Проблемы нашего села. Часть 1. Сельскохозяйственная


Проблемы нашего села. Часть 1. Сельскохозяйственная
Все мы – жители села. И нас не может не волновать, как живет российская деревня. Тем более, сейчас, когда в государстве на уровне Президента страны заговорили о проблемах обеспечения собственной продовольственной безопасности, а в мировой политике Россия все больше испытывает на себе совершенно не дружественное давление «партнеров». «Какие проблемы в экономической и социальной жизни примиусских сел, деревень и хуторов вы считаете самыми важными и самыми болезненными? Что можно сделать для их решения?» - такие вопросы мы предложили своим читателям на нашей странице в социальной сети. Безусловно, уровень жизни на Примиусье, в Ростовской области не сравнить, например, с той же Центральной Россией, где на сотни километров – три деревни, порой не имеющие ни телефонной связи, ни света, ни газа, ни водопровода, ни приличной дороги. И все же, не стоит почивать на лаврах. Ведь равняться всегда нужно на лучшее, тем более что свои «узкие места» у нас тоже имеются.
К сожалению, количество ответов очень наглядно показало, что «проблема деревни» существует и у нас: среди нескольких сотен посетителей лишь единицы согласились обнажить «некрасивые» стороны нашей жизни, остальные либо совершенно не представляют, что делать, либо просто отмалчиваются, «как бы чего не вышло».
Меж тем, главная цель этой статьи – не высказать кому-то претензии или сделать кому-то плохо, а найти то, над чем стоит работать, что в первую очередь стоит улучшать, чтобы сделать нашу Родину, нашу Россию сильной, могучей и независимой. Кто еще, как не мы, селяне, лучше знает, что требуется примиусскому селу? Кто больше нас заинтересован в его жизни и счастливом будущем? Потому редакция от всей души благодарит всех, кто откликнулся на нашу просьбу помочь в этом благородном деле.

Владимир Андреев, с. Покровское:
- У деревни много проблем. Первая - в ней практически во всех сферах жизни ощущается недостаток квалифицированных кадров. Больше всего в медицине, но есть и в образовании, и в промышленных предприятиях и даже в органах власти - это вам любой подтвердит. Причем, из-за специфики деревни, которая особенно остро нуждается именно в специалистах-универсалах, умеющих совмещать несколько должностей или владеть несколькими профессиями, в специалистах, умеющих искать и находить выход в условиях кризиса или недостаточности средств, а так же из-за того, что деревня - это вечный донор кадров для города, кадровый голод в деревне ощущается особенно сильно. При этом огромное количество тех, кто работает на тех или иных должностях, высококлассными специалистами не являются, так как, что греха таить, среди жителей деревни, именно из-за кадрового голода, гораздо меньше желающих постоянно повышать свою квалификацию, расти, как профессионал. «И так сойдет» - обычная мотивация. А в результате прослеживается элементарное незнание специфики хозяйствования, законодательства, отсутствие поисков наиболее оптимального решения проблемы, отсутствие опыта и желания его приобретать, и как следствие, гораздо худший результат, достигаемый большими усилиями и большими временными затратами. Нет и системы роста кадров, которая была в советские времена, когда талантливую молодежь «вели» и «продвигали». Конечно, и тогда было кумовство, но все-таки шансов толковому человеку оказаться на своем месте было намного больше. Может быть, хватало ума понять, что для успеха - «позвоночных» и «блатных» должно быть всего процентов 20-30, включая и руководящие должности. Остальные должны быть «самовыросшие» и «саморазвившиеся». Настоящие специалисты, а не «фиговые».
Еще одной причиной недостаточности кадров в деревне является отсутствие жилья. Конечно, государство в этом плане делает немало. Есть поддержка молодых специалистов на селе, субсидирование и так далее. Но на деле все это практически не работает ниже уровня райцентра. Даже в центральных усадьбах и центрах поселений молодые специалисты получить жилье уже не могут. Просто потому, что там его никто не строит - его, особенно нового, просто нет. А меж тем, у нас в приоритете выдача сертификатов именно на покупку нового жилья. То есть, вся периферия мимо этих сертификатов автоматически «пролетает». И получить ипотечный кредит такие люди тоже, как правило, не могут, банки не хотят связываться с теми, у кого нет приличной зарплаты и перспективы.
Помните, сколько специалистов ехало на село во времена СССР? Строило не только государство, строили колхозы и совхозы. Почему бы сейчас для тех строителей, которые решат строить не в райцентрах, а именно на селе, не предоставлять какие-то преференции, те же налоговые и прочие льготы? Хорошо бы государство этим озаботилось, какой-нибудь закон приняло.
Еще одна причина утечки кадров - нищенская, по сравнению с городом, зарплата, на которую, даже при наличии свободных вакансий, нет желающих работать. Быть в деревне, после «оптимизации», почтальоном на «положенные» полставки за три тысячи - это мазохизм. Так же, как и быть на полставки медсестрой на подобную же «зарплату». Нормальный человек на это не согласится никогда, махнет на все рукой и уедет. Может, глупо все «оптимизировать» только деньгами? И сокращать до предела должности и так небольшого количества деревенской интеллигенции? Ведь у нас люди порой совмещают по три должности, фактически выполняя объем работы 3-х ставок, каждая из которых «стоит» по 0,5-0,25 ставки? Может, стоит тогда пересмотреть и обязанности, под зарплату? И не требовать с людей в селе того, что в городах делают три разных человека?
Еще одна беда - в деревне практически ничего не строится и не ремонтируется вообще. Школы, медпункты, детские садики, почтовые отделения и сберкассы (особенно почта и отделения «Сбербанка»!) – зачастую выглядят, как после войны. Все старое, крашенное-перекрашенное, осыпающееся, гнилое, разрушающееся, вросшее в землю. От всего веет таким убожеством и нищетой, что руки опускаются. Старикам, может и все равно, а молодежь это безобразие в своей жизни видеть не желает. И совершенно правильно. Притом, если сейчас все просто выглядит убого, то лет через десять ведь вообще завалится. Что тогда делать будут, новое строить? За какие деньги? Кстати, хотелось бы увидеть, кто из «светлых» городских умов, не знающих реальной жизни, вообще придумал эту глупую практику - все рубить, что не дает или мало дает прибыли в данный момент? Сокращают и «оптимизируют» даже в ущерб долгосрочной перспективе. И получается, в краткосрочном периоде «экономия» бюджетных денег - а в долгосрочном - сплошные затраты, перекрывающие сегодняшние в разы если не в десятки раз. Выходит, у нас не только внизу, но и «наверху» плохие специалисты?
Наверное, очень во многих бедах деревни «виноваты» технический прогресс и экономический кризис. Во времена нашей молодости один трактор пахал неделю такую площадь, на что современному трактору нужно полдня. Да и само растениеводство - работа сезонная. Потому особенно много людей не требует. Заниматься же животноводством сейчас не выгодно, а иной раз и возможности нет – оно требует много финансовых средств, а доступных кредитов – увы, недостаточно.
Так что пока нас санкциями не додавят или государство не хватится - серьезно никто им не займется. Так же, как и переработкой. Спрашивается, ну почему бы не перерабатывать продукцию там же, где ее выращивают, ведь это намного проще, дешевле и полезнее? Зачем тащить помидоры за сто пятьдесят-триста километров, чтоб их на пасту перемалывать, когда это можно было бы на месте сделать и работой обеспечить людей здесь и сейчас? Но ведь тащат же! И в Покровском, и в Матвеевом Кургане, тоже, слышал, ситуация прямо-таки анекдотичная: при наличии собственных мельниц и маслоцехов все полки в магазинах уставлены маслом и мукой, произведенными в Краснодаре или Ростове. В чем смысл?
А смысл в том, что для начала нужно на местах всерьез озаботиться и пересмотреть все, что мы имеем в районе. Нужно по каждому населенному пункту посмотреть ситуацию, полную инвентаризацию, так сказать, провести. Количество жителей, тенденции за последние пять-десять лет. Наличие предприятий, предоставляющих этим гражданам работу. Наличие и перспективы развития всех бюджетных организаций (школ, больниц, медпунктов, клубов и так далее), состояние и перспективы развития имеющихся в каждом населенном пункте электрических, газовых и водопроводных сетей, почтовых отделений, офисов отделений банков, клубов, магазинов и так далее. Просто сесть и разобраться по каждому населенному пункту: как там люди живут и представить себе, что им нужно будет лет через пять. И сколько вообще там будет людей. Сколько и каких понадобится в этом конкретном селе специалистов. И где они будут жить. И где конкретно работать. Есть на селе лишние люди или нет и куда можно этих людей мобилизовать, чем их занять, чтоб они району пользу приносили, а не болтались без дела. И договоры заключать с конкретными вузами (хорошо бы государство помогло, выделило квоты для сельских детей!) на конкретные специальности учить и потом чтоб эти специалисты минимум десять лет отрабатывали в деревне. И в школе, и в больнице, и в клубе. (Вообще-то, студентов давно нужно было начинать учить, минимум, лет пять назад!)
УЧЕТ и ПЛАНИРОВАНИЕ долговременные нужны, плюс сознательное управление и коррекция всех процессов, «подгонка» их под план или плана под них, если необходимо - это и есть основа любого эффективного хозяйствования. И здесь не только местным властям - здесь и государству работы - непочатый край.

Татьяна Казимирова, с. Политотдельское:
- Просто беда - закрытие отделений «Сбербанка» в селах! Селянам, особенно, пожилым, - нож в сердце. Объяснил бы кто: ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ???
Вот Владимир пишет, что нужна «инвентаризация». А зачем трудиться? Если проще, извините за грубость, плюнуть и сказать: «Ваше село умирает!». Это все слышат: молодые, старики, передают дальше и реакция пошла…

Ольга Столбовская, п. Матвеев Курган:
- Я бы ещё о дорогах добавила. Надо стараться содержать их в приличном виде и обеспечить людям доступность всех благ, имеющихся в райцентре, что вполне реально при наличии дорог и регулярного автобусного сообщения. «Сбербанк» и в Матвеевом Кургане стал проблемой. Очереди, банкоматы, с которыми не понять, что делать. Глупо как-то выглядит все это. Старику освоить современные технологии порой просто непосильная ноша.

Анатолий Пятков, с. Ряженое:
- Большая проблема у сел с питьевой водой. Необходимо сделать анализ воды во всех поселениях и опубликовать результаты в газете, чтобы люди знали, что они пьют и могли использовать фильтр для очистки хотя бы питьевой воды.
И ещё, во всех центрах сельских поселений нужно поставить банкоматы, чтобы можно было получать зарплату, которую перевели на карточки, у себя в поселении и оплачивать коммуналку. Место для банкоматов можно, при желании, найти в тех же магазинах Райпо, зданиях администраций поселений.

Николай, п. Матвеев Курган:
- Самая большая проблема сегодняшнего села – то, что селяне лишились земли и средств ее обработки. Это – результат неправильно проведенной приватизации. Большая часть земли сельскохозяйственного назначения сегодня находится в руках крупных собственников, весьма далеких от нужд села, а зачастую даже живущих за границей, соответственно, они и проводят ту сельскохозяйственную политику, которая им выгодна. Их политика нацелена не на развитие российской деревни, а на максимальную продажу зерна и другой продукции растениеводства за границу. Ведь зерно в сельском хозяйстве выполняет примерно ту же функцию, которую в промышленности выполняют нефть, газ и руда. Животноводство, как таковое, тем более, переработка, сегодня интересует лишь единицы производителей.
Меж тем, у любой страны, чтобы она имела максимальную продовольственную устойчивость и безопасность, обязательно должны быть развиты своеобразные «три кита»: растениеводство, животноводство и переработка произведенной сельхозпродукции. Все эти отрасли взаимозависимые и взаимодополняющие друг друга.
Лишив крестьянина - максимально заинтересованное в развитии села лицо - земли, отобрав у него средства производства, создали все условия, чтоб крестьянин из села бежал, ибо ему больше нечем кормить себя и свою семью. (Кстати, на одни и те же грабли наступаем не в первый раз – вспомните конец 19-начало 20 века!) Растениеводство дает работу только в летний период, а животноводство и переработка сельхозпродукции, до начала девятостых гарантировавшие круглогодичную занятость, теперь «в загоне».
В стране создана и из года в год воплощается в жизнь очень простая схема: выращиваем побольше зерна, по максимуму грузим его на баржи и вывозим за границу. Дескать, продадим и купим на эти деньги все, что требуется. Но такая политика полностью высасывает жизнь из села, на корню губит и развитие животноводства и переработку. Продолжается то, что начал небезызвестный «реформатор» Гайдар, сказавший: «В России не нужно ничего производить. Нефть продадим – и купим все, что захотим». Только не любящий свою страну, совершенно убогий и недалекий человек, абсолютный непрофессионал мог объявить на уровне государства, что «зерно – это товар». Зерно – это кровь всего сельского хозяйства страны, жизненная сила всей продовольственной безопасности России. Зерно – это стратегический ресурс государства. Глупо, бездарно и преступно в огромных количествах продавать его за границу, прежде не обеспечив с его помощью собственного развития экономики, лишив сотни тысяч людей возможности быть нужными в своей России, и при этом кормить свое население сомнительного качества сельскохозяйственной продукцией, выращенной неизвестно где.
Большая часть зерна должна перерабатываться именно в России, создавая дополнительный доход и государству, и населению. Бред и дилетантство, когда из страны тысячами тонн вывозится пшеница, а потом на деньги от ее продажи где-нибудь в Италии закупаются макароны, в Голландии – комбикорма для молодых телят, а в Германии – сами телята.
Когда я гляжу на матвеево-курганский элеватор – мне хочется рыдать от отчаяния. Какое это было производство к началу девятостых – крупнейшее во всей юго-западной части Ростовской области! Комбикормовый завод выпускал комбикорма для КРС, телят, свиней, поросят, птицы, рыбы, а также зерносмеси, отруби, белково-витаминные концентраты. Был кукурузокалибровочный завод, занимавшийся переработкой кукурузы: ее сушкой, вылущиванием без повреждений ростка из початков, сортировкой, протравкой, подготовкой к посеву и фасовкой в мешки по 25 килограммов – ибо кукурузу, единственное сельскохозяйственное растение, не распространяющееся самосевом, нужно специально готовить к посадке. Была мельница, пекарня, маслоцех по производству растительных масел, подразделение по заготовке сена для зоопарков и ростовского цирка. Работало огромное количество зернохранилищ с функцией сушки и вентилирования зерна. Элеватор - был локомотивом, позволяющим тащить вперед все сельское хозяйство региона, в том числе решать проблему кормов для животноводства и проблему переработки для пищевой промышлености в пяти районах Ростовской области. Где сейчас все эти разрушенные, распроданные и пришедшие в негодность мощности? И самое главное: даже если их восстановят ценой колоссальных затрат, где теперь взять людей, умеющих и желающих хорошо работать на этих мощностях? Кем заменить сменивших профессию, уехавших, ушедших на пенсию, умерших, не оставивших после себя учеников? Уже сейчас в России, при официальном наличии миллионов «лишнего» населения в деревнях, дефицит людей, имеющих сельскохозяйственные профессии - доярок, зоотехников, агрономов, трактористов – составляет, по данным статистики, полмиллиона человек! Кто и где сегодня решает эту проблему? Их ведь по России практически никто не учит – тоже «реформаторы» постарались. Вон, в подтверждение: сколько уже времени в газете публикуются объявления: «требуется тракторист»? Ведь не просто тракторист, уверен, требуется. Хороший тракторист нужен. Нет хорошего тракториста. Зато есть фермеры, которые ищут для посева «семена манки». И это – не анекдот, а реальный случай, произошедший в нашем районе.
По официальной статистике, в России 40-45 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель уже зарастает лесом. Некому их обрабатывать. Некому вести на них хозяйство. Дефицит и специалистов, и даже просто работяг, привыкших трудиться. Зато никчемного «гламура» хоть отбавляй. Мы так лет за десять-пятнадцать дойдем до того, что не только летчиков-пилотов, но и комбайнеров с трактористами за границей нанимать будем, чтоб у себя что-то посеять.
Тоже самое с племенным поголовьем – вся племенная работа, результаты трудов десятилетий, уничтожена. Те же коровы завозятся из той же Германии, Голландии в разные регионы России, совершенно не приспособленные ни к нашему климату, ни к нашим условиям, ни к нашим кормам, ни к нашему языку. В селекции семян ситуация не намного лучше – погублены практически все вековые наработки, учитывавшие российский климат и российские земли, наиболее подходящие нам по составу в качестве продуктов питания. Собственного воспроизводства семян в масштабах государства сейчас просто нет. Запретят нам завтра на Западе ежегодно покупать их бесплодные гибриды F1, что мы будем делать?
А еще, скажите мне: кто, в каком страшном сне придумал на уровне государства вести политику, по которой все население России должно жить в восьми - десяти крупных городских агломерациях-мегаполисах, потому что это – «дешевле» и «оптимальнее»? А остальная земля, ее как контролировать? Как обрабатывать? Как следить на ней за порядком? Как, наконец, защищать, учитывая, какие уже сейчас вокруг России «дружелюбные» объятия НАТО? И кто, какие турецкие курды или выходцы из разных запрещенных организаций тут же заселят брошенные русскими крестьянами деревни? Кто подсчитал в перспективе десяти – тридцати лет «экономию» от скучивания всего населения в нескольких частях России и оголения огромных ее территорий, учитывая, что у нас с плотностью населения и так-то не густо? Даже в европейской части страны она вполовину меньше, чем средняя по Европе.
Все перевернуто с ног на голову. И прежде всего - то, что со времен распада СССР сельским хозяйством у нас, на всех уровнях, занимался кто угодно, только не люди, прошедшие его от азов и низов. А чаще всего – потомственные горожане-непрофессионалы, не отличающие овес от гречихи или даже считающие, что булки сами растут на деревьях. Но самое больное – во главу угла часто поставлены не россиянин и Россия, не люди и их ценность для страны, а слепое преклонение перед западным образом жизни, бездумное следование устаревшим догмам экономики и сомнительная сиюминутная выгода…
Что нужно деревне, спрашиваете? Настоящие хозяева деревне нужны: умные, трудолюбивые, умеющие зарабатывать деньги, но главное – влюбленные в нашу Россию, в наше село и в свое дело до безумия. Они есть, они возрождаются, но пока их так мало!
Елена Мотыжева
2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 06.08.2018 в 14:35
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1