина лет по 45-50. Всё было нормально в первый день. А на другой поднимают сторожиху с постели ни свет ни заря. Открывай ворота, срочно уезжаем. Сторожиха интересуется – мол, что так рано? Погода собирается хорошая – хошь рыбачь, хошь загорай-купайся… А мужчина бледнёхонек, сам не свой, отвечает: «Несчастье у нас. Любимая собачка жены утонула в озере. Это всё я виноват! Поплыл на своей резиновой лодке утром рыбачить. А Муха (собачку, кажись, так звали) тоже в лодку запрыгнула. Вообще-то она совершенно домашний экземпляр. Её стихия – мягкий диван, да пуховая перина, а тут за предыдущий день, видно, вдохнула на природе воздуха свободы и раздухарилась. Высадил её из лодки на берег один раз, а она снова заскакивает и так азартно хвостиком виляет и восторженно в глаза глядит – возьми меня, хозяин, с собой на рыбалку! Не стал противиться и решил, пусть тоже приобщается»... Жена в это раннее время ещё спала крепким сном в палатке, ничего не ведала.

Вобщем поплыли. Мужик вёслами машет, а Муха, как лоцман, на носу лодки вперёд зорким соколом глядит. Добрались до глубокого места. Якорёк рыбак не стал бросать, встал в дрейф и начал спиннинг закидывать. Поначалу мелочь всякая хватала, а потом вдруг крупная рыбина взяла блесёнку. Щука! Да какая! Килограмм на пять, а то и больше. Короче, началась суматоха. Рыбак с добычей борется, собачонка с истошным лаем по лодке мечется. Подвёл мужик рыбу уже совсем близко, потянулся за сачком, а щука сделала хитрый финт и торпедой под лодку занырнула, запутывая леску. И так-то неудобно, а тут ещё псинка в ногах прыгает. В какой-то момент рыболов не удержал равновесие - перевернул своё резиновое судно вместе со всем рыболовным хозяйством и собачкой Мухой. Все разлетелись в разные стороны: Мужик в одну, лодка в другую, собачонка в третью. Ну, а хозяйство – на дно пошло, вместе с щукой и спиннингом впридачу. Уже, конечно, не до щуки с рыболовными принадлежностями. Самому бы не утопнуть и лодку дорогую не упустить. Вон её ветром метров на десять отнесло. Да и собачонку тоже надо спасать. Где, кстати, Муха?

В то утро волна была, хоть и небольшая, но всё равно с воды мужик не сразу свою животинку заметил. А она уже отплыла в сторону, дальше от лодки. У мужика практически не было выхода. Либо лодку догонять, а иначе не выплыть в намокшей тяжёлой одежде, либо за собачонкой в погоню пускаться – и тогда обоим каюк. Выбрал, конечно, первый вариант. Надеясь всё же в глубине души, что Муха продержится, пока он её с лодки не поднимет. Но, к несчастью, погоня за лодкой отняла слишком много времени и сил. Когда рыбак наконец-то с превеликим трудом догнал, потом перевернул лодку и вскарабкался на неё, вокруг кроме волн ничего не было видно. С час, наверное, мужчина кружил на воде, неустанно работая вёслами, и звал собачку. Но никто не откликался.
Так ни с чем и пришлось вернуться на берег к палатке, принеся жене тяжёлую весть. А для неё собачка, видно, очень много значила. Женщина впала в истерику, а чуть позже подняла мужа на досрочный отъезд.
Сторожиха сказала, что даже издалека слышала женские рыдания из машины, пока открывала им ворота.
Больше этих людей она не видела. Мужик, хоть и был раньше на турбазе частым гостем, с того случая ни разу не появлялся.

А вот от отдыхающих на берегу и в беседке она уже не в первый раз слышит про жалобное тявканье. Причём, слышат его не все, а только пары, мужчина с женщиной, отдыхающие вдвоём. И лишь вечерами по темноте, в тихую погоду. Хотя, может, тявкает там это существо и в другое время, просто его из-за посторонних шумов не слышно…

Я сам ночевал за лето на берегу этой турбазы несколько раз. Так же вечером поздно ужинал в беседке, но ничего похожего на загадочное тявканье со стороны воды не слышал. Может, потому что, и правда, один, без жены был.
Поэтому не буду отбрасывать вариант того, что это неупокоенный призрак утонувшей собачонки пытается отыскать своих прежних хозяев.

Да, чуть не забыл. Все фотки и видео-ролики, которые супруга делала в тот вечер, начиная с восьми часов и до полуночи, на смартфоне не сохранились. Ни то, как я спиннингом окуней и судаков вытаскиваю, ни дымящиеся шашлычки, ни большущая ночная бабочка Медведица Кая.
Совпадение или…

07.08.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: Муму, утопленница, собака, пёс, собачонка, рыбалка, на рыбалке, призрак, дух, озеро, ночь, лодка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 08.08.2018 в 15:04
© Copyright: Петя Камушкин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1