Покорители Рыжей планеты. Глава 10


Маяк (или что там было?) пищал в ему одному слышимом диапазоне – на длине волны примерно в одну целую и три восьмых миллиметра. Он находился в двух километрах от ракеты, так что дорога до него заняла у космонавтов минут пятнадцать. Потом они переключили свои телефоны обратно на разговор.
Это было нечто среднее между пещерой и колодцем. Оно имело высоту два метра над поверхностью (так как назвать землёй железный концентрат было довольно трудно) и дыру в боку у самого верха своей неправильной фигуры, как раз такую, чтобы пролез человек в скафандре полуметровой толщины. Дыра зияла тёмным выходом в неизвестность.
– Эй, Александр! – крикнул в эфир Макс. Его зов подхватили другие.
– Эй, я здесь! – раздалось в ответ.
– Ты в этой маленькой пещере? – спросил Андрей.
– Да. Она глубиной метра три, считая и то, что над дном каньона. Мне не допрыгнуть до дыры, даже при всём желании. Вытащите меня отсюда, парни.
– Хорошо. Ты только встань ближе к дыре и вытяни вверх руки, да ещё включи фонарь на шлеме скафандра. Давайте, парни! Кто вызывается добровольцем? – сказал Макс.
Решились Денис и Аркадий.
– Так, один из вас пусть держит второго, а тот вытаскивает Сашу, – распорядился Макс. – Вперёд.
Процедура избавления космонавта от плена металлических стен заняла не более минуты.
– Знаете что, люди, – сказал Александр. – Когда я шёл сюда (ещё до того, как забрался в эту пещеру), я видел кое-где поверхность не из коричневого железа, как здесь, а из чего-то другого…
– Чего? – встрял Аркадий.
– Чего-то фиолетового и ещё серого…
– Пошли, посмотрим, – сказал Максим. – Заодно и испытаю новый анализатор. Ах да, ещё контейнеры захватите, – будем брать образцы – на всякий случай.

Это было действительно что-то фиолетовое и серое.
Пятеро исследователей стояли на краю этого озера и смотрели на разнообразие его красок. Кроме лилового и серого, там ещё были белый цвет и бурый.
Макс повёл рукой, и невидимые лучи в инфракрасном диапазоне совсем чуть-чуть длиннее видимой красной волны, проскакали по атомам этой площадки, постоянно сплющиваемой атмосферным давлением Венеры. Макс убрал руку, и лучи ослабли и исчезли.
– Всё ясно, – сказал капитан экспедиции. – Наш Саша открыл инопланетное месторождение йода, селена, теллура, висмута, индия, олова и кадмия, причём в жидком состоянии.
– А почему йод не испарился? – спросил Андрей. – У него же температура кипения плюс сто восемьдесят пять по Цельсию…
– Так ведь это под нормальным давлением, – ответил Максим. – А на Венере оно в девяносто раз больше – целых девять мегапаскалей… Неудивительно, что эта многоэлементная каша не вскипела. Хотя тут, возможно, сыграл роль и тот фактор, что это именно смесь элементов, но я не знаю точно. Надо будет на Земле проконсультироваться у компетентных специалистов. Так, берите контейнеры и зачерпывайте по столовой ложке… Вот так… Теперь осторожно несите до корабля. Там и будем праздновать.

Пирушка длилась до относительно поздней ночи – одиннадцати часов, после чего все легли спать. А может быть, и не все…
Денис около двух часов вышел из главной рубки по нужде, но не успел добраться до места назначения, как увидел сидящего в кухне Александра. Их взгляды вдруг встретились, и Денис ощутил боль, мелькнувшую в глазах друга. Он отвернулся и быстро зашагал туда, куда ему было надо.
Через несколько минут Денис вернулся и уселся рядом с Александром. Спросил:
– Чего грустим?
– На меня угнетающе действует Венера.
– Да на нас она тоже действует! Иди, капни себе «антидепрессатора» и забудь об этом.
– Да мне реально плохо становится, когда я думаю о том, где оказался! Не нужно было поступать в эту Академию, так я и знал!
– Потише – остальных разбудишь. Нет, мы поступили туда не зря, – нами двигали сразу две вещи: холодный расчёт и романтика. Да, я вижу, ты не склонен ко второму, но я точно знаю, что люблю космос. Попытайся найти это и в себе. Ладно, спокойной ночи.
И, хлопнув товарища по плечу, Денис скрылся в главной рубке, служившей также и спальней.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 05.08.2018 в 09:24
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1