Женское рабство


Женское рабство
Недавно к нам в редакцию с довольно интересной просьбой обратилась наша читательница Ирина, рассказавшая три истории о жизни своей и своих подруг, и попросившая поднять в газете тему женского рабства. Ибо ничем иным, кроме как самым примитивным рабством, назвать жизнь и «любовь» трех героинь сегодняшней статьи нельзя.

Бьёт - значит любит!
К сожалению, эта поговорка актуальна и в настоящее время. Чтобы разобраться, по какой причине многие женщины годами терпят унижения и насилие, опишу свой опыт и опыт своих бывших подруг.
Первая моя подруга - Зина - живет с настоящим домашним тираном, под два метра ростом. До него состояла в браке с алкоголиком, развелась, имеет малолетнюю дочь от первого брака. Самооценка у Зины сродни половой тряпке, о которую постоянно вытирают ноги. Нынешний муж держит Зину в ежовых рукавицах. Он требует абсолютного повиновения (именно абсолютного!), идеальной чистоты в доме, море жирной пищи и алкоголя. В их квартире, которая, кстати, принадлежит на праве собственности моей подруге, муж каждый день устраивает пьяные вечеринки, на которые приглашает своих друзей, таких же моральных уродов.
При этом ему нравится, чтобы жена, как женщина, привлекала внимание этих «друзей» и вызывала их желание и зависть. Зина обязана постоянно носить откровенные эротические наряды, юбки с шортами по самое «не хочу» и блузки, из которых все «выпадает», и заниматься с ним сексом по первому его требованию, где и когда он захочет. Она совершенно не имеет права голоса, а если и выражает когда-нибудь свое мнение, муж, в лучшем случае, высмеивает ее. Но чаще – больно щипает, заламывает руки, оскорбляет, угрожает и даже бьет.
Зина не имеет права болеть. За любую провинность (а провинности находить он умеет), например, за не так приготовленный борщ, муж устраивает грандиозный скандал. Для этого козлажена - ничтожная падшая женщина, поэтому крики и оскорбления в их доме - обычное дело. Даже если Зина будет сидеть под замком целый день и будет паинькой, муж уличит ее «в измене» и обязательно накажет.
Зина - красивая девушка с изящной фигурой, с живым умом. Она - хорошая хозяйка, заботливая мама, преданная жена. Только самаона не верит в это. В свои тридцать она считает себя уже старой и никому не интересной женщиной. Думает, что никому не будет нужна с ребенком (муж постарался накрепко внушить ей эту мысль). Она не ценит и не любит себя и очень сильно боится одиночества и потери регулярного секса. Не то, чтобы он доставлял ей какое-то особенное удовольствие. Просто секс, каким бы он ни был, стал для нее равнозначен проявлению мужнинойлюбви.
Однажды муж избил Зину, продал все их вещи и переехал жить к друзьям, оставив Зину в совершенно пустой квартире. Так моя подруга каждый вечер, словно течная сука, на перекладных с риском для собственной безопасности, ехала к нему - за «дозой». А утром, «честно отслужившая», уезжала и возвращалась к себе, чтобы покушать хотя бы у соседей. И так продолжалось, пока муж не соизволил «простить» ее и вернуться.
Зина стала настоящей сексуальной рабыней, бесправной и безропотной игрушкой, не подозревающей, что в мире полно мужчин, способных любить, ценить ее качества, доставлять ей радость и удовольствие и, прежде всего, уважающих ее личность.
Когда мы изредка встречались, она постоянно плакала, жаловалась на мужа-тирана и свою невезучую жизнь. Однако мои слова о том, что она калечит жизнь не только себе, но и собственной дочери, которая и так уже растет забитым и сломленным ребенком, в дальнейшем гарантированно ожидающим сексуального насилия со стороны отчима, действия не возымели. Как не возымели действия и советы все бросить и уехать, начав жизнь заново там, где этот урод никогда ее не найдет. В конечном итоге я не выдержала, и мы расстались. Кому сейчас предложил на одну ночь Зину или ее дочь Зинин муж – я не знаю.

Не бывает любви без печали?
Другая моя подруга – Олеся – симпатичная блондинка с голубыми глазами.Девушка из обычной семьи, скромная и тихая, родители даже не пускали ее гулять, чтоб «не набралась глупостей».
Ее первым мужемстало хамоватое«бухое» чудо, которое настигло ее поздно вечером, когда Олеся возвращалась домой от тетки. Пришлось жениться. Сами понимаете, после чего. Поселились с мужем в доме свекра и свекрови. Новые родственники не очень-то жаловали невестку,считая ее неровней себе по материальному достатку, и очень быстро Олеся превратилась в постоянно угождающую и выполняющую пожелания всего семейства золушку. Никчемный муженек быстренько привязал ее к себе, заделав ей ребенка, и принялся трепать нервы.
Чего она только не натерпелась! И оскорбления, и побои – даже во время беременности. Когда она родила, муж даже не приехал забирать ее с ребенком из роддома, она добиралась сама!Несколько раз ее просто посреди ночи вышвыривали на улицу, когда муж приводил и ублажал в их постели других женщин. И она терпеливо ждала, пока ее не пустят обратно!
Терпение Олеси было просто безгранично! Она так сильно, так искренне любила своего мужа и так верила, что он все осознает и изменится! Ведь он же первый, единственный на всю жизнь и самый лучший ее мужчина! А она – уже не девочка, и не красавица, и не богата, и не слишком образованна, ещё и с дитем на руках. Кому такая нужна? Никто не полюбит её сына, кроме его родного отца (этому нас всех в детстве учили!), поэтому любой ценой нужно сохранить семью и не разлучать ребенка с «папой». И ради этого стоит терпеть и прощать, как бы об тебя не вытирали ноги.
История Олеси имела иной финал, чем у Зины. Однажды настроенный свекровью против Олеси мужнабросился на жену с кулаками и жестоко ее избил. Его мать при этом стояла рядом, наблюдала за избиением и ухмылялась, как сын хорошо «учит жизни» эту «выскочку». Олеся провела месяц в больнице. Дальше,по настоянию ее родителей, последовал развод, дележ имущества, борьба за алименты и море вылитой на Олесю и ее родных грязи.
Прошло несколько лет. Олеся устроилась на работу и постепенно стала обретать нормальную самооценку, начала ухаживать за собой и даже изредка себя баловать. И вот ей встретился вроде бы порядочный, но безумно ревнивый мужчина, предложивший руку, сердце и штамп в паспорте. Она согласилась, он женился и увез ее в Ростов. Сейчас Олеся живет в его доме, родила второму мужу уже двоих детей. Казалось бы – живи да радуйся.
Но… Проклятое рабство все равно вылезло, не прямо, так боком. Муж обнес дом трехметровым забором, чтобы никто из соседей даже ненароком не увидел мою подругу. Он никуда не разрешает ей выходить со двора без его сопровождения.Даже в магазин, за солью или спичками. Если дома нет каких-то продуктов, Олеся должна терпеливо сидеть дома и ждать его возвращения с работы. Работать он ей, естественно, тоже запретил, хотя сам по себе не слишком богатый человек и материальный вклад в виде зарплаты жены был бы в семейном бюджете очень кстати. Олесе запрещено общение со всеми друзьями (в том числе и со мной), интернет, мобильный телефон, любая косметика, короткие юбки, обтягивающие брюки.
И моя подруга с такой участью смирилась: ведь, не бьет же! Значит, можно жить. Тем более, есть дети. Она до сих пор искренне считает, что ей очень повезло в жизни, раз она «хоть такому дураку» оказалась нужна…

Разорванные цепи
Да чего уж там лукавить, и я сама наступила на теже грабли! Есть какая-то странная закономерность в том, что девочки из нормальных семей выбирают в мужья подонков, моральных уродов и садистов. Думаю, они свято верят в пословицу: «Любовь спасет мир!» и наивно считают, что уж их-то огромной любви хватит, чтобы сделать из скотины настоящего человека. А может, все это – погрешности воспитания. Чрезмерно опекая девочек в юности, родители выращивают хорошую, но совершенно не способную в реальности отличить добро от зла, девушку. Она - как тепличное растение, которое никогда не ощущало ни солнца, ни ветра, и которое обязательно сломается, вынеси его на улицу. Современное общество диктует большое количество условий современным девушкам, а родители своей опекой, сами того не желая, порождают в нас множество комплексов. Так же все было и у меня.
Хотелось показать маме свою взрослость, и я ушла на квартиру с первым попавшимся недоноском, предложившим мне «любовь». Он оказался неплохим манипулятором и сумел воспользоваться моими слабостями, устроив из наших отношений шантаж для моих родителей.Просто захотел «поживиться» за их счет. При этом Вася (назовем его так) даже не скрывал перед ними того, что ему он них и меня нужны лишь деньги и «введение в солидное общество». Но мне он тогда уже настолько запудрил мозги, что никаких доводов родных, пытавшихся раскрыть мне глаза на истинную сущность моего избранника, я даже слушать не хотела и считала Васю единственным понимающим и по-настоящему любящим меня человеком. До сих пор стыдно, когда вспоминаю, сколько навредивших себе глупостей я натворила и сколько гадостей наговорила своим родным…
А тогда, тогда я была безропотной собачонкой, ежедневно разыскивающей пьяного и обкуренного мужа где-то в зале с игровыми автоматами. Терпеливо сносящей его брань, самые изощренные оскорбления и издевательства, даже побои…
Но однажды, когда он, пьяный», избил меня особенно сильно, так, что я упала на землю, и, даже не убедившись, что я жива, перешагнув, ушел «на гульки», во мне вдруг что-то сломалось. И я поклялась, что больше ни одна сволочь никогда, ни за что меня не ударит, не вытрет об меня ноги. Никогда. Словно пелена упала в тот день у меня с глаз. Был развод, «выбивание» алиментов на ребенка, выливание на меня кучи грязи, мотание нервов, угрозы наедине и лицемерная показуха перед соседями и друзьями. Пережить все это, честно, было очень трудно. Особенно сохранить психику ребенка, которого постоянно делили в судах, рассказывая ему, какая гадина у него мама и как сильно его любит папа, по восемь месяцев не платящий алиментов и не интересующийся, на какие вообще деньги живет его дочь.Потом все как-то само собой сошло на нет. Вася, окончательно убедившись, что в материальном плане ему ничего не светит, наконец, отказался и от меня, и от дочери.
А я познакомилась с Петей (Пусть зовется так, имя как имя!). В Пете меня привлекла самостоятельность, как мне тогда показалось. Он демонстративно отказывался принимать любую помощь моих родителей и обо всем говорил, что он все сделает сам. Не могу сказать, что Петя такой уж плохой человек, по крайней мере, он не пил, не употреблял наркотики и не страдал игроманией. Но во всем остальном его «сам» не шло дальше намерений. На реальные поступки, на каждодневный труд, на рутину жизни его терпения не хватало. Он быстро загорался самыми невиданными прожектами, и так же быстро «сдувался», в итоге не сделав ничего.
Поняв, что мне придется самой взять на себя ответственность за нашу семью, я нашла приличную работу. И тут понеслось: оказалось, что я – всего лишь женщина, а главный в семье – он – мужчина. И я не могу никуда даже сунуться без разрешения мужа. И не должна слишком сильно краситься. И не должна работать там, где есть чужие мужчины. И юбку не должна носить выше колена. И стричься слишком коротко. И даже ходить с друзьями на праздники в центр, если мужа нет дома. Но самый главный мой недостаток – что я не девственница с пшеничного цвета волосами и голубыми глазами, натакой он с детства мечтал жениться.Пока я могла, я терпела. Кончилось тем, что он, показывая, что мужчинаи его слово – закон, взялся воспитывать мою трехлетнюю дочь. И замахнулся на нее своим солдатским ремнем с тяжелой железной бляхой. Не помню, как случилось, но я, увидев это, озверела. Была страшная драка, в результате которой мы оба – я и Петя – просто чудом не совершили убийство.
Результатом выяснения всех отношений был тихий развод. Петя испарился из моей жизни, словно его в ней никогда и не было.И только после этого случая я, наконец, задумалась, что же во мне не так… И начала серьезно работать над собой и собственной самооценкой.
Сейчас я замужем в третий раз. Растет годовалый сын от моего третьего мужа – Игоря. Конечно, у меня есть в семье проблемы, как и у всех. Но, главное, я считаю себя победительницей. Я смогла, смогла освободиться от рабства! От того, когда об тебя вытирает ноги и ни во что не ставит самый близкий и родной человек. Избавилась от побоев, от оскорблений, от издевательств, от бесконечных унижений. От пьянства, ревности, высокомерия. От зависимости: сексуальной, эмоциональной, психологической. Я стала свободной!
У меня семья, в которой никто меня не обижает нарочно, никто не выясняет, кто главнее.Да спорить на эти темы с моим нынешним мужем просто глупо. Есть в жизни какие-то проблемы, в которых жена разбирается гораздо лучше, чем муж. Она в них и главная. А есть вопросы, в решении которых главенствующую роль мужчины ничем не заменить. И там главный – муж. И делить нечего, ведь главное в семье – чтобы счастливы и довольны были оба. Не важно, кто главный, главное – вместе, на равных, делать одно на двоих большое общее дело…

Цинизм под личиной милосердия
Все три истории – из разряда тех, о которых не принято много говорить, разве что на кухне, с подружкой, когда пьешь чай и болтаешь «за жизнь». Однако если вдуматься, то в реальной жизни практически каждая вторая – третья женщина в той или иной мере хоть раз сталкивалась с тем, что Ирина называет «рабством», а психологи – зависимостью.Лично я знаю немало примеров, когда вполне себе благопристойного поведения женщины после работы буквально летят домой, боясь опоздать хоть на минуту, лишь бы лишний раз не нарываться на скандал, устроенный ревнивым супругом. Причем, их мужья обычно не скупятся на эпитеты, самым мягким из которых является слово «проститутка»…
Но, если такое поведение жены еще как-то можно объяснить, то, когда происходит совсем уж вопиющий случай, просто глаза лезут на лоб. Был недавно в Примиусьеэпизод. Пьяный муж, уж бог знает за что, но точно не за измену, до полусмерти избил свою супругу. А после, извините за подробность, помочился на нее, лежащую на земле и рыдающую. Застегнул ширинку и, перешагнув, спокойно ушел по своим делам, велев, чтоб к его приходу она привела себя в порядок, и все было «зашибись».И что Вы думаете, сделала эта женщина? Пошла к психологу? Обратилась в полицию? Подала на развод? Насыпала мужу в кофе мышьяка? Напоила допьяна и тоже избила? Нет. Она, залечив побои, его «простила»!!! И возмущенной соседке объяснила свой поступок тем, что очень любит мужа, и тем, что «Христос терпел и нам велел».
Не знаю, кем там возомнила себя героиня данного случая –Девой Марией или Святой Жанной Д`Арк, но то, что она – минимум, круглая дура, ее соседка права. Минимум, потому что эта и ей подобные женщины, упиваясь своей «любовью» и «самопожертвованием», на деле потакают и прикрываютраспущенность и вседозволенность человека, в руках которого согласились быть добровольной рабыней. Тем самым совершают настоящее преступление перед Богом, калеча сами и позволяя другим калечить психику своим родным детям, видящим и после зачастую и воспринимающим как норму даже самые вопиющие случаи садизма и половых извращений в семье. Да что там психику калечат – сколько даже в нашемрегионе детей ежегодно избивается, увечится, насилуется, а то и доводится до самоубийстваабсолютно неадекватными «папами»,зачастуюс молчаливого одобрения, а то и тупого равнодушия мамы – «всепрощающей»и «милосердной» курицы, растерявшейперед своим «хозяином» остатки мозгов?
Так откуда же берется рабство? Увы, как и все плохое – чаще всего из семьи. Больше всего, по свидетельству психологов, ему подвержены ставшие взрослыми девочки, которых воспитывали тихими, скромными, добрыми и послушными. Особенно при наличии властных родителей, либо одного из них. Если тебя с детства приучали, что старших нужно слушаться всегда, напрочь лишая права самостоятельно принимать решения – ты идеальный кандидат в рабыни. Если ты обладаешь мягким, покладистым характером, не умеешь говорить «нет» и склонна уступать, не умея отстаивать свое мнение – ты тоже кандидат. Если что-то не ладится в личной жизни или в профессиональной сфере, если ты одинока или не уверенна в себе, считаешь себя нежеланной или непривлекательной (толстой, носатой, безгрудой, кривоногой, конопатой и т.д. – не важно),– у тебя так же есть все шансы, переживая над всеми этими не столь уж и значимыми в жизни пустяками, незаметно попасть в зависимость.
Огромное значение в жизни девушки имеет первый мужчина. Увы, далеко не всегда опыт «общения» с ним становится удачным. По статистике, минимум процентах в пятидесяти, этот «первый» - полное ничтожество, которое более опытная и уверенная в себе женщина предпочла бы забыть, как нелепое недоразумение. А если и вспоминала бы, то лишь с брезгливой жалостью. Зато многим состоявшимся женщинам, особенно в семейной жизни, элементарно не хватает эмоций. Хороших, добрых, позитивных. Вроде страстного поцелуя от мужа в уголке гостиной или букета от неизвестного поклонника, присланного службой доставки. И тогда они сами подсознательно стремятся заполнить душу хоть чем-нибудь, пусть даже, по сути, откровенной гадостью.
Еще один источник, штампующий домашних рабынь, словно конвейер – наша культура. С детства и до глубокой старости мы читаем книги, слушаем песни и смотрим фильмы, где любовь и отношения между мужчиной и женщиной показаны в виде постоянных проблем и страданий. Вспомните тех же «Ромео и Джульетту», «Три мушкетера», «Тихий Дон», да что угодно! У нас ведь даже сказки, после долгих описаний всех жизненных перипетий, заканчиваются на словах «жили долго и счастливо», типа, описывать дальше скучно и не интересно.Или возьмите сериалы: «Доярка из Хацапетовки», «Клон», та же «Санта-Барбара»! А сколько песен вы лично вспомните, посвященных счастливой любви? Одну? Две? Зато песен, посвященных страданиям, которые любовь приносит – тысячи. В каждого человека уже с детства закладывается программа, что «настоящая» любовь – это непременно переживания, слезы, разборки и ревность. Хорошо, если человек попадается психически устойчивый, умеющий ценить собственный покой и счастье. Но ведь у скольких в голове срабатывает, что когда дома тишь, гладь, благодать – значит, что-то в отношениях не так? Скольким становится скучно? Перчику начинает не хватать, на приключения тянет…
По свидетельству тех же психологов, очень многие современные взрослые женщины (да и мужчины – увы!) по тем или иным причинам психологически«застревают» в подростковом возрасте, и в свои 25-30-40 летимеют отношение к жизни, мысли и поступки, соответствующие уровню школьников выпускного класса.Сделать из таких кого угодно – не составит никакого труда. Особенно если рядом – очень изворотливый, но неполноценный человек, с садистскими наклонностями и кучей собственных комплексов.
И все же, рабствоизлечимо. Достаточно вспомнить Скарлетт из тех же «Унесенных ветром», когда она, пережив немало зла, однажды встала и сказала небесам: «Бог мне свидетель, я не дам янки меня сломить. Я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!»
Да, рабство можно преодолеть. Достаточно лишь хоть раз, хоть на мгновение почувствовать в себе Человека. Почувствовать Человека в своем ребенке. И сказать так, как сказала Ирина: «Никто, никогда, ни за что меня больше не ударит! Богом клянусь…»
Елена Мотыжева
2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 06.08.2018 в 14:55
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1